Fladenbrot aus hellem Vollkornmehl – vegan

Manchmal kommt alles zusammen. Statt normalem Weizenmehl erwischt man beim Einkaufen helles Vollkornmehl. Das ist natürlich viel gehaltvoller, als ordinäres Weizenmehl, findet aber in den üblichen Fladenbrotkreisen keine Verwendung. Weil die veganen Nachbarn von unterm Dach mitgegessen haben, ersetze ich beim Bepinseln obendrein Joghurt durch Alpro Soja und das Ei entfällt.

Zutaten:

900 Gramm helles Vollkornmehl
600 Milliliter Wasser
21 Gramm Hefe (halber Würfel)
2 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Zucker
70 Milliliter Rapsöl für den Teig
2 Esslöffel Öl für das Bestreichen
150 Gramm Alpro Soja natur
Grieß oder Mehl für das Backblech
Sesam zum Bestreuen

Mehl abwiegen

Wasser abmessen

Weil wir keine lange Teigführung haben, brauchen wir mehr Hefe, als wenn der Teig vorher noch im Kühlschrank übernachten kann. Das ist was für Schnellentschlossene, schließlich weiß man meistens nach dem Mittagessen noch nicht, was es am Abend zu essen gibt. Immerhin nur ein halber Würfel Frischhefe und kein ganzer. Wer sich einen auf Mindermengen Hefe schrubbt, kann das gerne tun und den Teig abwechselnd tageweise gehen lassen, nachkneten, Stockgare pflegen, beschwören und betanzen.

Hefe ins Wasser bröseln

Zucker

Salz

Zucker und Salz mit der Hefe vermischen, damit sich die Hefe auflöst.

Schriiiiiiiiiiing

Schön fertig

Hefewasser zum Mehl gießen

70 Milliliter Rapsöl ins den Teig gießen

Teig verkneten

Auch das kann man mit einem Handrührer, oder dem Esge Zauberstab erledigen

Den Teig habe ich dann auf ein Holzbrett geschlagen und noch besser verknetet. Kann man machen, muss man aber nicht.

Teig eine Stunde in der Schüssel abdecken und ruhen lassen

Das Backblech mit Grieß bestäuben, damit der Teig nicht am Blech kleben bleibt.

Den Fladenbrotteig nach einer Stunde auf das Backblech legen

Teig ausrollen

Mit dem Messerrücken, Löcher in den Teig stoßen

Dadurch soll der Teig beim Backen besser aufgehen und bekommt ein schönes Muster.

Teig eine halbe Stunde aufgehen lassen, Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze heizen

Zum Bestreichen des Fladenbrotes, nehme ich statt Joghurt Alpro Soja. Ich bekomme nichts für die Nennung dieser Zutat, aber isso.

Olivenöl

Soja mit dem Öl verrühren. Ihr könnt natürlich auch griechischen Joghurt nehmen, wenn Ihr keine Veganer am Tisch hat, ich will Euch nur zeigen, dass Veganismus nicht das Ende ist und dass das Resultat trotzdem schmeckt. Bei mir ist es ohne Dogma, ist esse freiwillig auch Fleisch, ich probiere sowas halt für die Nachbarn aus.

Den aufgegangenen Fladenbrotteig mit der Soja-Olivenölmischung bestreichen

Dafür kann man den Löffelrücken benutzen, oder einen Backpinsel.

Nun ist das Fladenbrot fertig bepinselt

Stilecht mit Sesam bestreuen

Wenn Ihr Schwarzkümmel habt, sieht das darauf auch klasse aus.

Das Fladenbrot auf der mittleren Schiene für 20 Minuten in den Ofen stellen

Nach 20 Minuten kommt das Fladenbrot schön aufgegangen aus dem Ofen. So habe ich mir das vorgestellt.

Schöne weiche Kruste und eine schöne Krume

Extra für Euch angeschnitten

Als fertiges Fladenbrot habe ich darauf noch Haloumi, Gemüse und Zaziki aus Alpro Soja verwendet. Das Zeige ich Euch auch noch mal als ganzes Rezept für Haloumi Döner auf Vollkornfladenbrot. Ein Rezeptname, der aus meinem Mund so falsch und öko klingt, aber egal wenn es schmeckt, oder? Warum sollte man das machen? Weil man seinem Essen durch das bessere Mehl mehr Gehalt gibt, manche Menschen vertragen Vollkorn besser als dieses leere Weißmehl, wo mehr drin ist schmeckt auch mehr. Probiert es einfach mal aus.

Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.

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8 Kommentare

  • Gabi

    Moin Jörg,
    hab gerade mein 1. Fladenbrot gebacken, freu!
    Sieht aus wie Deins hier, schmeckt sehr lecker, die Oberseite ist glänzend kross und innen schön „luck“. Mhhh!
    Viele Grüße und gutes neues Jahr 🤗 Gabi

  • Bettina Vetter

    Moin Jörg,
    bin mitten in der Arbeit und schon voll überzeugt vom Teig. Habe das halbe Rezept mit 550er Weizenmehl genommen und Olivenöl. Ist das einzige, was ich überhaupt nutze. Schwarzkümmel gemischt mit Kreuzkümmel kommt obenauf.
    Habe 5 kleine Fladen geformt für mein Enkelkind. Ich wollte sie einfrieren zum einzeln entnehmen, aufbacken und füllen auf Wunsch.
    Bin froh, deine Seite gefunden zu haben und werd bestimmt noch reichlich nacharbeiten. Vielen lieben Dank und Gruß aus SH Ostseeküste Tina

    • Hallo Tina, freut mich wenn Du damit etwas anfangen kannst. Wie bist Du hier gelandet? Mich interessiert sowas natürlich immer, weil ich das Gefühl habe die meisten Leute kommen über Google und nicht über Facebook. Gruß Jörg

      • Bettina Vetter

        Moin Jörg,
        über Google. Das Ergebnis war gestern mehr als gut. Mein Roggenschrotbrot kam anschließend in den Backofen und uns fiel es schwer, nicht sofort alles anzubeißen. Werde deine Seite meinem Sohn empfehlen ( auch Berlin ).
        Bis zum nächsten Experiment. Bis bald, Tina

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