Cig Köfte
Cig Köfte sind einer der Favoriten meiner Kinder. Da hält sie nichts mehr, wenn sie diese vegane Spezialität in Salatblätter einwickeln können. Scharf darf es gerne sein und besonders gehen sie auf den Geschmack des Granatapfelsirups ab. Wir haben Sommer, es sind Ferien, meine Freundin Conny aus Thrüringen war mit Familie zu Besuch, also gute Gründe für so ein sommerliches Gericht, das sich wie Urlaub anfühlt. Es kommt komplett ohne Fleisch aus, ohne sich fleischlos anzufühlen. Na ja und es ist türkisch as fuck
Zutaten:
250 Gramm feiner Bulgur
300 Milliliter kochendes Wasser
1 Teelöffel Salz
100 Milliliter Olivenöl
100 Milliliter Granatapfelsirup
1 Teelöffel Kreuzkümmel
2 Prisen Chiliflocken
4 Esslöffel Paprikamark (anklicken)
4 Lauchzwiebeln
1 rote Zwiebel
6 Esslöffel glatte Petersilie
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Oregano
2 Esslöffel Paprika edelsüß
3 Knoblauchzehen
Bulgar in einer Schüssel abwiegen. Beim Kauf auf den feinen Mahlgrad achten.
Chiliflocken
Kochendes Wasser
Kochendes Wasser über den Bulgur gießen
Bulgur quellen lassen
Schüssel abdecken und 10 Minuten aufgehen lassen.
Das ist mein selbst gemachtes Paprikamark, das kann man auch kaufen, nennt Biber Salcasi und das gibt es in mild und in scharf.
Tomatenmark
Tomatenmark und Paprikamark in der Schüssel
Salz
Kreuzkümmel
Oregano
100 Milliliter Granatapfelsirup
Das gibt Süße, Säure und Bindung.
Olivenöl
Eine rote Zwiebel abziehen
Zwiebel zerkleinern
Zwiebeln kommen auch in die Schüssel
Das wir bemerkenswert frisch schmecken
Paprika edelsüß
Lauchzwiebeln abziehen und zerkleinern
Knoblauch pressen
Ganz wichtig, Cig Köfte müssen geknetet werden. Das geht in 20 Minuten von Hand, oder mit der Küchenmaschine in 10 Minuten auf Stufe 2 mit dem Knethaken.
Alle Zutaten vermischen sich dann gut.
Anschließend sieht das so aus.
Noch ein bisschen Granatapfelsirup darüber schadet nie. Die Cig Köfte kann man mit Fladenbrot, Teigfladen, oder auch einfach in Salatblätter eingedreht essen.
Salatblätter nehmen
Cig Köfte mit dem Esslöffel abstechen und auf das Blatt legen
Blatt an den Seiten hochziehen
Blatt von oben noch unten runterziehen
Dann einfach reinbeißen und genießen
Weiter geht es. Sehr geselliger Spaß für die ganze Familie. Ich weiß gar nicht, wieso keiner meckert.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Ich kann bestätigen: sieht nach nicht viel aus, kann geschmacklich aber so richtig was!
Die ganze Türkei kann sich ja nicht irren