Risotto mit Kräuterseitlingen
Meine Frau wollte sich mit mir streiten, weil irgendein österreichischer Koch in seinem Laden keine Veganer mehr bedient, mit der Begründung seine Gerichte hat er ordentlich ausgewählt und die schmecken nicht mehr, wenn man alles weglassen soll. Zusätzlich monierte er dann auch noch, dass Veganer immer so weitgereisten Kram essen wollen und stellt damit folgerichtig fest, dass es eben nicht reicht keine Lebewesen zu essen, sondern auch auf seinen ökologischen Fußabdruck zu achten. Es kann also für die Erde besser sein, ein Huhn von nebenan zu essen, als Gemüse vom anderen Ende der Welt. Ich habe das sofort verstanden, meine Frau aber nicht. Deswegen habe ich Ihr von Metro, wo ich eine halbe Tonne Grillfleisch gekauft habe, noch eine Packung Kräuterseitlinge mitgebracht (aus Südkorea), um daraus ein Risotto zu kochen, für das man genau so gut auch Champignons, aus einer regionalen Pilzfarm hätte nehmen können. Manchmal muss man es einfach tun, um den Beweis antreten zu können.
Zutaten:
400 Gramm Kräuterseitlinge
50 Milliliter Olivenöl
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
700 Milliliter Hühnerbrühe (anklicken)
100 Milliliter trockener Weißwein
Salz zum Abschmecken
1 Prise Chiliflocken
250 Gramm Risottoreis
50 Gramm Butter
50 Gramm geriebener Hartkäse
Ich teile die Pilze in 2/3 zu 1/3 auf.
1/3 schneide ich in dünne Scheiben
Die Scheiben stelle ich zur Seite, weil die erst später in der Pfanne angebraten werden
Die anderen 2/3 der Kräuterseitlinge schneide ich längs in Scheiben
Eine Zwiebel häuten
Zwiebel zerkleinern
Zwiebel und die längs geschnittenen Pilzscheiben bereitlegen
Öl im Wok erhitzen
Die Brühe in einem kleinen Topf erhitzen
Die Brühe soll heiß sein, damit sie nicht immer die Temperatur im Wok reduziert, wenn wir den Risottoreis kochen
Zwiebeln und Pilze im Wok anbraten. Die Herdplatte läuft auf Vollgas.
Knoblauch dazu pressen
Alles vermischen
Das ist mein trockener Weißwein. Den nehme ich immer zu besonderen Anlässen, seit ich beim perfekten Dinner mitgekocht habe.
100 Milliliter reichen
Risottoreis von Metro
Abwiegen
Pilze bekommen Farbe und Gemüse wird glasig
Weißwein in den Wok gießen
Der Pfanneninhalt kocht sofort wieder auf.
Risottoreis in den Wok geben
Kellenweise von der heißen Brühe in den Wok geben
Immer nur so viel Brühe in den Wok geben, damit der Reis die Flüssigkeit aufnehmen kann.
Man kann das erkennen, wenn der Reis an Volumen zu nimmt
Das macht man so lange, bis die ganze Brühe im Wok ist.
Dann wir die Flüssigkeit immer weniger und dicker
Käse reiben oder hacken, oder hobeln
Jetzt ist der Reis bissfest.
Butter in den Wok geben
Käse dazu geben
Alles einschmelzen
Petersilie hacken
Öl in der Pfanne erhitzen
Die restlichen Pilzscheiben darin anbraten
Butter und Käse schmelzen noch.
Pilze sind auf einem guten Weg
So sind die Pilz gut. Mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen, wenn der Herd abgedreht ist.
Risotto ist fertig
Gehackte Petersilie untermischen
Jetzt wird serviert
Ein paar angebratene Pilze aus der Pfanne drüber streuen
Gehobelter Hartkäse
Das ist schon ein sehr geiles Kräuterseitlingsrisotto. Gefällt mir sehr gut und die Zubereitung ist auf den Punkt. Nun kommen wir aber zu meinem Ausgangspunkt und da vertrete ich weiterhin die Meinung, dass es ein regionalerer Champignon auch nicht schlechter erledigen würde. Das ist ein besonderer Genuss und ich habe die Zutat in neun Jahren und über 3000 Rezepten zum zweiten Mal verwendet. Deswegen bin ich da entspannt, aber ich würde mir das nicht so selbstverständlich kaufen wie eine Ananas. Die wächst hier ja nirgendwo im Gegensatz zu einem Pilz.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Fein. Ich hatte gerade ein paar von den Dingern in der Rettertüte. Werde ich mal nachkochen.
ja, sehr zu empfehlen.