Grünkernköfte
Meine Margarete will kein Fleisch mehr essen. Oft koche ich deswegen irgendwas mit Fleisch für die anderen und fleischlos für Margarete, oder ich koche fleischlos für alle, aber so gut dass die gar nicht merken, dass es ohne Fleisch ist. Sowas gefällt mir dann total gut. Mit Grünkern habe ich vorher noch nie irgendwas gemacht, aber das Zeug ist der Hammer. Da kann so manches Fleisch einpacken, weil das so fleischig schmeckt. Außerdem ist dieser Fleischersatz selbst gemacht und riecht nicht nach Hundefutter, wie das Industriezeug. Ich nehme meine eigene Gemüsebrühe und mein selbst gebackenes Toast, Das kann nur gut schmecken.
Zutaten:
400 Gramm Grünkernschrot
400 Milliliter Gemüsebrühe (anklicken)
4 Scheiben Toastbrot (anklicken)
4 Eier
4 Esslöffel Petersilie gehackt
1 Teelöffel Salz
1 Prise Pfeffer / Chiliflocken
1 Prise Muskatnuss
1 Teelöffel Kreuzkümmel
200 Milliliter Wasser für das Toastbrot
Olivenöl zum Übergießen, wenn man die im Backofen gart
4 Zwiebeln für Zwiebelringe
Salatplatte:
Krautsalat mit Möhren (anklicken)
1 Paprikaschote
1/2 Gurke
1 Ochsenherztomate
3 gelbe Tomaten
Hummus mit Salzzitrone (anklicken)
Quark mit Salzzitrone (anklicken)
Pommes frites aus dem Ofen (anklicken)
Fladenbrot (anklicken)
Eine Zitrone zum Entsaften
Zwiebel abziehen und zerkleinern
Zwiebel zerkleinern
Richtig guter Stoff. Bratöl von Vitaquell , das wird in der Pfanne erhitzt
Zwiebeln bei Vollgas glasig anschwitzen
In den Tüten verbirgt sich Grünkernschrot
400 Milliliter Gemüsebrühe erhitzen
Grünkernschrot zu den angeschwitzten Zwiebelen geben
Alles vermischen
Die erhitzte Brühe in die Pfanne gießen
Brühe mit den anderen Zutaten vermischen
Pfanne mit einem Glasdeckel abdecken, Herd abstellen und zwei Stunden ziehenlassen. Das finde ich persönlich immer ein bisschen anstrengend, dass es so lange dauert sein “Fleisch” herzustellen, aber wenn man nicht so spontan kocht wie ich, dann kann man diese Vorbereitung schon am Vorabend machen und die Masse dann im Kühlschrank lagern.
Für die Bindung kann man Brötchen nehmen, oder Toastbrot. Ich nehme mein selbst gebackenes Toastbrot, dann kann man da auch noch nach Tagen verwenden und hat weniger Verlust, falls noch irgendwas übrig geblieben ist.
Toastbrotscheiben in Würfen schneiden
Toastbrot in eine Schale geben
200 Milliliter Wasser zum Toast geben
Wasser einziehen lassen und Toastbrot in die Pfanne geben
Vier Eier aufschlagen
Salzen, Chiliflocken, Muskatnuss
Petersilie hacken
Petersilie in die Pfanne geben
Kreuzkümmel
Alle Zutaten verkneten
Die Grünkernköfte kann man auf unterschiedliche Weise zubereiten. Wenn man alleine, oder zu zweit ist, bietet sich eine Zubereitung in der Pfanne an., wenn man das Gericht á la Minute essen möchte. Wie man größere Mengen für mehr Personen herstellt, zeige ich gleich anschließend noch einmal
Mit den Handflächen Köfterollen formen
Bei 80 % Leistung auf dem Herd im Dreiminutentakt wenden
Dann bekommen die Grünkernköfte eine schöne Farbe
In der Zwischenzeit habe ich die restlichen Grünkernköfte auf Backpapier auf einem Backblech ausgelegt
Vier Zwiebeln abziehen
Zwiebeln zu Ringen verarbeiten
Die sehen aber gut aus, finde ich.
Einmal Grünkernköfte aus der Pfanne.
Die Grünkernköfte auf dem Backblech kommen bei 150 Grad in den Backofen für 30 Minuten, nach 15 Minuten wenden.
Dazu gibt es eine Salatplatte, die sich gewaschen hat.
Zwiebelringe in einer separaten Schale anrichten
Kohlsalat auf einer Platte anrichten
Gurke grob würfeln
Paprika und rote und gelbe Tomaten zerkleinern
Gukren, Tomaten und Paprikastück an den Ecken der Platte platzieren
Das ganze Gericht kann man in alle möglichen Richtungen abrunden. Ich habe noch eine Zitrone auf dem Tisch, weil ein paar Spritzer Zitronensaft auf den Grünkernköften sehr frisch schmecken, Hummus mit Salzzitronenpaste, Kräuterquark mit Salzzitrone, Zwiebelringe, Pommes aus dem Ofen. So ist für jeden irgendwas dabei und alles schmeckt stimmig miteinander.
