Kartoffelsalat mit flüssiger Butter und Brühe

An meinem Geburtstag habe ich bestimmt 100 Mal gelesen, dass ich mich mal verwöhnen lassen sollte und andere für mich kochen lassen. Erstens wollte ich meinen nächsten Geburtstag auch noch erleben, deswegen war es eine keine Option mich von meiner Frau bekochen zu lassen und wer schon mal mit vier Kindern zwischen 2 und 8 Jahren irgendwo im Restaurant essen war, kann sich ungefähr vorstellen wie erholsam das geworden wäre. Die ersten wären schon auf dem Hinweg eingeschlafen und danach nur noch knatschig, hätten beim Auswählen des Essens Zirkus gemacht und wenn das Essen auf dem Tisch steht, nichts angerührt. Deswegen habe ich nur eine Stunde eher Feierabend gemacht und natürlich auch an meinem Geburtstag selbst gekocht. Natürlich nix feudales nach der Arbeit, damit die Kinder pünktlich ins Bett kommen, aber wie immer frisch und lecker. 

Zutaten:
1 Kilo Kartoffeln festkochend
100 Gramm Butter
1 Zwiebel
1 Schuss Weißweinessig
1 Salatgurke
4 Lauchzwiebeln
Petersilie
Salz
Pfeffer
Ich schreibe das mit meinem Geburtstag nicht, weil ich noch vier Tage später Glückwünsche erwarte, wie die Nasen, die in jedem Beitrag entweder schreiben, dass sie schwanger sind, oder tatsächlich dass sie Geburtstag haben, weil denen sonst keiner gratuliert. Das ist für Euch nur Rahmenhandlung, damit Ihr wisst, was bei mir wieder so los ist. Die Besonderheit an diesem Kartoffelsalat ist das Dressing. Statt Öl wird flüssige Butter verwendet. Das schmeckt natürlich viel feiner als ordinäres Pflanzenöl. 

Kartoffeln kalt aufsetzen und ca 18 bis 20 Minuten kochen. Da rechnet man den Zeitpunkt, ab dem das Wasser kocht. Ich nehme Salzwasser, aber ich kenne auch viele, die ohne Salzwasser Pellkartoffeln kochen. 

Danach die Kartoffeln abgießen und in einem Sieb ausdampfen lassen. 

Die Kartoffeln von der Schale befreien, sobald man sie wieder anfassen kann. Wenn ich einen Tag vorher gewusst hätte was ich koche, hätte ich die Kartoffeln auch schon einen Tag vorher gekocht. 

400 Milliliter Brühe. Die muss jetzt noch nichts tun, nur vorhanden sein. 

100 Gramm Butter im Topf schmelzen

Je nach Größe, zwei bis drei Kartoffeln zur Seite legen. Die brauchen wir noch für das Dressing

Hier liegt schon mein nächstes Rezept im Fett

Die Butter ist nun im Topf geschmolzen und soll nicht braun werden. 

Die 400 Milliliter Brühe hinzu gießen. 

Die beiden Kartoffeln grob zerkleinern und in den Topf werfen, in dem die Butter und die Brühe aufkochen. 

Die anderen Kartoffeln werden für den Kartoffelsalat vorgeschnitten. Als Norddeutscher würde ich das auch mit ausgekühlten Kartoffeln vom Vortag machen. Die vom Balkan, also alles was hinter Hannover kommt, nehmen die Kartoffeln aber gerne lauwarm und lassen sie lieber so zerfallen. Schwaben, Bayern, Österreich, you name it. 

Kartoffeln in eine Salatschüssel geben. 

Wenn die Brühe mit der Butter heiß ist, mit dem Pürierstab die zwei bis drei Kartoffeln mit dem Pürierstab zerkleinern, damit das Salatdressing Bindung bekommt. 

Das Dressing dann aus dem Topf in die Salatschüssel kippen, wenn es ungefähr lauwarm abgekühlt ist. 

Geht sofort weiter.

Eine Zwiebel häuten.

Zwiebeln zu Würfeln verarbeiten. 

Zwiebeln zum Salat geben. 

4 Lauchzwiebeln von der äußeren Haut befreien. 

Lauchzwiebeln zerkleinern. 

Lauchzwiebeln ebenfalls zum Kartoffelsalat geben. 

Die Zeit drängt und meine Frau hat wieder neue Ideen gehabt, wo sie die Sparschäler deponiert, nachdem die aus der Spülmaschine kommen. In der Besteckschublade sind beide nicht und in dem skandinavischen Bretterhaufen finde ich die auch nicht auf den ersten Blick. Jetzt bloß keine Reizthemen anschneiden und sich schnell anders helfen. 

