Rosenkohlsuppe mit Sahne und trockenem Weißwein
Es gab Rosenkohl für € 30 Cent pro Kilo im Marktkauf und da muss ich dann ergebnisoffen drei Kilo kaufen. Ich habe ein Kilo zu einer Rosenkohlpfanne verarbeitet und die grünen Abschnitte habe, ich zusammen mit denen eines weiteren halben Kilos für meine Rosenkohlsuppe verwendet. Ganz klares Ziel war, diese Rosenkohlsuppe soll besser schmecken, als die die Dir bislang nicht geschmeckt hat. Dafür gebe ich alles. Richtige frische Brühe, einen guten trockenen Weißwein. Sahne und Muskatnuss. Wer dann immer noch keinen Rosenkohl mag, muss in zehn Jahren noch mal wieder vorbeikommen.
Zutaten:
Rosenkohlabschnitte von 1,5 Kilo Rosenkohl, oder von 500 Gramm, je mehr je lieber
50 Milliliter Rapsöl
2 Liter Brühe (anklicken)
500 Gramm Rosenkohl als Einlage
200 Milliliter trockenen Weißwein
200 Gramm Schlagsahne
Salz
Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
Gehackte Petersilie
Das sind die Blätter und Abschnitte vom Rosenkohl der Rosenkohlpfanne. Wer den Tei der Geschichte überspringt, nimmt halt nur die Abschnitte der 500 Gramm Rosenkohl, die hier physisch in der Suppe landen.
Abschnitte in einen bereits bei Vollgas erhitzten Topf mit Rapsöl geben
Blätter bei 70 % Leistung anrösten und nach 10 Minuten geht es mit der Brühe weiter.
Die schon heiße Brühe ist empfehlenswert, weil sie nicht die Temperatur im Topf mit den Rosenkohlabschnitten senkt.
Auffüllen
Flüssigkeit aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen, damit der Rosenkohlgeschmack in die Brühe übergeht.
Nach 20 Minuten holen wir die ganzen Blätter und Abschnitte aus dem Topf
Das könnte man durch ein Sieb gießen, oder wie hier mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben
Hier ist die bereinigte Brühe, die Ihr wieder aufkochen lasst.
Einen Becher Schlagsahne
Die Sahne soll das ganze runder und cremiger machen.
Einen trockenen Weißwein nehmen, der gibt mehr Tiefe
Aufkochen lassen
Kocht auf
Rosenkohl von den unteren Abschnitten und den dunklen Blätter befreien
Anschließend der Länge nach vierteln
Rosenkohl in den Topf gehen und geschlossen für 25 Minuten bei mittlerer Hitze mit Deckel kochen.
Hier sieht man, wie die Suppe angedickt ist. Jetzt abschmecken mit Salz, Pfeffer bei Bedarf und in jedem Fall einer Prise Muskatnuss.
Gehackte Petersilie dazu geben
Dann wird serviert
Die ist mal richtig lecker. Schöner Biss beim Rosenkohl, dezenter Weißweingeschmack und gut gewürzt. Das wärmt einmal gut durch und macht glücklich, ich schwör!
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit
Gute Idee der Resteverwertung! Danke, werde ich übernehmen. Ist ja dasselbe Prinzip wie Spargelsuppe, die mach ich so. Dass ich bei Rosenkohl noch nicht dran gedacht habe….na, dafür haben wir ja dich😊
Das habe ich mir beim Schreiben auch gedacht, dass es im Prinzip wie bei einer Spargelsuppe zugeht.