Sauerkraut mit Kümmel und Weißwein
Ich hatte gerade einen Anfall von Volkstümlichkeit und seit sieben Stunden stand mein Kohl und Pinkel (Nordwestdeutsches signature dish) bereits im Slowcooker und blubberte noch nicht mal, weil so viel Masse im Topf war. Deswegen musste ich spontan umschwenken, damit es etwas zum Abendessen geben könnte, Zeitrahmen maximal zwei Stunden und möglichst weitestgehend nebenbei zubereitet. Ich hatte noch einen Leberkäse aus frischem Brät im Kühlschrank, der verbraucht werden musste. Das Sauerkraut hatte ich für solche Fälle im Vorrat und jetzt war der richtige Moment für Sauerkraut mit Kümmel und Weißwein. Sauerkraut aus der krachledernden Doofieecke befreien, das Gerücht beseitigen, man müsste den Doseninhalt nur heiß machen und dann wäre das fertig, darauf achten, dass es nicht suppig und quietschsauer wird. Here we go again.
Zutaten:
1 Kilo Sauerkraut
1 Gemüsezwiebel 200 Gramm
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Kümmel
200 Milliliter trockenen Weißwein
80 Milliliter Rapsöl
3 Lorbeerblätter
1 Esslöffel Majoran
Wasser zum Schmoren immer nachfüllen, wenn es zu trocken wird.
2 Esslöffel Kartoffelstärke in Wasser aufgelöst
Zwiebel abziehen
Zwiebel zerkleinern
Zwiebel mit Rapsöl und Lorbeerblättern, glasig anschwitzen
Ich hatte dieses Jahr kein eigenes Sauerkraut, weil ich zur Haupterntezeit fünf Wochen im Krankenhaus war.
Sauerkraut in den Topf geben
Kümmel für den Geschmack und die Bekömmlichkeit.
trockener Weißwein
Den Rest mit Wasser, oder Brühe auffüllen
Majoran
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Sauerkraut neunzig Minuten auf halber Kraft köcheln lassen. Wenn es zu trocken wird, Wasser nachkippen.
Wenn es in absehbarer Zeit serviert werden soll, wird das Sauerkraut mit Kartoffelmehl gebunden. Es kann auch normale Speisestärke genommen werden. aber Kartoffemehl glänzt schöner.
Kartoffelmehl mit Wasser auflösen und klumpenfrei verrühren
Aufgelöste Kartoffelstärke ins Sauerkraut gießen und schnell klumpenfrei verrühren
Geschmelzte Zwiebeln sind wichtig
Ein bisschen frisches Grün dient der Frische und der Optik
Alles vermischen und dann kann man das Sauerkraut schon genießen.
Hier als Gesamtkunstwerk mit Leberkäse, Jus nach Stevan Paul, Kartoffelpüree mit geschmelzten Zwiebeln und eben Sauerkraut, mit Kümmel und Weißwein. Für die Woche und spontan entschieden, ist das ein sehr ehrenwertes Essen, dem 6 Heilemänner, mein Freund Martin und mein Cousin Ingo bewohnten und es einfach nur genossen haben. So sollte es jeden Abend sein.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit