Gouda im Backteig
Der gleiche Herr, die nächste Fritte. Ich kann auch nichts dafür, dass mir frittieren so viel Spaß macht und dass die Resultate so gut schmecken. Frittieren steht ja landläufig eher im Ruf, dass das eine Zubereitungsart für Leute ist, die vom Kochen keine Ahnung haben. Das mag für die ganzen Tütenfürsten gelten, die sich immer nur so gefrorenes Gelumpe im Supermarkt kaufen, aber ansonsten ist frittieren schon eine besondere Kunst, bei der man ganz tolle Resultate erzielen kann, wenn man sich dann nur traut.
Zutaten Backteig:
400 Milliliter Wasser
320 Gramm Mehl
1 Teelöffel Salz
1 Tüte Backpulver
1 Esslöffel Zucker
1 Liter Rapsöl zum Frittieren
Teig reicht für circa 3 Tonnen Käse, egal welche Sorte, hier Gouda
320 Gramm Mehl abwiegen
400 Milliliter Wasser abmessen
1 Teelöffel Salz
1 Tüte Backpulver + 1 Esslöffel Zucker
Alle Zutaten mit dem Schneebesen miteinander vermischen
Ich habe einen 400 Gramm Block Gouda und da schneidet man sich dann erst dicke Streifen, die man anschließend in Würfel schneidet
1 Liter Rapsöl unter Volldampf erhitzen und einen Pfannenwender aus Holz als Thermometer hineinstellen. Wenn daran ganz schnell Blasen aufsteigen ist das Fett heiß und man kann frittieren
Der Backteig soll ein paar Minuten ruhen, damit sich die Zutaten gut miteinander verbinden.
Käsewürfel auf einen Holzstab, oder Schaschlikspieß stecken
Teig abtropfen lassen und darauf achten, dass die Teighülle geschlossen ist, damit der Käse nicht ausläuft.
Ab ins Fett, wenn es es heiß ist und die Temperatur auf circa halbe Kraft reduzieren, damit es außen nicht zu schnell dunkel wird und innen noch gar nicht geschmolzen ist.
Zwischenzeitlich mit dem Schaumlöffel durchrühren, damit die Goudabälle gleichmäßig braun werden
Wenn Euch die Farbe gefällt, die Goudabälle mit dem Schaumlöffel aus dem Fett holen und auf Küchenkrepp entfetten.
Die schmecken genau so lecker, wie sie aussehen. Außen knusprig und innen zart. Die sind so gut, dass sie sogar die Schnekerliese gegessen und sie für den nächsten Tag mit in die Schule genommen hat. Das heißt schon was.
Dazu serviere ich mein Birne-Ingwermarmaladenketchup (anklicken)
Hier schaut mal, so sehen die Goudabälle von innen aus.
Ab ins Ketchup damit. Hmmmm lecker!
Da ich wie so oft in letzter Zeit von den Zuckerbergs dieser Welt in den Gruppen gesperrt bin, würde ich mich freuen, wenn Ihr das Rezept teilen würdet, wenn es Euch gefällt. Ich wünsche viel Spaß beim Nachfrittieren und einen guten Appetit.
Da hört sich so lecker an……Das muß einfach probiert werden, danke
genau. das ist total einfach und daran gemessen unverschämt lecker. ich habe noch ein paar perverse frittierrezepte im köcher
Warum verwendest du ausgerechnet Rapsöl?
du kannst auch sonnenblumenöl verwenden. rapsöl ist halt am einfachsten erhältlich und kostet am wenigsten.
3 tonnen Käse.
🤣😂
Zutaten Backteig:
400 Milliliter Wasser
320 Gramm Mehl
1 Teelöffel Salz
1 Tüte Backpulver
1 Esslöffel Zucker
1 Liter Rapsöl zum Frittieren
Teig reicht für circa 3 Tonnen Käse, egal welche Sorte, hier Gouda
Sehr geil, vielen Dank
Es ist großartig zu hören, dass Sie so viel Freude am Frittieren haben und Ihre Ergebnisse so köstlich sind! Frittieren mag zwar oft unterschätzt werden, aber es ist definitiv eine Kunst, die tolle Ergebnisse liefert, wenn man sich darauf einlässt. Vielen Dank für das Teigrezept – ich werde es definitiv ausprobieren!
Vielen lieben Dank, ich finde es auch unterschätzt.
Das klingt nach einer köstlichen Leckerei! Als Liebhaber von Käse freue ich mich darauf, dieses verlockende Gericht zu probieren. Danke, Ice Casino, für die kulinarische Inspiration!
bitte gerne.
Als jemand, der gerne neue Rezepte ausprobiert, finde ich die Idee, Gouda im Backteig zuzubereiten, äußerst verlockend. Die Kombination aus dem cremigen, würzigen Geschmack des Goudas und dem knusprigen Backteig klingt einfach köstlich. Es ist eine kreative Art, Käse zuzubereiten, die sicherlich bei Gästen gut ankommt und für Abwechslung auf dem Speiseplan sorgt. Ich freue mich darauf, dieses Rezept auszuprobieren und zu genießen.
Viel Spaß beim Ausprobieren.