Cig Köfte

Cig Köfte sind einer der Favoriten meiner Kinder. Da hält sie nichts mehr, wenn sie diese vegane Spezialität in Salatblätter einwickeln können. Scharf darf es gerne sein und besonders gehen sie auf den Geschmack des Granatapfelsirups ab. Wir haben Sommer, es sind Ferien, meine Freundin Conny aus Thrüringen war mit Familie zu Besuch, also gute Gründe für so ein sommerliches Gericht, das sich wie Urlaub anfühlt. Es kommt komplett ohne Fleisch aus, ohne sich fleischlos anzufühlen. Na ja und es ist türkisch as fuck

Zutaten:

250 Gramm feiner Bulgur
300 Milliliter kochendes Wasser
1 Teelöffel Salz
100 Milliliter Olivenöl
100 Milliliter Granatapfelsirup
1 Teelöffel Kreuzkümmel
2 Prisen Chiliflocken
4 Esslöffel Paprikamark (anklicken)
4 Lauchzwiebeln
1 rote Zwiebel
6 Esslöffel glatte Petersilie
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Oregano
2 Esslöffel Paprika edelsüß
3 Knoblauchzehen

Bulgar in einer Schüssel abwiegen. Beim Kauf auf den feinen Mahlgrad achten.

Chiliflocken

Kochendes Wasser

Kochendes Wasser über den Bulgur gießen

Bulgur quellen lassen

Schüssel abdecken und 10 Minuten aufgehen lassen.

Das ist mein selbst gemachtes Paprikamark, das kann man auch kaufen, nennt Biber Salcasi und das gibt es in mild und in scharf.

Tomatenmark

Tomatenmark und Paprikamark in der Schüssel

Salz

Kreuzkümmel

Oregano

100 Milliliter Granatapfelsirup

Das gibt Süße, Säure und Bindung.

Olivenöl

Eine rote Zwiebel abziehen

Zwiebel zerkleinern

Zwiebeln kommen auch in die Schüssel

Das wir bemerkenswert frisch schmecken

Paprika edelsüß

Lauchzwiebeln abziehen und zerkleinern

Knoblauch pressen

Ganz wichtig, Cig Köfte müssen geknetet werden. Das geht in 20 Minuten von Hand, oder mit der Küchenmaschine in 10 Minuten auf Stufe 2 mit dem Knethaken.

Alle Zutaten vermischen sich dann gut.

Anschließend sieht das so aus.

Noch ein bisschen Granatapfelsirup darüber schadet nie. Die Cig Köfte kann man mit Fladenbrot, Teigfladen, oder auch einfach in Salatblätter eingedreht essen.

Salatblätter nehmen

Cig Köfte mit dem Esslöffel abstechen und auf das Blatt legen

Blatt an den Seiten hochziehen

Blatt von oben noch unten runterziehen

Dann einfach reinbeißen und genießen

Weiter geht es. Sehr geselliger Spaß für die ganze Familie. Ich weiß gar nicht, wieso keiner meckert.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

2 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert