Hühnerbrust süßsauer
Das ist ein Gericht für die Woche, wenn man nicht viel Zeit, oder Lust zu kochen hat. Im Gegenzeug bekommt man aber die maximale Ausbeute von gutem Geschmack, zartem Fleisch und knackigem Gemüse, plus raffinierter Süße. Mein Ziel ist immer, dummes Geld zu vermeiden, das man entweder dem Handel für Fertigfutter, oder dem Bringdienst für Konglomerate aus schlechten Zutaten, plus Convenience, plus Mononatriumglutamat und im Worstcase versteckt unter einer Schicht Analogkäse, in den Hals wirft. Wer jetzt total richtig anmerkt, dass Asia Nudeln nichts unter einer Käsehaube verloren haben, überlegt sich jetzt mal, wieso es Gyros mit Tetrapac hollandaise zu bestellen gibt, gerne auch auf Pizza. Die Leute die jeden Grund nutzen, nur um nicht selbst zu kochen, sind geschmacklich so verkommen, dass denen nichts heilig ist. Isso! Damit die sich aber auch mal an ein “gescheites” Gericht rantrauen, habe ich die Pfirsiche aus der Dose genommen. Die muss keiner mehr abziehen und vorher brühen. Was tut man nicht alles für Massentauglichkeit?
Zutaten:
600 Gramm Hähnchenbrust
1 Möhre
1 Gemüsezwiebel 250 Gramm
1 Paprikaschote
250 Gramm Weißkohl
1 Dose Pfirsiche
Rapsöl 50 Milliliter
2 Esslöffel Petersilie
Soße:
300 Milliliter Gemüsebrühe (anklicken)
50 Milliliter helle Sojasoße
50 Milliliter süße Sojasoße
50 Milliliter Sweet Chilisoße mit Ingwer (anklicken)
Pfirsichsaft aus der Dose
1 Esslöffel Speisestärke in Wasser aufgelöst
Beilage:
250 Gramm Reis in Wasser mit 1 Teelöffel Salz kochen.
250 Gramm Asianudeln
in 1,2 Litern Brühe kochen plus 50 Milliliter Sojasoße
Möhre schälen
Möhre in Stifte schneiden
Streifen in Würfel hacken
Paprika entkernen und zerlegen
Der weitere Weg führt von Streifen zu Würfeln
Hier die Paprikawürfel
Weißkohl schneiden
Weißkohl klein hacken
Gemüsezwiebel abziehen
Zwiebel hacken
Pfirsichhälften
Pfirsich mundgerecht zerkleinern
Gemüsebrühe
Mit 1,2 Litern Brühe kochen wir später die Asianudeln
Jetzt mischen wir schnell sie Soße zum Huhn
Helle Sojasoße
Sweet Chilisoße
Süße Sojasoße
Brühe
Der Saft der Pfirsiche
Reis wird gekocht bis zum gewünschten Gargrad.
Hähnchenbrust zerlegen
Rapsöl im Wok bei Vollgas erhitzen.
Fleisch zwei Minuten pro Seite braten in zwei Durchgängen, um die Woktemperatur nicht zu sehr zu senken, damit wirklich gebraten wird und nicht nur gekocht und entwässert wird.
Nach zwei Minuten wenden und ebenfalls zwei Minuten braten
Hier ist die komplette Fleischmenge aus zwei Durchgängen. Das kann jetzt noch medium sein, weil es gleich in der Soße gar zieht und dann viel zarter ist, als wenn es jetzt schon totgebraten wäre.
Gemüse zwei Minuten im Wok bei Vollgas braten
Das Gemüse soll am Ende noch knackig sein.
Die Soße in den Wok gießen
Aufkochen lassen
Kartoffelstärke oder Speisestärke mit Wasser auflösen und klumpenfrei verrühren
Das Fleisch in den Wok geben
Speisestärke einrühren, wenn sie Soße sprudelt.
Soße zieht sichtbar an, dann seid Ihr fertig
Petersilie hacken
Asianudeln in vorher kochender Brühe mit Sojasoße garen. Wenn die Nudeln im Topf sind, stelle ich den Herd ab und lasse die nur gar ziehen.
Jetzt kommen die Pfirsichstücke in die Pfanne. Da ist der Herd schon abgestellt.
Pfirsich unterrühren
Sieht doch super aus, wie beim einmal quer durch Asien Imbiss
Keine Ahnung warum, aber ich habe nur die Nudelversion fotografiert, Reis habe ich schon oft genug gezeigt.
Total lecker. Fruchtige Soße, zartes Huhn, knackiges Gemüse. So einfach kann es sein und mehr muss es auch gar nicht sein.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Nanu?? Neue Kamera oder einfach mal Linse geputzt?
Das hupft einem ja alles direkt vom Monitor ins Maul, so knallebunt und glänzend, wie das hier plötzlich ausschaut… hübsch.
Aaber, ab jetzt erkennt echt jeder Trottel, der Gründe zum maulen sucht, wenn da mal ein verschrumpelter Kohlrabi dabei ist oder – igittigitt – vielleicht noch paar Sandkörner im Lauch versteckelt sind….kennste ja schon sonne Stänkerlieseln.
Tja: ” Wo Licht ist, ist auch Schatten,” und das gilt nicht nur für Fotobelichtungen.
Stimmt, das sieht sehr ansprechend aus, is aber auch per se einfacher abzulichten als nen Risotto…aber ne sieht jut aus 🙂
Weiß man warum das so ist?
Irgendwas ist ja immer
Jaja, schon klar, aber sag an: Neue Kamera o.Ä.?
oder hatte ich ne Spontanheilung meiner Altersweitsichtigkeit?
So beim ca 3. bild mit der geschälten Karotte dachte ich zuerst; nö! die ist nicht echt, so lecker und knackig wie die ausschaute….
Also wenn das jetzt so appetitlich weitergeht, grenzt das ja schon an Folter für
hungrige Menschen , die sich auf deiner website rumtreiben.
nein, keine neue kamera. immer noch die canon eos 1200 d seit dezember 2015. die hat bestimmt schon 150000 bilder gemacht, wenn es reicht. da hatte ich nur glück, besseres licht beim kochen zu haben. von oktober bis april serviere ich schließlich fast nur im dunkeln.
Krass, welchen Unterschied einfach nur gutes Tageslicht macht, aber OK, bei den hübschen Zutaten kann eigentlich eh nix schief gehen.
Sieht saulecker aus, und ich werde wohl echt mal ( nach ca. 50 Jahren) wieder Dosenpfirsiche kaufen; irgendwann war das dann total out, aber das Gericht sieht einfach spitze aus… wird bei Gelegenheit mal ziemlich genau so nachgemacht….
Nur die Hühnerbrust! Hm. Seit ich endlich mal kapiert habe , wie man ruckizucki einen Schlegel ausbeint, kommt mir das als mal trockene Zeug nimmer ins Haus.
So ne “Haxe” schmeckt einfach besser und ist in der Summe trotz Knochen billiger ( bei als mal gutem Biofleisch echt ein Unterschied..)
Und als Bonus-Track gibt’s noch die Knochen für ne gute Brühe dazu. Bingo! Sowas ist ein guter deal….
Ich bin bei dir, dass die Keule unterschätzt wird. ich mag aber auch hähnchenbrust und wenn du die so machst, wie in dem rezept beschrieben, wirst du mir bestätigen, dass es total gut gewesen ist. dosenpfirsiche habe ich normal auch nicht da. manchmal nehme ich die für das dressing für nen sahnigen eisbergsalat, oder romana, oder chinakohlsalat. dafür kann man aber auch aprikosen, oder mandarinen nehmen.