Hackfleisch mit Weißkohl

Immer wenn ich Brühe gekocht habe, dann versuche ich meinem Tun einen Sinn zu geben und verbrauche zum Beispiel einen Teil der Brühe in einem Gericht, während ich in einem anderen Gericht auch das Fleisch verwerte. Hier ist jetzt das Gericht in dem ein Teil der Brühe zur Geltung kommt und für einen Mehrwert sorgt. Ein leckeres Hackfleischgericht für die Woche, das sich nebenbei kocht, wenn die Zutaten erstmal auf dem Herd stehen. Es ist prädestiniert für die kalte Jahreszeit, weil es recht deftig ist. Im Sommer möchte ich das keinem Servieren und das wird ja auch vermieden, wenn man nach dem Erntekalender kocht und berücksichtigt, dass man im Sommer leichter isst, als im Winter.

Zutaten:

1 Kilo Rinderhack
Rapsöl
1 Kilo Weißkohl
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
5 Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
1 Liter Rinderbrühe aus Suppenfleisch (anklicken)
3 Esslöffel Mehl
1 Teelöffel (gemahlener) Kümmel

Beilagen:

1 Kilo Salzkartoffeln
Semmelknödel (anklicken)

1 Kilo Rinderhack aus der Bedientheke, mit ohne einschweißen.

Weißkohl

Rapsöl im Wok erhitzen. Es geht natürlich auch eine Pfanne. Herd läuft volle Pulle damit das nicht so eine blasse Veranstaltung wird.

Zwiebeln zerkleinern

Hackfleisch mit Röstaromen wenden. Mein Objektiv war das übrigens noch kaputt und ich habe mittlerweile ein neues gekauft. Die Kamera ist mir runtergefallen und dabei ist das Objektiv gebrochen und war nicht mehr in allen Lebenslagen scharf. Das war schon mein zweites Objektiv, in sechs Jahren mit der Canon EOS.

Zwiebeln in den Wok geben

Ich lasse die erstmal noch oben drauf liegen, damit das Fleisch noch mehr Farbe bekommt.

Knoblauchzehen abziehen

Knoblauch pressen und mit den Zwiebeln untermischen

Hier sieht man, dass es in Sachen Röstaromen langsam vorwärts geht.

Weiß´kraut zerkleinern. Hobeln ist so gut wie schneiden.

Weißkraut kommt in den Wok

Wacholderbeeren

Lorbeerblätter

Salz

Chiliflocken

Mehl

Je besser das Mehl, desto schöner. Mehl untermischen und anbräunen lassen.

Brühe

Einen Teelöffel Kümmel mahlen, damit der Weißkohl bekömmlicher wird. Ich mahle den nur, damit keiner sagen kann, iiiih da ist ja Kümmel dran. Der Geschmack ist wirklich toll und so beißt man nicht darauf herum.

Kümmel in die Gewürzmühle geben

Schriiiiiiiiiiing

Kümmel in den Wok geben

Brühe ist im Wok

Brühe aufkochen lassen

Wenn der Wokinhalt kocht, Deckel auflegen und auf kleinste Platte bei geringster Temperatur simmern lassen

Als Beilagen habe ich Salzkartoffeln und Semmelknödel zubereitert. Bei meiner Truppe weiß man ja nie, wer jetzt wieder irgendwas nicht mag, also zu den Knödeln noch die sichere Beilagenkarte gespielt.

Hier ist das Rinderhack mit Weißkohl

In der zweiten Pfanne erhitze ich die Semmelknödel

Die wurden überraschend positiv von allen Anwesenden angenommen.

Petersilie hacken

Hier kommt das Rinderhack mit Weißkohl aus dem Wok. Das schmeckt wirklich toll und auch am nächsten Tag, wenn man es auswärmt, aber für mich würde das keine Kohlrouladen ersetzen, wie so pseudolustige immer schreiben, wie die dieses Gericht als Kohlrouladen für faule, oder geplatzte Kohlrouladen bezeichnen. Beides hat seine Daseinsberechtigung, aber eines ersetzt nicht das Andere.

Schön würzig durch die Brühe und den Eigenschmack der Zutaten, dezent angedickt durch das Mehl und grundsolide Alltagsküche.

Schmeckt mit Semmelknödeln so lecker, als wenn man Salzkartoffeln, oder Bratkartoffeln dazu machen würde. Wohlfühlessen für die ganze Familie.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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