Käse-Lauchsuppe mit Hackfleisch – ohne Schrott

Da wiehert die Landfrau! Mich hat es eine Menge Überwindung gekostet. Diese Käse-Lauchsuppe mit Hackfleisch, ist für mich sowas wie die Höchststrafe, wenn das irgendwer serviert, denn ich sehe sowas überall nur mit den totalen Plastikzutaten. Das ist immer DIE Empfehlung, wenn in Gruppen jemand Fragen stellt wie, “Am Wochenende kommen 375 Leute von der freiwilligen Feuerwehr, was soll ich kochen?”. An erster Stelle Käse-Lauchsuppe mit Hackfleisch, knapp vor Gyrossuppe, Pizzasuppe und Pfundstopf. Alles lauter Scheußlichkeiten, die man in allen Landfrauenkochbüchern seit Mitte der siebziger Jahre findet. Meine ehrenwerteste Aufgabe ist es, diese Verbrechen an der Kochphysik, mit richtigen Zutaten, in einen essbaren Zustand zu versetzen. Den Anfang macht jetzt die Käse-Lauchsuppe mit Hackfleisch.


Zutaten für vier bis 6 Personen:

750 Gramm Hackfleisch (bei mir Rinderhack)
1,5 Liter Brühe selbst gemacht (anklicken)
4 Stangen Lauch
200 Gramm Edamer
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 gehäufter Löffel Mehl
1 Schuss Pflanzenöl
200 Gramm Sahne (optional)
1 Teelöffel Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Petersilie

Ich weiß, meckern ist total einfach und deswegen begründe ich Euch meine Kritikpunkte an den einzelnen Arbeitsschritten, weil man dafür das Gericht verstehen muss.

Mein Kritikpunkt Nummer eins ist immer das Hackfleisch. Keiner brät es richtig an und fast niemand knetet es vor dem Braten durch. Deswegen sieht es dann total grau aus und  optisch häufig wie Regenwürmer. Ich habe mir deswegen frisches Rinderhack aus Suppenfleisch vom Rind beim Schlachter wolfen lassen. Da hat man richtig was im Mund und es sieht hinterher in der Suppe nicht so doof aus. 

Ich habe 1,3 Kilo Rinderhack angebraten, auch wenn ich nur die Hälfte in der Suppe verarbeitet habe. Weil sich niemand die Zeit nimmt, habe ich das Anbraten auch schon am Abend vorher gemacht, dann habe ich keinen Druck, dass irgendwas fertig werden muss. 

Das Fleisch brate ich ohne extra Fett in der Pfanne und röste das vorhandene Fett richtig raus. Pfanne erst volle Pulle beheizen, nach 10 Minuten auf halbe Kraft runter gehen. Danach auf kleiner Kraft weiter rösten, bis das Hackfleisch angenehm braun ist. Da stelle ich mir dann die Eieruhr immer wieder auf 5 Minuten ein und rühre regelmäßig den Pfanneninhalt durch, damit nichts anbrennen kann. 

Hier kann man am Rand sehen, wie die Flüssigkeit austritt

Den Farbton kann man unter 25 Watt Glühbirnen ganz doof fotografieren, aber das Fett ist am Ende rausgebraten und das Fleisch soll Röstaromen bilden. Probiert ruhig mal. Das hat jetzt schon Geschmack, obwohl man noch gar nicht gewürzt hat. Das ist auch mein Ansatz, dass man den Eigengeschmack der Zutaten besser ausnutzen soll. Alles was man an Geschmack nicht von außen zufügen muss, hilft dem Gericht und vermittelt mehr Wertigkeit. 

Dann kühl zwischenlagern und am nächsten Tag, geht es dann weiter. Man kann das natürlich auch in einem Rutsch durchkochen, aber ich frage mich halt immer, wieso Menschen alles so zusammenklatschen und komme dann immer zu dem Schluss, dass es irgendwo am Zeitmanagement liegen muss. Das strengt nicht an, wenn man schon irgendwas vorbereitet und vielleicht wird das Resultat dann auch besser und mit mehr Liebe, wenn man sich dafür mehrere Etappen einräumt. 

Am nächsten Abend geht es weiter und dann brauche ich gar nicht mehr lange, vielleicht noch eine knappe dreiviertel Stunde. Öl in den Topf geben, das Hackfleisch rein und auf mittlerer Hitze heiß werden lassen. 

Lauch abziehen und zerkleinern. 

Zum Hackfleisch geben. 

Einen Teelöffel Meersalz nehmen. Das ist nicht viel, aber nachwürzen können wir immer noch und wenn die Suppe eine Nacht steht und wieder erwärmt wird, ist sie meistens auch noch salziger als am ersten Tag. 

Pfeffer aus der Mühle

Einen gehäuften Esslöffel Mehl

Mehl unterrühren. Der sorgt für die Farbe, wenn Fleisch und Lauch zusammen anrösten. 

Eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe zerkleinern. Die kann man auch schon vor dem Lauch in den Topf geben. Passte bei mir gerade nicht anders. 

Wenn das Gemüse angeschwitzt ist und glasig wird, kommt Brühe in die Suppe. Das ist bei allen Rezepten die ich sonst sehe ein weiterer Kritikpunkt, weil da immer nur gekörnte Plastikbrühe verwendet wird. Auf die Menge nehme ich 1,5 Liter Brühe.

Die Brühe ordentlich mit den anderen Zutaten vermischen und die Suppe aufkochen lassen, damit das Mehl anfängt zu binden. Das nennt sich dann Kochphysik, wenn Mehl drin ist und die Flüssigkeit heiß wird, dann bindet sie ab. Weil seit 40 oder 50 Jahren in normalen Haushalten altes Wissen scheinbar verloren gegangen ist, wird in Suppen immer jede Menge Scheiß reingekippt, damit irgendwas andickt und auch damit es nach irgendwas schmeckt, statt einfach mal Grundkochtechniken zu verwenden. 

Als weitere Schimpansenzutat kommt dann immer noch Schmelzkäse in die Suppe. Wir nehmen aber richtigen Käse, nämlich Edamer, oder Gouda, oder, oder. Hauptsache ein Käse mit Schmelzeigenschaften. 200 Gramm Käse mit der Reibe zerkleinern. Industriell hergestellter Käse ist natürlich auch nicht der Weisheit letzter Schluss, aber das ist wenigstens noch richtiger Käse. Der Schmelzkäse, kommt dagegen komplett ohne Reifungsprozess aus und ist nur Fett und Wasser und Schmelzsalz, also pure Chemie. Deswegen ist das auch ein weiterer Kritikpunkt an der unreflektierten Suppenpampe aus den Rezepten, die man sonst zum Nachkochen angeboten bekommt, oder noch schlimmer auf dem Teller serviert. 

Der Käse kommt in die heiße Suppe, damit er auch schmilzt. 

Ab in die Suppe damit und dann ständig umrühren. 

Ich kenne kein Rezept aus den achtziger Jahren, in dem nicht mindestens ein Topf Sahne drin ist. Ihr braucht den null für die Käse-Lauchsuppe mit Hackfleisch, weil die Suppe auch so schon schön sämig und cremig wird, aber das ist meine Konzession an den Massengeschmack, zumindest einen Topf Sahne zu verwenden, damit sich niemand fragen muss, ob die Suppe nicht noch besser wäre, wenn Sahne verwendet worden wäre. 

Dann habt Ihr auch wieder die gewohnt helle Farbe, aber wegen mir braucht die Sahne da nicht drin zu sein. 

Vom Zeitpunkt als Ihr das Hackfleisch wieder warm gemacht habt, bis jetzt seid Ihr keine 45 Minuten am Herd. Der Lauch ist´zart, Zwiebeln und Knoblauch sind auch nicht mehr hart. Das Hackfleisch macht ein gutes Mundgefühl und regenwurmt auch nicht. Die echte Brühe bringt eine Menge Geschmack und jetzt könnte man noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen. 

Zum Servieren noch ein wenig frische Petersilie auf den Teller geben. 

So lasse ich mir auch eine Käse-Lauchsuppe mit Hackfleisch gefallen. 

Komplett aus gescheiten Zutaten mit Zeit und Liebe und ohne dumme Plastikzutaten gekocht. 

Bei dem kalten Wetter schmeckt sie toll und wärmt gut durch. 

Diese derbe Suppe enthält nur gute Zutaten plus Zeit und Liebe. Deswegen kann ich sie Euch bedenkenlos empfehlen. 

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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72 Kommentare

  • Leider hat sich bei mir der Käse in kleinen Klumpen zum Hack gesellt.

  • Susanne Leidner-Gersing

    Guten Tag,
    Ich koche diese Suppe schon immer fast genau so, weil ich auch weder Schmelzkäse noch Tütensuppe mag. Was gut funktioniert: Lauch in einer extra Pfanne dünsten, die Hälfte mit der Brühe pürieren und dann erst das Hack, den angebratenen Bacon, die angeschwitzten Zwiebeln und den Rest des Lauchs dazu. Ich dicke auch mit Mehl oder Speisestärke an.
    Danke für das Rezept. Jetzt fühle ich mich nicht mehr wie ein Exit – in meinem Bekanntenkreis futtern alle fleißig den Plastikkram – ein Angriff auf meine Geschmacksnerven!
    Ein gutes neues Jahr wünscht
    Susanne.

    • vielen dank für den kommentar. ich freue mich immer sehr, wenn jemand auf meiner linie kocht und da müssen die anderen einfach durch. willkommen im club und danke für den tipp.

