Antipasti in der kalten Jahreszeit
Gemüse ist so feierlich, wie man es gestaltet. Ich hatte zu Weihnachten meine Schwiegermutter zu Besuch und die isst sehr gerne bei mir, tut aber immer so, als wenn ihr übermäßiger Fleischkonsum schnell zu viel werden würde. Solche Anwandlungen kenne ich auch von meiner Frau. Im Prinzip mögen die gerne Fleisch, aber sie möchten den Eindruck haben, als wenn sie auch nur Gemüse essen könnten und nicht zwanghaft Fleisch konsumieren müssten. Ich habe diesen Gemüseteller am Heiligabend serviert. Für die Kinder gab es Pizza, weil die vor lauter Geschenken sowieso keinen Bock auf Essen haben. Mir ist das aber zu doof, weil es für mich trotzdem ein Feiertag ist und ich deswegen gescheit essen will, egal was die Brut veranstaltet. Bei der Gemengelage ist es ein ziemlicher Spagat, Euch irgendwas halbwegs winterliches zu zeigen und die Kinder nicht zu stören und meine beiden Damen am Tisch auch zufrieden zu stellen, ohne zu große Völlerei zu veranstalten.
Zutaten für 4 Personen
1/2 Kopf Romanesco
1/2 Kopf Blumenkohl
4 Paprikaschoten bunt
2 Zucchini
200 Gramm Spitzkohl
1 Bund Petersilie
1 Freilandknoblauch
Olivenöl zum Braten
200 Milliliter Weißweinessig
200 Milliliter Rapsöl
200 Milliliter Ahornsirup
Salz
Chiliflocken
Jedes Jahr stehe ich vor der gleichen Fragen irgendwas weihnachtliches aus dem Hut zu zaubern, ohne mich zu wiederholen. Irgendwann habe ich schon mal alles mit Orangensaft und Zimt in Form gebracht, weil Weihnachten war. Dieses Jahr ist meine Wahl auf ein immer wiederkehrendes Dressing aus Ahornsirup, Rapsöl und Weißweinessig gefallen. Der eigentliche Witz ist, dass es deswegen trotzdem nicht überall gleich schmeckt, weil jedes Gemüse einzeln zubereitet wird und in erster Linie seinen Eigengeschmack hat und erst danach die Marinade kommt.
Romanescoröschen vom Kopf nehmen und acht Minuten auf dem Dampfgarer über Salzwasser garen
Mit ein bisschen Salz und Chiliflocken bestreuen und dann den Deckel auf den Dampfgarer legen.
In der Zwischenzeit zerlegen wir den Blumenkohl und schneiden die Röschen aus.
Nach acht Minuten im Dampf ist der Romanesco al dente
Der Romanesco kommt in eine Schüssel und kann dort abkühlen
Blumenkohl kommt in den Dampfgarer
Auch hier Salz und Chiliflocken als Prise
Deckel drauf und acht Minuten garen
Fertig wenn er noch bissfest ist. Der Blumenkohl kommt ebenfalls in eine Schale
Paprika. Ich mag die einfach, egal ob die im Dezember Saison haben. Immerhin kommen sie nicht aus Peru und nicht aus China, sondern aus Holland, oder Spanien.
Kerngehäuse raus, in Stücke schneiden und diese weißen Häute raustrennen
Olivenöl in der Pfanne erhitzen
Ein Knoblauch zerlegen.
Das muss nur grob zerkleinert werden
Knoblauch zum Paprika geben
Salz
Chiliflocken
Sieben Minuten scharf anbraten und dann ebenfalls in eine Schüssel umfüllen. Das sage ich heute noch ein paar mal und deswegen bin ich froh, dass ich so viele Schüsseln habe.
Jetzt kommt das Dressing, die Marinade, oder wie immer Ihr das nennen wollt. 40 Milliliter Rapsöl
40 Milliliter Weißweinessig
40 Milliliter Ahornsirup. Damit sparen wir den Kristallzucker weg und bio schadet sowieso nie.
Petersilie hacken
Alles vermischen
So machen wir das jetzt auch beim Romanesco
Immer tapfer 40, 40, 40, vom Rapsöl, dem Weißweinessig und dem Ahornsirup.
Petersilie drauf
Dann schauen wir, ob noch Salz und / oder Chiliflocken fehlen
Mit dem Blumenkohl machen wir das nach dem gleichen Muster.
Zucchini in kürzere Scheiben schneiden
Olivenöl erhitzen
Zucchini circa 3 Minuten pro Seite braten
Salz
Pfeffer
Einmal wenden
Petersilie hacken
Rapsöl
Weißweinessig
Ahornsirup
Klar, schmeckt das in alle Richtungen gut.
Jetzt haben wir Romanesco
Blumenkohl und Paprika, sowie Zucchini
Jetzt mache ich noch schnell ein bisschen knackigen Spitzkohl
Zerkleinern und in Olivenöl drei Minuten bei Vollgas durch die Pfanne schwenken
Salz und Chiliflocken
Nach drei Minuten aus der Pfanne holen
Rapsöl, Essig und Ahornsirup
Petersilie
Nun geht es schnell auf den Teller. Ich habe das schon vor dem Essen vorbereitet, damit ich die befüllten Teller nur noch auf den Tisch stellen muss, wenn es soweit ist.
Romanesco
Die Orange gibt noch einen schönen Geschmack ins Dressing ab.
Blumenkohl
Paprika in drei Farben
Zucchini
Spitzkohl
Das ist eine schöne Vorspeise, die Lust auf das macht, was anschließend kommt, oder wenn man mehr davon hat, wird man auch satt, ohne Fleisch zu vermissen.
Das weihnachtliche Dressing ist der rote Faden zwischen den verschiedenen Gemüse, ohne einerlei und beliebig zu sein.
Die Damen waren sehr zufrieden, dann bin ich es auch
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.