Grüne Bohnen zehn Minuten im Wok
Grüne Bohne finde ich normal schwierig an die Leute am Tisch zu bringen. Darauf steht keiner so richtig. Ich weiß gar nicht warum, ob es an der Konsistenz, oder am Geschmack liegt. Wenn ich überlege warum ich die selbst so lange nicht mochte, würde ich sagen die meisten servierten grünen Bohnen werden zu lange gegart und zu schlecht gesalzen. Jeder andere kennt das auch und deswegen geht da spontan gar nicht erst jeder ran. Das umschifft man galant, wenn man mehrere Gemüsesorten gart und zusammen auf einem Teller serviert. Dann fallen die Bohnen nicht so auf und man kann sich quasi nebenbei davon überzeugen, dass grüne Bohnen viel besser schmecken, als man sie in Erinnerung hatte und damit in Zukunft viel vorfreudiger umgehen.
Zutaten:
300 Gramm grüne Bohnen
1/2 Teelöffel Salz
reichlich Peffer
30 Milliliter Olivenöl
50 Milliliter Rapsöl
20 Milliliter Zitronensaft
1 Teelöffel Zitronenzesten
3 Tomaten
Olivenöl im Wok erhitzen, Herd läuft auf Vollgas
Bohnen an den Spitzen abschneiden und in den Wok geben.
Drei Tomaten in den Wok geben und Deckel auf den Wok legen
Nach zehn Minuten kommen die Bohnen aus dem Wok
Die Tomaten von oben mit dem Pfannenwender aufstechen und zerkleinern
Herd läuft immer noch volle Pulle
Den Herd abstellen und die zerstoßenen Tomaten zu den Bohnen geben
Das ist eine schöne Flüssigkeit zu den Bohnen und das gibt eine angenehme Säure im Resultat.
Nun die Marinade
Zitronenschale abziehen
Zitronenzesten hacken
Zitronensaft
Rapsöl
Pfeffer
Salz
Alles vermischen
Einen Teelöffel gehackte Zitronenzesten
Fertig ist das Dressing
Petersilie hacken
Petersilie in die Schale geben
Ein bis zwei Knoblauchzehen pressen
Der Knoblauch kommt ebenfalls in die Schale.
Wahnsinnig wie lecker Bohnen sein können, wenn man sie richtig ausbaut und begleitet. Mit den Tomaten ist das eine schöne Kombination und mit dem frischen Dressing, das einen spontan anspringt ebenfalls. Die richtige Genußtemperatur ist zwischen lauwarm und Raumtemperatur. Bei der Vielzahl von Gemüsesorten die ich zubereitet habe, ist es tendenziell eher Raumtemperatur. Wenn Ihr das am Tag vorher zubereitet und am nächsten Tag serviert und zur Lagerung kühlt, dann lasst es rechtzeitig akklimatisieren.
Schöner Restbiss und sehr geschmackvoll.
Hier in Kombination mit vielen anderen zehn Minuten Gemüsen.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Sehe ich absolut nicht so. Grüne Bohnen sind total geiler Stoff. Gekocht, dann beiseieite stellen, im Topf Olivenöl mit friechem Knoblaub anrösten, die Bohnen hinzufügen und alles leicht erhitzen. Eine knobige Geschmacksexplosion mit Feuerwerk am nächsten Tag……Ich könnte das Zeug pfundweise fre..en, total lecker……wie auch ander Dinge mit grünen Schnittbohnen
so wie von dir beschrieben, hätte ich darauf auch lust.
Ach übrigens, Grüne Bohnen mit Tomate sind….na klar….. ebenfalls absolut genial. Auch hier gilt die Devise TOTAL LECKER.
dankeschön
@ Bernd M
Du hast Recht, grüne Bohnen sind köstlich. In Spanien gibt es die “Judías verdes salteadas con ajo” – gebratene grüne Bohnen mit Knoblauch, in die ich mich fast reinsetzen könnte. Manchmal ist auch etwas Bauchspeck mit dabei.
Das klingt sehr lecker