Blätterteig mit Quark und Aprikosenkonfitüre
Ich habe Blätterteig schon mal selbst gemacht und so schlimm war es nicht. Würde ich auch jeden Tag wieder tun. Dieses Mal war ich aber beim Handelshof und dort lag für 30 oder 50 Cent, ich weiß es nicht mehr so genau, eine Packung Blätterteig im Resteverkauf wegen Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums. Als ich den gesehen habe, bekam ich spontan Hunger auf süßes Blätterteiggebäck zum Kaffee. Das ist auch eine gute Gelegeneheit, um meine Aprikosenkonfitüre auszuführen.
Zutaten:
1 Paket Blätterteig
1 Ei
250 Gramm Quark 40 % Fettgehalt
3 Esslöffel Zucker
Tonkabohne
4 Esslöffel Aprikosenkonfitüre (anklicken)
1 Eigelb
Teigrolle ausrollen
Quark in eine Schale kippen. Tonkabohnenabrieb nach Geschmack, oder eine Tüte Vanillezucker, Zucker in die Schale geben.
Ein Ei dazu schlagen .
Alles Unterrühren
Probieren. Schmeckt!
Teig mit dem Quark bestreichen
Aprikosenkonfitüre großflächig auf dem Teig verteilen
Das darf sich ruhig ein bisschen mit dem Quark vermischen.
Blätterteig aufrollen
Teigende auf die Naht legen
Ein Eigelb trennen
Backofen auf 200 Grad aufheizen, oder 180 Grad Umluft.
25 Minuten in den Ofen stellen. Das können bei Eurem Ofen auch 20, oder 30 Minuten sein.
Da kommt der Blätterteig schon wieder aus dem Ofen.
Ich brauchte den Kuchen sofort, deswegen lässt sich das so heiß nicht so gut schneiden und die Füllung läuft aus. Wenn man den Kuchen abkühlen lässt, läuft nchts raus und alles ist fest.
Da schau her. Jetzt wissen wir alle warum das im Erwachsenenfilm Creampie heißt.
Schmeckt super fruchtig, vanillig, knusprig, süß, fruchtig und ist eine topp Begleitung zum Espresso.
Gesunde Gesichtsfarbe von oben
Der Bäcker hätte Euch für die ganze Rolle, mindestens um zehn Euro erleichtert.
Hier nach dem Abkühlen
Geschmacklich mag ich das lieber warm aus dem Ofen, aber optisch ohne Auslaufen ist es abgekühlt
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.