Die Mutter aller Nudelsoßen mit Bonus Track
Ich habe bestimmt nicht das Rad neu erfunden und in den letzten paar Tausend Jahren, hatten höchstwahrscheinlich schon Heerscharen, die gleiche Idee. Trotzdem habe ich mir das vor mindestens zehn Jahren mal selbst ausgedacht, als es um leichte Sommerküche ging, die trotzdem Dampf hat. Für mich ist die einfachste und deswegen beste Nudelsoße der Welt.
Zutaten für die Mutter aller Nudelsoßen für 4 Personen
4 Tomaten
1/2 mittelgroße Zwiebel
1/2 Knoblauch
Salz
Pfeffer
Zucker
Olivenöl
1 Limette
Lauchzwiebel
Basilikum
1/2 Knoblauch zerkleinern
Tomaten mundgerecht zerkleinern
Sieht gut aus.
Eine halbe Zwiebel zerkleinern
Zusammen mit den Tomaten in die Schüssel legen, Salz, Pfeffer, Zucker hinzu geben und nicht schüchtern sein, das muß die Nudeln am Ende geschmacklich unterstützen.
Baslikum hacken
Hat auch noch Platz in der Schüssel
Limette auspressen, den Saft brauchen wir, um die Frische des Gerichts zu unterstreichen.
Dann noch beherzt mit Olivenöl übergießen und durchrühren, damit die Tomaten Flüssigkeit abgeben.
Im Prinzip seid Ihr jetzt durch’s Ziel und könnt Euch ein paar schnöde Spaghetti aus der Packung dazu kochen und habt mit Soße, in 15 Minuten ein tolles sommerliches Gericht, das Ihr Euch immer wieder machen werdet. Natürlich noch einen Hartkäse drüber reiben, sonst hat das Essen nicht stattgefunden.
Jetzt sind wieder an der Stelle, an der man sich fragen darf, was einem die eigene Ernährung bedeutet? An einer Fertignudel aus der Packung ist erstmal nichts Verwerfliches, da ist kein Konservierungsmittel dran, aber wenn wir einfach mal anfangen, uns über die Wertigkeit des Geschmacks und der Haptik und der Optik zu unterhalten, dann kreuze ich im Geiste immer wieder sofort mit “ja, mir ist die Zeit egal” an, wenn man mich vor die Wahl stellt, die letzte halbe Stunde einzusparen, oder ein unvergleichliches kulinarisches Erlebnis zu haben, das einem niemand für Geld und gute Worte bereiten würde. Der Kochphilosoph würde sagen, das hat für Euch noch niemand gemacht, weil Ihr es auch noch nie für jemanden gemacht habt, deswegen kann das Gute nicht zu Euch zurück kommen, weil man nur das tut was man kennt. Wenn Ihr alle nur Tütennudeln fresst und das Handwerk verkümmern lasst, dann wird unser Essen irgendwann täglich aus der Tube kommen. Also seid es Euch gefälligst Wert und öffnet die eigenen Augen und die Eurer Mitesser!
Weil wir hier gerade so nett am Plaudern sind, lege ich noch einmal frische Nudeln drauf
Zutaten für vier Personen:
500 Gramm Nudelmehl
4 Eier
200 ML warmes Wasser
1/2 TL Salz
… plus eine Zufriedenheit, die man für Geld nicht kaufen kann. Man liest das ja immer wieder, dass Nudeln angeblich glücklich machen sollen. Wer es bislang nicht glauben wollte, kann mit dem Gericht zum Überzeugungstäter werden. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit.
Beschlossene Sache… Morgen werden auf dem Markt gleich mal Tomaten gekauft
Lieben Gruss
Alexandra
das ist ein echter klassiker. schmeckt total lecker und besonders gut, wenn man dazu noch frische nudeln selbst herstellt.