  • Outdoor_ramsay3000

    Danke!!!!!!
    Ich suche jetzt schon 3h nach nem Rezept das ohne Müll gekocht wird….

    Ich weis nicht so recht ob ich die Seite so mag wegen des Rezeptes oder der köstlichen Formulierung.

    Vielen Dank ich komme öfter 😎

    • das freut mich. ich koche grundsätzlich ohne künstlichen schrott. wenn du sowas magst, findest du hier immer was.

      • Künstlicher Schrott

        Ohne künstlichen Schrott *hüst* …
        Ich finde das Rezept sehr ansprechend. Nur leider gefallen mir die Zutaten trotzdem nicht so richtig. Denn den künstlichen Schrott haben in dem Fall die Tiere bekommen, welche in diesem Essen landen.
        Vielleicht bei nächsten mal dann noch in den Bio-Markt der Wahl oder zum Hof um die Ecke. Dann schmeckt es auch tatsächlich – ohne künstlichen Schrott und die Extraportion Antibiotika und Co.

    • Claudia

      Die Suppe war superlecker, wir kochen schon seit bestimmt 20 Jahren ohne Schrott. Mein Sohn meint, die Suppe geht in die Top 3 seiner Suppen über, nach Kürbissuppe und weißer Bohnensuppe. Danke für die amüsanten Texte, spricht mir aus der Seele.

      • hallo liebe claudia, schönen gruß an deinen sohn. er hat glück, dass er von seiner mutter gut bekocht wird. er soll darüber hinaus nicht nur listen anlegen, sondern auch selbst kochen lernen. so gut bekommt er es auswärts nie wieder.
        schön, dass euch die suppe und das rezept gefallen. da sind noch 2300 weitere zum nachlesen und nachkochen.
        Gruß
        jöerg

  • Falko

    Habe auch überlegt, was ich bei der nächsten Fete neben Grillfleisch, Schichtfleisch und diversen Salaten noch so kredenzen könnte und siehe, ich war tatsächlich nicht der Erste, der seine Käse-Lauch-Suppe ohne Schmelzkäse kochen wolte.

    Danke für Deine Arbeit hier und den Rest der Seite schaue ich mir jetzt natürlich auch noch an.

  • HJM

    Heute gemacht. Hat gut geklappt und war lecker. Da ich mich nie an Rezepte halte, weniger hack und Brühe dafür mit Muskatnuss und Café de Paris gewürzt.
    Super ohne Chemie Käse.

  • marina

    sehr klasse rezepte und humorvoll geschrieben…spitze

    • hallo marina, vielen dank. in der suppe steckt echt eine menge herzblut und man muss daa rezept erstmal richtig verstehen, um nicht den ganzen plastikkram zu verwenden

  • Winnie

    Tolles Rezept! Lecker, nur unverarbeitete Produkte und ich hstte Spaß beim Lesen.:-) Danke!

  • Edda-Alexandra Kruse

    Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich suche schon länger ein Originalrezept ohne Schmelzkäse und gekörnter Brühe! Ich boykottiere seit Jahren schon Päckchen jeglicher Art und insbesondere Soßenbinder und gekörnte Brühe. Ich freue mich riesig, dass es doch eine Menge Leute gibt, die auch so denken wie ich!

  • Danke für das Rezept mit natürlichen Zutaten.
    Wollte auch keinen Schmelzkäse.
    Mach weiter so

  • Nidi

    Endlich mal Einer, der bei solchen Themen genau so drauf los poltert wie ich.😄

  • Simone

    Auf der Suche nach einem Hackfleisch-Käse-Lauchsuppen-Rezept ohne
    den widerlichen Schmelzkäse bin ich auf Deiner Seite gelandet.
    Super! Gefällt mir sehr gut. Sowohl die Rezepte als auch die Erläuterungen. 🙂
    Ich werde mich hier sicher noch öfters umsehen.
    Vielen Dank für die tolle Website. Sie ist schon abgespeichert. 🙂

  • Doreen

    Hey Jörg,
    ich möchte gern diese Suppe nachkochen und wollte fragen, ob sich nicht Fäden ziehen durch den richtigen Käse? Oder wird das durch irgendwas verhindert?

    • hallo doreen,
      nein die zieht keine Fäden. der käse löst sich auf und durch das mehl hat die suppe gute bindung. das ist reine physik

      • Doreen

        Hallo Jörg,
        dann hab ich heute irgendwie was falsch gemacht. Es sind Kaugummiartige Stücke drin und jetzt beim erkalten ein großer zäher Haufen unten drin. Und es hat sprudelnd gekocht als ich den geriebenen Käse reingetan habe 😭

        • bei mir kocht niemals irgendwas sprudelnd, außer marmelade in den 5 minuten vor dem gelieren. dann warst du zu heiß und hast nicht ordentlich gerührt

          • Doreen

            Also gerührt habe ich ununterbrochen und ob nun sprudelnd heiß oder heiß……ich weiß nicht. Aber mit welcher tollen Kochphysik bekomme ich denn den zähen Klumpen wieder geschmeidig?

