Krautsalat mit saurer Sahne, Apfel und Rosinen

Hier kommt einer meiner liebsten Krautsalate. Der ist knackig im Biss, cremig beim Dressing und geschmacklich ganz weit vorne, weil er sowohl pikant, als auch süß ist. Die siebziger Jahre haben schon angerufen und wollen den Krautsalat wieder abholen. Der ist toll zum Grillen, zu Burgern, allgemein zu Fleisch und Wurst, oder als fancy Beigabe zu einem ordinären Abendessen mit Brot etc.

Zutaten:

500 Gramm Weißkraut
1 Apfel
100 Gramm Rosinen
1 Topf saure Sahne 200 Gramm
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Zucker
50 Millilter Essig
50 Milliliter Rapsöl
80 Milliliter Wasser
3 Esslöffel gehackte Petersilie

Ich benutze meine Bosch Mum 4 mit dem Durchlaufschnitzler und Wechsel zwischen der Hobelscheibe und der groben Raspelscheibe hin und her.

Weißkrauf am Strunk ausschneiden und den Rest passend für die Küchenmaschine vorbereiten. Ihr könnt das auch von Hand schneiden, oder mit der Handreibe hobeln.

Weißkraut durch die Hobelscheibe geben

Apfel vierteln und entkernen.

Salz

Salz einkneten, bis Wasser austritt und man nasse Hände bekommt.

Grob Raspel für den Apfel in der Maschine montieren

Apfelstücke für die Maschine

Schriiiiiiiiiiiiing

Weißkrauf und Apfel sind in der Schüssel

Rosinen

Jetzt kommt das Dressing

Saure Sahne

Essig

Rapsöl

Alles vermischen

Zucker

Pfeffer

Gehackte Petersilie

Wasser

Alles vermischen und in eine Salatschale umziehen. Kann sofort gegessen werden, verträgt aber auch Marinierzeit im Kühlschrank .

Das wäre so ein Salat, dem ich das Prädikat “schmeckt wie bei Oma” zubilligen würde, aber meine konnte gar nicht kochen. Also wie bei einer Oma die kochen konnte.

Ein ganz toller Krautsalat, wenn Ihr sowieso Krautsalat mögt. Ich liebe vor allem die Rosinen darin, die sich so schön mit dem Dressing vollsaugen

Viel Spaß beim Nachschnippeln und einen guten Appetit.

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18 Kommentare

  • Kochaddict

    Schon beim Titel sah ich vor dem geistigen Auge ein 70ies Kochbuch 🙂 aber minus die Rosinen (damit kannste mich jagen) find ich Kraut so auch saulecker!

    • peter eitel

      @ kochaddict
      Rosinen sind total unterbewertet. Guck mal das da:

      https://glatzkoch.de/2023/08/12/yoghurt-mit-dukkah-und-rosinen/

      Das ist echter Porno und – ganz ehrlich – give it a try. Wichtig: die hellen Jumborosinen.
      Schmecken total anders , sind aber schwer aufzutreiben.

      • Die sind wirklich schwer zu bekommen. Die von Suntat gab es immer bei Metro, die haben es aber nicht mehr. Handelshof hat es auch nicht. Könnte bei Mixmarkt, oder dem freien Apachensupermarkt sein.

        • peter eitel

          Gibt es beim Stand von Gewürze Büchel, samstags am Markt in
          Cuxhaven. Den habe ich schon mal empfohlen….
          Allerdigs teurer, aber wennn man die Spritkosten für ewiges rumdieseln
          um doch keine aufzutreiben bedenkt, geht das schon OK.
          Ist ja auch schon ein feines Extra für die schönen Momente…nix für den
          schnöden Alltag.

          • Nee, die sind mir zu teuer. Sollten sich mal an cuxhavens Rekordblogger wenden, ob sie ihn nicht bemustern dürften.

    • Das ist schade, aber so hat jeder seinen Fisch. Ich mag es besonders gerne mit Rosinen.

      • Kochaddict

        Das is wohl so, aber dank Peters Tipp geb ich deinem Dukkahrezept ergo den Rosinen mal ne Chance, und da ich eh bei Büchel was bestellen wollte, könnte das passen, allerdings seh ich da die Jumbo nich online.

        • peter eitel

          @ Kochaddict:

          Hi, du passionierter Tieftöner, biste jetzt auch noch n Bücheladdict?
          Gewürze sind schon echt gut, aber die geilen Trauben haben sie ganz
          schön blöde im Shop versteckelt . Da sind se:
          https://www.gewuerze-buechel.de/weinbeeren-golden-jumbo-ganz-671.html?c=7&number=10671

          Sind mittlerweile echt sauteuer geworden, aber das haben wir uns mit
          der Erderwärmug bockdoof selber eingebrockt. Ist wie den Missernten
          bei Olivenöl , wo die Preise auch wegen Trockenheit gerade durch die Decke gehen.

          Glaube mir, die Dinger sind ganz was anderes, viel fruchtigeres als so
          übliche Schrumpelrosinen, die sogar bissele muffig schmecken können.
          Mag ich auch nicht. Ich habe die vorher noch ganz kurz in handwarmem
          Wasser eingeweicht; da werden sie ganz weich und “traubig”.
          Büchel Dukkah habe ich zwar auch, aber noch nicht angebrochen, weil ich
          noch Vorrat hatte…

          Mach dir einfach mal ein lecker Gyros, Kebab oder sonstwas und geb
          dir ne Ladung von dem Joghurt. Ich verwette meinen Arsch und mein
          heiliges Originalplektrum von Jimi Hendrix, dass dir dann die Ohren und
          der Gaumen aufgehen, als hätte jemand ganz dezent nen Ticken
          Chorus / Flanger und ne kleene Prise Delay in den Signalweg getan.;-)

          • Kochaddict

            danke Peter, da sindse ja gut versteckt, werd ich mir mal gönnen 🙂

          • peter eitel

            @ Kochaddict.

            Selbstverständlich kann ich dir keine absolute Ganatie geben,
            dass dir das dannn wirklich schmeckt. Weiß ja nicht wie schlimm
            deine Rosinenphobie ist..
            aber die Wette gilt dennoch! Meine Arschbacke lasse ich lieber
            heile, aber ansonsten ist alles wie gesagt.
            Pick ist original angeschmurgelt wegen der brennenden
            Stratocaster von Monterey 1967. 😉

        • Jumbos sind echt teuer. Die kosten 5 bis 8 mal mehr als Duke of Berkshire im MHD Verkauf

  • Vera

    Ich habe dieses Rezept mit Spitzkohl und Datteln abgewandelt (weil ich das da hatte).
    Schmeckt phänomenal. Danke für das tolle Rezept!

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