Stifado vom Rind mit Zaziki und Kritharaki

Jetzt erfülle ich mal wieder einen richtigen Bildungsauftrag, denn hier gibt es Stifado, auch Stiffado genannt. Das ist ein griechisches Schmorgericht, aber es kommt ursprünglich aus dem venezianischen und dort nennen sie es Stufado. Meine Kinder nennen es mangels besseren Wissens Gulasch, aber es handelt sich um ein griechisches Ragout, das teuer vom Rind, oder als Version für das einfache Volk, mit Kaninchen zubereitet wird. Immer wenn meine Margarete ihr Lieblingsgericht aufzählen soll, erzählt sie von Gulasch mit Zaziki und Reisnudeln, weil es das angeblich immer beim legendären Kindergartenkoch “Franz” zu essen gegeben hat. Ach ja, die Dame isst wieder Fleisch, wenn sie Lust darauf hat, nach sechs Monaten Vegetarismus. Charakteristisch für Stifado sind Zimt, Piment, Nelken und Kreuzkümmel (wenn man mag), da ist geschmacklich einiges los im Mund.

Zutaten:

1400 Gramm falsches Filet vom Rind
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
50 Milliliter Tomatenmark
1 Zwiebel
400 Gramm Schalotten
5 Knoblauchzehen
1 Zimtstange
5 Körner Piment
3 Nelken
80 Milliliter Olivenöl
1 Esslöffel Senf (anklicken)
250 Milliliter trockener Rotwein
600 Gramm Tomaten
1 Esslöffel Oregano
1 Esslöffel Rosmarin
1 Esslöffel Basilikum
1 Esslöffel Paprika edelsüß
1 Peperoni
4 Esslöffel gehackte Petersilie

Beilagen:

Zaziki (anklicken)
Griechisches Ofengemüse mit Hirtenkäse (anklicken)
500 Gramm Reisnudeln

Margarete hatte sich das Gericht gewünscht und ich wollte einfach nur Rindfleisch zum Schmoren haben. Ich hatte Glück und es gab beim Handelshof falsches Filet von Block House, aber hätte auch einen Rindernacken, einen Tafelspitz, oder Suppenfleisch benutzt, das man langsam garen kann.

Haut und Sehnen pariere ich mit dem Messer

Fleisch in Scheiben schneiden

Scheiben zu Streifen verwandeln und diese dann würfeln

Olivenöl in der Pfanne erhitzen bei Vollgas

Das Fleisch bei Vollgas anbraten

Schalotten häuten

Zwiebel abziehen

Zwiebel zerkleinern

Knoblauch häuten

Fleisch nach fünf Minuten wenden

Knoblauch hacken.

Nach 15-20 Minuten Anbratzeit, Senf in die Pfanne geben

Tomatenmark

Zwiebeln, Schalotten, Knoblauch, Tomaten in die Pfanne geben

Alles vermischen

Zimtstange

Piment

Rosmarin

Oregano, Basillikum

Paprika edelsüß

Nelken

Herd läuft immer noch volle Pulle

Salz als Grundwürze, da kommt später noch was, wenn alles eingekocht ist.

trockener Rotwein

Einmal kurz aufkochen lassen

Jetzt die Temperatur reduzieren auf 30 – 40 % und mit Deckel 3 Stunden schmoren, alle halbe Stunde umrühren, oder eben nicht.

Genug Zeit, um ein griechisches Ofengemüse mit Hirtenkäse zu bereiten. Das kann Beilage sein, oder um ein Gericht für die Fleischmäkler am Tisch, als Alternative zu haben

Das Fleisch duftet ganz toll und man kann schon erkennen, dass es ganz toll schmecken wird.

Zeit um ein richtig frisches Zaziki zu machen

Das Fleisch ist zart und kann langsam auf den Teller, deswegen kümmere ich mich noch um eine Beilage

Salzwasser zum Kochen bringen

Reisnudeln acht Minuten bissfest kochen

Jetzt ist alles bereit

Griechisches Ofengemüse

Frische gehackte Petersilie

Reisnudeln abgießen

Reisnudeln auf dem Teller anrichten

Stifado auf uns neben den Nudeln platzieren

Zaziki

Das ist sehr rustikal, aber wahnsinnig gut. Da passt eines perfekt zum anderen und ich kann verstehen, was meine Kinder daran mögen. Das Fleisch ist butterzart, durch die vielen Gewürze ist da richtig Geschmack dran, vor allem nicht so wie an normalen Tagen. Für mich ist das sehr besonders.

Ein bisschen mehr Grün zum Anrichten wäre auch gut, das könnt Ihr noch besser machen als ich.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert