Baklava mit Yufkateig

Ich kann Euch gar nicht sagen, wie lange ich schon Baklava selbst backen wollte. Es hat sich nie ergeben und zuhause war ich damit auch ziemlich alleine. Es macht auch keinen Spaß wenn man irgendwas auf den ersten Blick kompliziertes macht und jeder der vorbeikommt und neugierig fragt was es wird, als Antwort immer nur das Gesicht verzieht, oder sagt dass er / sie das sowieso nicht mag. Ich war alleine in Cuxhaven, während die Sippe die zweite Runde Corona in Berlin abgesessen hat und da hatte ich neben meiner Onlinearbeit, viel Zeit und Muße mich mit solchen kulinarischen Dingen zu beschäftigen, die zuhause nie stattfinden. In Cuxhaven habe ich lustigerweise viele neue Kontakte zu Türken und Arabern geschlossen, weil mein Makler, mein Dönermann, mein Handwerker alle nur Aushilfscuxhavener mit Migrationshintergrund sind.

Zutaten:

Teig:
275 Gramm Mehl
50 Gramm Speisestärke
1/2 Teelöffel Salz
200 Milliliter Wasser
1 Esslöffel Rapsöl
Speisestärke und Mehl zum Arbeiten

Füllung:
200 Gramm Walnüsse
100 Gramm gehackte Mandeln
1/2 Teelöffel Zimt
3 Esslöffel Honig
150 Gramm Zucker
250 Milliliter Wasser
125 Gramm flüssige Butter
gehackte Pistazien

Meistens wird gekaufter Fi´loteig verwendet, aber wenn man schon in der Lage ist den Yufkateig selbst zu machen, gibt es keinen Grund mehr irgendwas fertig zu kaufen.

Mehl abwiegen, Speisestärke abwiegen

Wasser abmessen

Mehl und Speisestärke sind in der Rührschüssel

Wasser dazu gießen

Salz

Rapsöl

Einen Esslöffel Rapsöl

Alles verrühren

Wenn es nicht mehr weitergeht, den Rest zu einer Kugel verkneten.

Ich habe geschaut, es sind 531 Gramm geworden.

Das ist meine Ofenform mit 26 cm, da bekomme ich die ganze Teigmenge gar nicht rein. Jetzt könntet Ihr entweder die Hälfte des Teiges für Baklava und die andere Hälfte des Teiges für pikante Teigfladen verarbeiten, oder die Nüsse und die anderen Zutaten für doppelt Baklava verdoppeln, oder macht nur die halbe Menge Teig. Ich teile lieber den Teig und aus dem Rest mache ich pikante Rollos.

Teig aufteilen

Teig auf Stärke rollen, damit man ihn besser anfassen kann.

Teig in gleichgroße Stücke schneiden

Teigstücke zu Kugeln formen

Brett mit Speisestärke bemehlen und flachdrücken.

Teig ausrollen

Der Teig klebt sehr schnell an, deswegen habe ich komplett daneben gelegen mit meiner Idee erstmal fünf Teigbahnen zu rollen und die zu lagern bis ich die brauche. Am ende musste ich die für jede neue Etage Baklava neu ausrollen. Das nur für Euch als Tipp.

Butter schmelzen

Walnüsse und gehackte Mandeln

Beides in einen Mixbecher geben

Mit dem Mixer zerkleinern, oder mit dem Messer hacken

Schriiiiiiiiiiiiiiing

Zimt untermischen

Die Ofenform mit Butter ausstreichen.

Hier ist die geschmolzene Butter

Mit einem Pinsel und dem Esslöffelrücken in der Form verteilen.

Eine Teigplatte in die Ofenform legen

Mit flüssiger Butter bestreichen

Da sieht man erst, was in solchen Backwerken für Kalorien stecken und warum sie so gut schmecken.

Walnusmandelmischung auf dem Teig verteilen und bedenken, dass noch ein paar Stockwerke kommen.

So geht es mit jeder Etage weiter

Neues Yufkablatt, Butter, Nussmandelmischung

Bis wir oben angekommen sind und die Nüsse verbraucht haben.

Mit einem Yufkablatt abschließen

Mit dem Rest Butter bedecken

Mit einem scharfen Messer ein Muster einschneiden

Rauten oder Vierecke sind normal

Jetzt kommt der Grund, warum Baklava am Ende so süß wird. Ich bin auch noch nicht mit meiner Forschung am Ende, ob es Baklava auf verschiedene Arten gibt. Ich backe das mit einer Wasser, Zucker, Honigmischung, aber ich könnte mir auch vorstellen, dass es das auch erst nachdem Backen getränkt gibt, wie beim Revani. Ich bin darauf gekommen, weil meine Flüssigkeit relativ eingebacken war und nicht alles im Sirup schwamm. Ich habe auch kein Problem damit noch mehrere Baklava zu backen, nachdem ich hier gesehen habe, dass es alles kein Hexenwerk ist.

Wasser

Zucker

Honig

Aufkochen

Vier bis fünf Minuten sprudeln lassen.

Baklava harren der Dinge. Backofen auf 150 Grad Umluft, oder 160 Grad Ober-Unterhitze einstellen.

Das Sirup über Baklava ausgießen.

Gut verteilen.

Nicht schüchtern sein

Am Ende soll es so aussehen, bevor die Ofenform in den Ofen kommt.

50 Minuten später kommet die Ofenform aus dem Ofen. Das duftes gigantisch gut und es gefällt mir auch optisch sehr.

Gehackte Pistazien vom Doktor.

Baklava damit bestreuen.

Vor dem Servieren noch einmal tief in der Form schneiden.

Boah ist das lecker. Ich könnte sofort die ganze Form leeressen. Mache ich natürlich nicht, aber das ist wirklich ganz groß.

Wer Baklava mag und nicht immer gleich einen Euro pro Stück ausgeben mag, sollte nicht lange zögern und das nachbacken. Dazu einen pechschwarzen starken Kaffee, vielleicht noch einen Brandy, oder Grappa. Das ist dann schon Lebensart.

Ich liebe es. Viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.

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4 Kommentare

  • peter eitel

    Boah, RRespekt! Das sieht echt amtlich aus….leckerst.
    So ” kevin alleine zuhause” mit nem ganzen Blech ist natürlich brandgefährlich…
    Besser den Großteil als Bakschisch im neuen Sozialgefüge verwenden.
    Und ich weiß von Muttern, dass man so 3/4 vom Sirup mitbackt und danach den
    Rest draufkippt. Nur so sei das richtig! “Na denn, Muttern – wenn du’s sagst – amen.”

  • Anne

    Nachdem ich im Dezember ne Riesenmenge Walnüsse geschenkt bekommen habe, ( und die näxte Lieferung vermutlich schon im Anflug ist) , ist das mal ne gut brauchbare Idee. Meine bessere Hälfte darf sich dann mal wieder nen Abend mit Nüsse knacken amüsieren

    • Du hast aber auch immer ein Glück. Ich habe gestern mal die Kilopreise beim Afghanen für Nüsse, Mandeln usw. angeschaut. Da musste mir gleich einer Riechsalz reichen.

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