Mein gutes Edition 7 Messer von diePfanne.com ist auch für sowas genau richtig

Ich sage nur zu Emma, mache mal schnell ein paar Fotos, um zu zeigen dass man das damit auch machen kann. 

Was für ein geiler Säbel

Das hätte ich mir früher mit Keramikmessern auch nicht zugetraut, dass ich sowas mal machen würde. 

Die geschälten Gurken halbieren. 

Längs vierteln

Das Glibberzeug rausschneiden, damit nur das knackige der Gurke übrig bleibt.

Gurke klein hacken. Das sind so Momente, in denen ich mir wünsche ich hätte irgendwann mal Koch gelernt. 

Gurke ebenfalls in die Salatschüssel geben.

Salz und Pfeffer nach Geschmack. Nachwürzen geht immer, wenn das Setup steht. 

Einen ordentlichen Schuss Weißweinessig

Noch ein bisschen Petersilie. Umrühren und abschmecken. 

Wow, der ist richtig geil, mit guter Butter!

Sehr cremig, schöne Säure vom Essig und obenrum so richtig rund und voll, vernünftig gesalzen und mit dezentem Pfeffer. Die Zwiebeln und Lauchzwiebeln, sowie die Gurke machen dazu einen knackigen Fuß. Das ist auf jeden Fall einer meiner 5 besten Kartoffelsalate. 

Den kann ich Euch allerwärmstens ans Herz legen. 

Wenn ich zur Zeit nicht gerade versuche mexikanisch zu kochen, bin ich immer noch auf der Spur, wie man möglichst einfach KFC imitieren kann und ich habe ein ganz schnelles 100 % sicheres Rezept, ohne lange Ruhezeiten gemacht, das bestimmt schon seit 500 Jahren in Österreich so gemacht wird. Darüber sprechen wir dann morgen.

Der Kartoffelsalat ist jedenfalls ein Killer und Ihr könnt Euch mal alle drei Minuten lang überlegen, was Ihr danach zu Leuten sagen würdet, die Euch einen Kartoffelsalat aus der Packung mit Benzoesäure und Plastikmayonnaise servieren.  

Wortwahl! ;-). Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit. 

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11 Kommentare

  • Die Idee mit dem sämigen Kartoffel-Brühe-Butter-Dressing finde ich total gut. Mir kam spontan der Gedanke, da noch ein wenig Senf hinzuzufügen. Oder Meerrettich.

    Den muss man dann aber auch echt sofort warm essen, oder? Die Butter kühlt ja sonst irgendwann recht schnell ab und wird wieder fest, meine ich..

    • Oder erledigt sich das total durch das Aufmixen mit Brühe und Kartoffeln?

    • das kannst du gerne machen. bei mir stehen die kinder immer neben dem herd und machen sowohl bei senf, als auch bei meerrettich lange zähne. du hast aber recht, dass das gut kommen würde. man kann den auch noch stunden später essen, dann schmeckt er mir persönlich noch besser, wenn der essig mehr eingezogen ist. probiere den mal aus, das wird dir gefallen

    • das dressing wird ein wenig fester, aber nicht unangenehm.

  • Auch ich geb meinen Senf dazu 😉 ok, versteh es wegen den Kids, aber gut is es schon 😉 Zwiebelwürfel, besser Scheiben halbiert vorher evtl. Mit einem Sieb kurz ins Wasser tauchen, verlieren ungute Schärfe und werden runder 😉 wenn du bekommst da gehört noch ein Schuss Kürbiskernöl drüber. Aber du kennst mich ja zwischenzeitlich, hab halt immer was zu meckern – mir gefallen deine Berichte und Rezepte. lg

  • ….ups, zwiebel ins heißes Wasser War gemeint…

  • Ah, ok dann ist alles gut ? vielleicht ist mein Messer nicht so scharf wie deines ? es schmeckt auch jede Zwiebel anders, und durch 3 Sekunden blanchieren hab ich erfahrungsgemäß gleichbleibend Ergebnisse.

    • ich habe das auch im kopf gehabt und dachte mir, dass das dressing noch warm ist und die kartoffeln auch. ich habe die zwiebelen aber noch nie ernsthaft blanchiert, weil ich mit scharf keine not habe. meine sippe hat das auch von kindesbeinen an gelernt.

  • Mhhhh…. Guad! Ich musste de Kartoffelsalat ein bisschen abändern (ich hatte keine Frühlingszwiebeln und keine Gurke daheim), aber mit Schnittlauch, Apfel und ein wenig gebratenem Speck hat es auch ganz wunderbar geschmeckt ��!
    Liebe Grüße aus Kufstein

    • hallo angelika, das ist kein problem, wenn man irgendwas nicht da hat, oder an der rezeptur irgendwie drehen muss. der kern des rezeptes ist die flüssige butter, statt öl zu nehmen. schönen gruß jörg

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