Humus – Kichererbsenpaste
Humus habe ich immer für Gartendünger gehalten. Das macht aber nichts, denn je nachdem an welcher Ecke des Mittelmeeres, oder des schwarzen Meeres man sich gerade aufhält, kann es sich namentlich auch um hummus, oder homus handeln. Humus ist eine Kichererbsenpaste, die man im südosteuropäischen Raum, in der Türkei, oder im Orient findet. Mit Humus begleitet man Hauptgerichte, oder genießt es zum Fladenbrot. Wie auch bei Kichererbsen gilt, dass man das mögen muss, notfalls einfach dran gewöhnen.
Zutaten:
250 Gramm Kichererbsen getrocknet.
Wasser zum Kochen
1 Teelöffel Salz
1 Zitrone
1 Knoblauchzehe
80 Milliliter Wasser
1 Schuss Öl zum Geschmeidig machen
Tahin (anklicken)
Ich mag die ollen Kichererbsen aus dem Glas nicht, so wie ich generell keinen Bock auf Konserven habe. Deswegen nehme ich getrocknete Kichererbsen. Die sind allerdings giftig bis man sie kocht, also kochen wir sie 2 Stunden lang, nachdem sie vorher über Nacht im Wasser aufgegangen sind.
Kochwasser abgießen
Mit dem Zauberstab, oder einem Pürierstab pürieren.
Das wird zu trocken sein und stauben wie die Wüste Gobi
Deswegen habe ich mein Glas Wasser und gebe das Wasser ins Litermaß, damit das Zerkleinern besser funktioniert.
Anschließend den Saft einer Zitrone auspressen
Einen Teelöffel Salz
Knoblauch abziehen
Knoblauch zerkleinern.
Einen guten Teelöffel Tahin
Der Geschmack ist für mich noch so neu, dass ich da erstmal noch auf der Bremse stehe, aber so intensiv, dass es schon gut schmeckt.
Verrühren.
So ist mir das noch viel zu fest und wie Knetgummi
Noch ein bisschen Rapsöl, oder Olivenöl nehmen und erneut mit dem Pürierstab in das Litermaß gehen und geschmeidiger rühren. Notfalls auch noch einen Schuss Wasser bis zu Eurer Wunschkonsistenz
Auf einer kleinen Platte zum Anrichten servieren
Mit dem Löffelrücken ausstreichen.
Ich habe noch ein bisschen Sumak darüber gestäubt.
Lauchzwiebeln sehen darauf auch gut aus.
Sehr lecker, sehr frisch, mit der Säure der Zitrone, dem frischen Knoblauch und der krätigen Tahinnote, die aber nicht im Vordergrund steht. Schmeckt ganz hervorragend.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Ich liebe das Zeug!
Als leckere Deko stäube ich immer ordentlich edelsüßes Paprikapulver rüber, gehackte glatte Petersilie und ein paar rübergeträufelte Tropfen Olivenöl. Das sieht auch gut aus und schmeckt lecker. Und natürlich mache ich vorher noch meinen geliebten Kreuzkümmel rein!
Gerade kommen ja echt ein paar interessante, aber auch irgendwie untypische Rezepte bei Dir. Gefällt mir aber!
Viele Grüße
Jessica
hallo jessica, nichts ist so beständig wie der wandel ;-). ich freue mich gerade sehr, dass ich so viele neue rezepte ausprobieren kann, die mir früher nicht geschmeckt haben
Hmm lecker. Ein israelischer Kollege röstet Paprikapulver vorsichtig in Öl an und tropft das noch darüber, ist tiefdunkelrot und gibt noch mal Aroma dazu. Ich lese immer nur anfallsweise hier mit und kommentiere kaum, jetzt aber doch mal, ich find deine Rezepte verdammt gut!
Eva
liebe eva, vielen dank für deine wortmeldung. bei solchen dingen wie humus bin ich total unbeleckt und habe echt nur die basis im angebot. klingt toll mit geröstetem paprikapulver
Das probiere ich auch mal aus!
sehr empfehlenswert
Danke dafür! Sehr lecker. Habe meine eigene Variation und mache es meistens mit Kräutern (oder Blut). Etwas Butter am Schluss darf auch nicht fehlen. Den Grund dafür findet ihr in meinem Rezept: https://kotzenfoch.blogspot.com/2022/03/nicht-veganer-hummus-aus-kirchererbsen.html
mit blut? yuk 😉