Humus – Kichererbsenpaste

Humus habe ich immer für Gartendünger gehalten. Das macht aber nichts, denn je nachdem an welcher Ecke des Mittelmeeres, oder des schwarzen Meeres man sich gerade aufhält, kann es sich namentlich auch um hummus, oder homus handeln. Humus ist eine Kichererbsenpaste, die man im südosteuropäischen Raum, in der Türkei, oder im Orient findet. Mit Humus begleitet man Hauptgerichte, oder genießt es zum Fladenbrot. Wie auch bei Kichererbsen gilt, dass man das mögen muss, notfalls einfach dran gewöhnen.
Zutaten:

250 Gramm Kichererbsen getrocknet.
Wasser zum Kochen
1 Teelöffel Salz
1 Zitrone
1 Knoblauchzehe
80 Milliliter Wasser
1 Schuss Öl zum Geschmeidig machen
Tahin (anklicken)
Ich mag die ollen Kichererbsen aus dem Glas nicht, so wie ich generell keinen Bock auf Konserven habe. Deswegen nehme ich getrocknete Kichererbsen. Die sind allerdings giftig bis man sie kocht, also kochen wir sie 2 Stunden lang, nachdem sie vorher über Nacht im Wasser aufgegangen sind.


Kochwasser abgießen
Mit dem Zauberstab, oder einem Pürierstab pürieren.
Das wird zu trocken sein und stauben wie die Wüste Gobi
Deswegen habe ich mein Glas Wasser und gebe das Wasser ins Litermaß, damit das Zerkleinern besser funktioniert.
Anschließend den Saft einer Zitrone auspressen
Einen Teelöffel Salz
Knoblauch abziehen
Knoblauch zerkleinern.
Einen guten Teelöffel Tahin
Der Geschmack ist für mich noch so neu, dass ich da erstmal noch auf der Bremse stehe, aber so intensiv, dass es schon gut schmeckt.
Verrühren.
So ist mir das noch viel zu fest und wie Knetgummi
Noch ein bisschen Rapsöl, oder Olivenöl nehmen und erneut mit dem Pürierstab in das Litermaß gehen und geschmeidiger rühren. Notfalls auch noch einen Schuss Wasser bis zu Eurer Wunschkonsistenz
Auf einer kleinen Platte zum Anrichten servieren
Mit dem Löffelrücken ausstreichen.
Ich habe noch ein bisschen Sumak darüber gestäubt.
Lauchzwiebeln sehen darauf auch gut aus.
Sehr lecker, sehr frisch, mit der Säure der Zitrone, dem frischen Knoblauch und der krätigen Tahinnote, die aber nicht im Vordergrund steht. Schmeckt ganz hervorragend.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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