Perlzwiebeln mit Sherryessig
Ich habe immer viel aus der italienischen Küche adaptiert. Zuletzt eine Menge türkische Küche gekocht und nun komme ich in Spanien an. Die spanische Küche fand ich nie so elegant wie die Italiener und der fehlt auch eindeutig Pizza, aber trotzdem habe ich ein paar Sorten Tapas zubereitet. Den Beginn mache ich mit Perlzwiebeln auf andalusische Art, in Sherryessig, Balsamicozwiebeln kennt man ja seit Ewigkeiten. Gleich vorweg, da hat man was verpasst, wenn man den Blick vor der spanischen Küche verschließt.
Zutaten:
500 Gramm Perlzwiebeln
Olivenöl
100 Milliliter Sherryessig
100 Milliliter Sherry trocken
1/2 Chilischote
1 Esslöffel Honig
1 Prise Thymian
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
1 Teelöffel Salz
Pfeffer aus der Mühle
Perlzwiebeln abziehen
Eine Pfanne oder einen Wok mit Olivenöl erhitzen
Füllhöhe einen Zentimeter, deswegen ist ein Wok praktischer als eine Pfanne und braucht weniger Öl.
Pfannenwender ins Öl stellen, um zu sehen wenn das Öl heiß ist. Dann sprudeln die Blasen am Holz.
100 Milliliter Sherryessig abmessen
100 Milliliter Sherry, trocken
Perlzwiebeln bei mittlerer Hitze in Olivenöl bräunen
1 Lorbeerblatt und eine Chilischote
Aufschneiden und die Körner entnehmen
Peperoni zerkleinern.
Ich habe das Öl abgegossen und aufgefangen, für die nächsten Tapas die noch zubereitet werden müssen.
Wok wieder auf geringer Hitze einstellen.
Honig
Peperoni und das Lorbeerblatt
Salz und eine Prise Pfeffer.
Essig und Sherry
Aufkochen lassen
Fünf Minuten leicht einköcheln lassen.
Herd abstellen, eine Prise Tymian einstreuen.
Zum Abkühlen in eine Schüssel umfüllen.
Serviert wird mit ein bisschen Grünkraut und natürlich auch gemeinsam mit anderen Tapas.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Hallo Joerg,
ich hab eigentlich nur nach Knochenbrühe gegoogelt, weil ich nun auch anfangen will, so was selbst zu machen. So bin ich auf deiner Seite gelandet. Seither bin ich täglich und mehrfach hier. Einfach nur toll. Ich finde fast alles toll. Deine Einstellung, die Rezepte und Ideen, die Einfachheit, deine Art zu schreiben und zu erzählen. Ich finde es klasse, dass du das alles mit uns teilst und uns inspiriert. Das wollte ich nur mal los werden. Ich werde bei dir nun regelmäßig vorbeischauen und vielleicht auch hin und wieder ein Hallo in den Raum werfen.
LG
hallo moni,
das freut mich sehr, wenn du zufällig bei mir gelandet und hängengeblieben bist. so soll es ja eigentlich sein. hier findest du über 2000 rezept und wenn dir was fehlt, was ohne fisch, lamm und innereien ist, einfach bescheid sagen, dann schaue ich, was ich für dich tun kann. gruß jörg