Bistek Gulay – schnelles Gericht mit Entrecôte, Gemüse und Reis

Neues von der Asienniete! Ich habe auf der Webseite der Zeitschrift Effilee nach Rezepten gestöbert. Ich kann Euch gar nicht mehr sagen, was ich gesucht habe, weil ich hinterher ein eigenes Lesezeichen mit dem Namen “Rezepte Effilee” angelegt hatte und höchstwahrscheinlich sechs Monate lang nichts anderes mehr kochen müsste, um die alle abzuarbeiten. Bistek Gulay ist aus der Effilee von November 2013


Zutaten für 4 Personen:

700 Gramm Entrecote vom Kalb (war gerade da, die Effilee sagt Rind)
5 Esslöffel Öl
5 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
1 Teelöffel Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
5 Esslöffel Sojasoße
2-3 Karotten
1 Zucchini
2 rote Paprika
Petersilie
Pflanzenöl zum Anbraten

Zwei rote Paprika halbieren

Die Kerne und das Weiße entfernen
Paprika zerkleinern

Karotten schälen

Karotten der Länge nach halbieren

Möhren in dünne Scheiben zerkleinern

Das Rezept sieht den der Stelle eine Zucchini vor. Der Asienbanause von Welt, nimmt in Ermangelung von Zucchini stattdessen eine Salatgurke. Hauptsache grün und so weit finde ich Gurken und Zucchini nun auch nicht voneinander entfernt, in ihrer Geschmacksneutralität, bis man damit etwas anstellt. 

Gurke ebenfalls halbieren und in feine Scheiben schneiden.

Zwei Zwiebeln häuten

Zwiebeln längs halbieren

Zwiebeln in Scheiben schneiden.

Nun brauchen wir noch 5 Knoblauchzehen

5 Knoblauchzehen häuten

Gehäutete Knoblauchzehen zerhacken

Schon erledigt

Das Fleisch ist ein Entrecôte vom Kalb, weitestgehend ist das ja auch ein Rind

Fleisch in dünne Scheiben schneiden und danach in kleine, möglichst dünne Stücke verwandeln.

Pflanzenöl im Wok / Pfanne erhitzen. Große Platte, volle Pulle

Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben

Anschwitzen bis sich leichte Farbe andeutet.

Das Fleisch ebenfalls in den Wok geben, dafür sollte der Wok aber echt heiß sein.

1 Teelöffel Meersalz, Pfeffer aus der Mühle. Wer keine Pussies am Tisch sitzen hat, kann auch noch Peperoni, oder Chiliflocken dazu werfen.

Circa 5 Minuten anbraten

Nach den ominösen 5 Minuten zum Anbraten, 5 Esslöffel Sojasoße in den Wok geben

Hier noch mal ein Vergleichsfoto für Euch, wie das Fleisch aussieht.

Das restliche Gemüse in den Wok geben

Alle Zutaten miteinander vermischen und fünf Minuten lang weiter volle Pulle garen. Wenn man jetzt einen Deckel auf die Pfanne / den Wok legt, setzt sich ein bisschen mehr Flüssigkeit ab und das Gemüse wird ein bisschen weicher.

Petersilie hacken

Weil meine Frau essen ziemlich schnell als “zu trocken” empfindet, habe ich für alle Fälle eine süßsaure Soße wie beim Chinesen  (anklicken) gekocht.

Nach fünf Minuten ist das Bistek Gulay servierfertig. Ich habe nichts gefunden, woher dieses Gericht stammt. Hinweise bei Google sagen Philippinen, aber das ist nicht verbrieft und nicht verifiziert.

Petersilie in den Wok geben und untermischen

Als Beilage habe ich Reis gekocht, der läuft bei meinen Kindern im Moment ganz gut.

Einen flachen Teller zum Anrichten verwenden 

Reis in einer kleinen Plastikschale in Form pressen, dann auf den Teller stürzen

Ein bisschen Petersiliengestrüpp als Deko. Wer Koriander mag, könnte das hier auch passend unterbringen. Ich finde immer noch, dass das Zeug wie Benzin, oder Terpentin schmeckt. 

Das Fleisch und Gemüse mit der abgesetzten Flüssigkeit auf dem Teller drapieren

Das Fleisch ist wie zu erwarten sehr zart, schmeckt so gut, wie man es würzt. Das Gemüse ist bissfest und mir gefällt daran auch, dass es meine Kinderbande ohne große Diskussionen isst. Meine Frau ist sowieso zufrieden, wenn es zart ist und auch noch eine Soße dazu gibt. Ich streue einfach noch ein paar Chiliflocken über meine Portion und bin glücklich.

Schnell geht es natürlich auch noch. Wenn man nicht noch so eine süßsaure Soße einkocht, dann kann man in einer guten halben Stunde durch’s Ziel sein, inkl. Reis. 

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit. 

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