Die Grünkernköfte aus dem Ofen sind auch fertig
Ich mag die echt leiden und sie schmecken so fleischig
Das reicht auch für zwei Mahlzeiten, oder friert Euch ein paar Köfte ein
Frisches Fladenbrot gab es übrigens auch noch
Das ist wie Musik auf dem Teller
So ist Essen ein Fest für die Sinne und es ist sehr gesellig. Eine Aufgabe die oft unter den Tisch fällt, aber es stärkt die Gemeinschaft, wenn man zusammen so genießen kann.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit
Endgeiles Menu. Das alles zusammen auf dem Tisch sieht köstlich aus…
Das sag ich Dir
Und ich singe dir: gestern gleich mal ausprobiert. Ein halbes Pfund fränkischer (!)
Grünkern war da, allerdings ganzes Korn. Puh, beim Schreddern kam der Esge
aber ganz schön ins Schwitzen – Messer in der zauberette hat mal gar nix
hinbekommen, aber mit der Gewürzmühle ging es dann einigermaßen.
Knallhart wie se halt sind, die Franken – die ziehen ja auch die Renovierungsarbeiten beinhart alleine durch 😉
das war seeehr lecker. Hab noch bissele Paprikamark rein und Dukkah zu den
anderen Gewürzen, die super zu dem Korn passen. Astreiner Levante move…
So viele beilagen hatte ich nicht, aber ich habe es im Backofen gemacht und
noch Paprika und Zucchinischeiben dazugelegt; nen Gurkensalat mit viiiel
Joghurt dazu und das war ein astreines Sommeressen.
Sehr schönes Rezept ganz nach meinem Geschmack. das werde ich bald noch
mal testen und dann vielleicht Olivenstücke mit reinrühren. Könnte ich mir
sehr würzig vorstellen.
Und das Frankenkorn hat wirklich einen sehr ” fleischigen ” Biss und ein tolles
Aroma. Da braucht es echt kein Hack.
Oh, die 2 Stunden ziehen hab ich mir übrigens geschenkt. Einfach so 10 Min in
der Brühe köcheln und dann 20 Min. ziehen lassen. Funzt auch.
Sehr geil. Ich habe von Grünkern überhaupt keine Ahnung, da habe ich einfach gemacht, was auf der Packung stehtm. KLingt bei Dir aber auch wirklich super. Ich koche bis Donnerstag noch Schmalspur in Holland. Das ist auch eine lustige Herausforderung .
Ja, das ist spannend mit der Urlaubskocherei, aber die Truppe macht
mir nen guten Eindruck. Hübsch, wie die da so an der Gracht stehen.
Und Kochen im Urlaub mit einfachsten Mitteln ist eh das geilste.
Mir fällt gerade ein, wie ich mit meiner Damaligen mal auf nem
Campingplatz gelandet bin auf dem ansonsten nur so Wohnmobile
mit Tisch und Plastikdeckchen drauf und dicke Leute, die sich ihre
Raviolidosen warmgemacht haben.
Wir haben mittendrin unser Popelzelt aufgebaut und die Fettwänste
haben nur ganz mitleidig geguckt, wie wir da so auf dem Boden
hockend mit unserem simplen Campingkocher was gemacht haben.
Die wurden dann aber ganz schnell missmutig und haben sich verdrückt, denn es gab frische gekochte Artischocken mit Vinaigrette
anschließend gebratene Crevetten ( jaja, schon gut ) mit Knoblauch-
aioli und einen Tomatensalat mit baguette. Dazu ein einfacher aber
guter regionaler Roter.
Wie haben genüsslich beim Mampfen zugeguckt, wie die immer
unzfufriedener in ihre pflegeleichten Kunststoffteller glotzen und haben und hinterher kichernd bestätigt, dass wir noch nie jemals
irgendwem so stilvoll den Stinkefinger gezeigt hatten.
Wenn schon keine Kohle, dann aber mit Würde!
Das muss nicht immer das dickste Mobil sein. Wichtig ist, dass man gut vögelt, isst und trinkt, wenn man miteinander zusammen ist. In der Reihenfolge.
Absolut !
Was hilft Dir das dickste Wohnmobil, wenn Du Deine Mitfahrerin mit Mutti ansprichst und sie am liebsten auf dem Rastplatz aussetzen würdest? #hawktuah
Höhere Wesen befahlen:
” Nein, Peter! Du machst jetzt keine Zotenwitze über irgendwelche Größen. “
Good vibes only
Jörg, was ist das helle in dem tiefen Teller mit der Zitronenscheibe drauf?
Ich hab hier nur meinen Handybildschirm. Ich nehme an, du meinst, entweder Guacamole oder Hummus
Also am PC siehts aus wie Hummus 🙂
Ich behaupte mal strikt: Es IST Hummus.
Guacamole steht nämlich gar nicht drin bei dem Rezept und zu Köfte fänd
ich Avocadomatsche auch komisch.
Aber die find ich eh eigentlich immer komisch. Nicht so meines…
Dann ist es Hummus. Ich hatte gestern nur mein Handy zum Schauen.
dann ist es hummus