Krautsalat mit saurer Sahne, Apfel und Rosinen
Hier kommt einer meiner liebsten Krautsalate. Der ist knackig im Biss, cremig beim Dressing und geschmacklich ganz weit vorne, weil er sowohl pikant, als auch süß ist. Die siebziger Jahre haben schon angerufen und wollen den Krautsalat wieder abholen. Der ist toll zum Grillen, zu Burgern, allgemein zu Fleisch und Wurst, oder als fancy Beigabe zu einem ordinären Abendessen mit Brot etc.
Zutaten:
500 Gramm Weißkraut
1 Apfel
100 Gramm Rosinen
1 Topf saure Sahne 200 Gramm
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Zucker
50 Millilter Essig
50 Milliliter Rapsöl
80 Milliliter Wasser
3 Esslöffel gehackte Petersilie
Ich benutze meine Bosch Mum 4 mit dem Durchlaufschnitzler und Wechsel zwischen der Hobelscheibe und der groben Raspelscheibe hin und her.
Weißkrauf am Strunk ausschneiden und den Rest passend für die Küchenmaschine vorbereiten. Ihr könnt das auch von Hand schneiden, oder mit der Handreibe hobeln.
Weißkraut durch die Hobelscheibe geben
Apfel vierteln und entkernen.
Salz
Salz einkneten, bis Wasser austritt und man nasse Hände bekommt.
Grob Raspel für den Apfel in der Maschine montieren
Apfelstücke für die Maschine
Schriiiiiiiiiiiiing
Weißkrauf und Apfel sind in der Schüssel
Rosinen
Jetzt kommt das Dressing
Saure Sahne
Essig
Rapsöl
Alles vermischen
Zucker
Pfeffer
Gehackte Petersilie
Wasser
Alles vermischen und in eine Salatschale umziehen. Kann sofort gegessen werden, verträgt aber auch Marinierzeit im Kühlschrank .
Das wäre so ein Salat, dem ich das Prädikat “schmeckt wie bei Oma” zubilligen würde, aber meine konnte gar nicht kochen. Also wie bei einer Oma die kochen konnte.
Ein ganz toller Krautsalat, wenn Ihr sowieso Krautsalat mögt. Ich liebe vor allem die Rosinen darin, die sich so schön mit dem Dressing vollsaugen
Viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit.
Schon beim Titel sah ich vor dem geistigen Auge ein 70ies Kochbuch 🙂 aber minus die Rosinen (damit kannste mich jagen) find ich Kraut so auch saulecker!
@ kochaddict
Rosinen sind total unterbewertet. Guck mal das da:
https://glatzkoch.de/2023/08/12/yoghurt-mit-dukkah-und-rosinen/
Das ist echter Porno und – ganz ehrlich – give it a try. Wichtig: die hellen Jumborosinen.
Schmecken total anders , sind aber schwer aufzutreiben.
Die sind wirklich schwer zu bekommen. Die von Suntat gab es immer bei Metro, die haben es aber nicht mehr. Handelshof hat es auch nicht. Könnte bei Mixmarkt, oder dem freien Apachensupermarkt sein.
Gibt es beim Stand von Gewürze Büchel, samstags am Markt in
Cuxhaven. Den habe ich schon mal empfohlen….
Allerdigs teurer, aber wennn man die Spritkosten für ewiges rumdieseln
um doch keine aufzutreiben bedenkt, geht das schon OK.
Ist ja auch schon ein feines Extra für die schönen Momente…nix für den
schnöden Alltag.
Nee, die sind mir zu teuer. Sollten sich mal an cuxhavens Rekordblogger wenden, ob sie ihn nicht bemustern dürften.
Das ist schade, aber so hat jeder seinen Fisch. Ich mag es besonders gerne mit Rosinen.
Das is wohl so, aber dank Peters Tipp geb ich deinem Dukkahrezept ergo den Rosinen mal ne Chance, und da ich eh bei Büchel was bestellen wollte, könnte das passen, allerdings seh ich da die Jumbo nich online.
@ Kochaddict:
Hi, du passionierter Tieftöner, biste jetzt auch noch n Bücheladdict?
Gewürze sind schon echt gut, aber die geilen Trauben haben sie ganz
schön blöde im Shop versteckelt . Da sind se:
https://www.gewuerze-buechel.de/weinbeeren-golden-jumbo-ganz-671.html?c=7&number=10671
Sind mittlerweile echt sauteuer geworden, aber das haben wir uns mit
der Erderwärmug bockdoof selber eingebrockt. Ist wie den Missernten
bei Olivenöl , wo die Preise auch wegen Trockenheit gerade durch die Decke gehen.
Glaube mir, die Dinger sind ganz was anderes, viel fruchtigeres als so
übliche Schrumpelrosinen, die sogar bissele muffig schmecken können.
Mag ich auch nicht. Ich habe die vorher noch ganz kurz in handwarmem
Wasser eingeweicht; da werden sie ganz weich und “traubig”.
Büchel Dukkah habe ich zwar auch, aber noch nicht angebrochen, weil ich
noch Vorrat hatte…
Mach dir einfach mal ein lecker Gyros, Kebab oder sonstwas und geb
dir ne Ladung von dem Joghurt. Ich verwette meinen Arsch und mein
heiliges Originalplektrum von Jimi Hendrix, dass dir dann die Ohren und
der Gaumen aufgehen, als hätte jemand ganz dezent nen Ticken
Chorus / Flanger und ne kleene Prise Delay in den Signalweg getan.;-)
danke Peter, da sindse ja gut versteckt, werd ich mir mal gönnen 🙂
guten Hunger
@ Kochaddict.
Selbstverständlich kann ich dir keine absolute Ganatie geben,
dass dir das dannn wirklich schmeckt. Weiß ja nicht wie schlimm
deine Rosinenphobie ist..
aber die Wette gilt dennoch! Meine Arschbacke lasse ich lieber
heile, aber ansonsten ist alles wie gesagt.
Pick ist original angeschmurgelt wegen der brennenden
Stratocaster von Monterey 1967. 😉
Jumbos sind echt teuer. Die kosten 5 bis 8 mal mehr als Duke of Berkshire im MHD Verkauf
Na und? kannste dir ja mal vom eingesparten Taschengeld für
Margarethe gönnen.. – und ihr ja nix davon abgeben! Ätsch.
Ich sehe ehrlich gesagt nicht ein, 17 Euro für ein Kilo Rosinen zu bezahlen.
Ich habe dieses Rezept mit Spitzkohl und Datteln abgewandelt (weil ich das da hatte).
Schmeckt phänomenal. Danke für das tolle Rezept!
ja, ich finde das auch ganz toll. Bitte gerne. Den wollte ich unbedingt für die Nachwelt erhalten.
Danke für den Tipp mit den Datteln, ich mag auch nicht so gern Rosinen im Essen. Ich werde es mal ausprobieren.
Ich hätte gerne die Jumborosinen, aber die sind teurer als mein Fleisch, da nehme ich lieber Sultaninen