Cranberries mit Whiskey flambiert
Ich hatte gleich nach Neujahr großes Glück beim Einkaufen, denn ich habe ein ordentliches Stück Hirschrücken und einen echt großen Kotelettstrang im MHD Verkauf zu wirklich guten Preisen bekommen. Ich zeige Euch noch die einzelnen Rezepte dafür. Zu Hirsch finde ich Preiselbeeren immer passend, aber wenn es die nicht frisch zu kaufen gibt, nehme ich ebenfalls gerne frische Cranberries, als leicht bittere, aber süß zubereitete Komponente, die man außer zu Fleisch, auch beim Nachtisch, nach dem Nachtisch, nämlich einer Käseplatte servieren könnte. Roh sind die Cranberries eine echte Prüfung für die Geschmacksnerven, aber eingekocht sind die echt toll.
Zutaten:
250 Gramm Cranberries
250 Gramm Zucker
50 Milliliter Whiskey
Cranberries in einen Topf geben und den Herd auf Vollgas einschalten
Zucker dazu geben
Den Whiskey, ja ich weiß es ist ein echter Blindmacher, stelle ich erstmal nur griffbereit hin. Zum Kochen brauche ich keinen Jahrhunderttropfen und ich trinke sonst nur Alkohol in Apothekermengen, also nehme ich etwas einfaches an der Stelle.
Am Topfrand links kann man sehen wie der Zucker karamellisiert, dann ist es Zeit den Topfinhalt unzurühren und mit der Temperatur von Vollgas auf 80 % zu reduzieren
Ordentlich durchmischen und den Zucker schmelzen, sowie die Cranberries aufplatzen und Saft abgeben lassen.
Das hat bei mir 10 bis 15 Minuten gedauert, ich habe nicht auf die Uhr geschaut. In dem Maße wie der Saft austritt nehme ich die Temperatur zurück bis 50 %, was bei mir Stufe 5 entspricht.
Whiskey abmessen
Whiskey in den Topf gießen
Zosch, anzünden!
Runterbrennen lassen, dann unterrühren. Der Geschmack ist dann echt gigantisch. Sauer, bitter, süß und dann die leicht spritige Whiskeynote. Sehr geil, in echt!
So kann das aussehen, später füllt man das denn in ein Schraubglas um und lagert es im Kühlschrank.
Das ist mein Probestück Hirschrücken, weil ich erstmal wissen wollte, wie sich das in der Pfanne verhält und wie die Struktur ist. Sehr lecker Kombination.
Das zeige ich Euch dann als nächstes.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Hab mich das noch nie gefragt, aber jetzt schon, was sind eigtl Cranberries in Deutsch?