          • langsam schmelzen, nicht zu schnell und nicht zu heiß

  • Petra Schultz

    Hi Jörg,
    schön das auch ich endlich ein Rezept mit natürlichen Zutaten, Dank deines Blogs, gefunden habe.
    Ich mache aus dem Hack immer kleine Klößchen und brate sie vorher extra an. Und ich mache auch noch
    Champignons mit rein. Das gibt nochmal ein schönes Aroma.
    Aber das ist, wie alles andere auch, Geschmackssache.
    War sehr amüsant beim Lesen.
    Danke für die Seite.!

    • das stimmt. wenn man die klöße anbrät, gibt es einen guten geschmack. ich habe stattdessen lange angebraten. freut mich, wenn du spaß beim lesen hast.
      schönen gruß
      jörg

  • Dorit

    Hmmm die Suppe schmeckt hervorragend! Habe deine Tipps befolgt und auch die Brühe nach deiner Anleitung mit Rindermarkknochen zuvor zubereitet. Bin begeistert! Sie schmeckt frisch und ziemlich gut! Danke für die Mühe alles Schritt für Schritt aufzuschreiben. Auch das schmelzen hat ohne Probleme geklappt. Habe die Suppe aufkochen lassen zwecks Bindung mit dem Mehl und dann den Herd ausgestellt bis es nicht mehr blubberte und erst dann den geriebenen Käse eingerührt. Kein fetter Klumpen o.ä.

    Daumen hoch!

  • Berti

    Hi Jörg,
    hatte Lauch übrig und erinnerte mich an die Suppe meiner Ex-Schwiegermutter, die ich in den 90ern gegessen hatte. Auf der Suche nach einem Rezept ohne Plastikzutaten bin ich bei dir gelandet. Klasse, hier bleibe ich! Bin Belgierin, aus dem kleinen deutschsprachigen Teil, und meine Landsleute und ich kochen sehr gerne mit guten Zutaten und ohne Plastikmüll. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!

  • Suppenkasper

    Hat bei mir leider auch nicht geklappt. Dabei kannte ich die Kommentare schon und habe mich ans Rezept gehalten (200g Edamer auf 1,5L Brühe) und extra aufgepasst. Habe den Käse gerieben, die Suppe aufkochen lassen, anschließend den Herd aus und den Käse langsam und portionsweise dazu gegeben, dabei gerührt wie ein Weltmeister. Nach kurzer Zeit entstanden aber schon die ersten Fäden, die dann auch durch viel Rühren nicht mehr weg zu bekommen waren. Testweise aufkochen lassen, dabei immer gerührt, ohne Erfolg. Dann wieder erkalten lassen und weiter gerührt. War aber nichts zu machen.

    Frage mich, warum es bei manchen klappt und bei anderen nicht. Vielleicht war es noch zu heiß oder sonst was …

  • AllesKaese

    Top Rezept, danke dafür! Hatte beim ersten Versuch auch etwas Probleme den Edamer richtig zu schmelzen.
    Beim 2. Mal etwas mehr Geld in die Hand genommen und einen schönen Gruyére Käse geholt, Ergebnis kann sich sehen lassen.

  • Sandra

    Hallo Joerg,

    erst mal danke fürs Rezept!
    Ich hab mich bei der Zubereitung vor einigen Wochen genau an die Anweisung gehalten, allerdings hat der Käse sich nicht komplett gelöst. Er hat am Topfboden und am Löffel eine zähe Gummi-Masse gegeben. War ziemlich schwer den Top wieder zu reinigen…
    Geschmacklich war es trotzdem gut, es hätte aber etwas “schmelziger” sein können, Vielleicht mehr Sahne oder so…
    Dann hab ich mich gefragt, als ich zur Suppe Baguette gegessen habe und das Kräuter-Frischkäse stehen hatte: Wäre das nicht auf eine gute Zutat für die Suppe? Um es etwas cremiger zu gestalten?
    Eben habe ich übrigens einen eingefrorenen Rest der Suppe aufgetaut. Immer noch lecker, aber wieder hatte ich am Löffel Käse kleben, Konsistenz so wie wenn man Toast mit Käse überbäckt…

    Was hältst Du von der Frischkäse-Idee?
    Und was kann ich gegen Gummi-Käse tun?

    • hallo sandra, das liegt an dem verwendeten käse. der scheint keine guten schmelzeigenschaften zu haben. wenn du dich bei gouda, oder emmentaler aufhältst, dann sollte das besser sein. und wie gesagt fettgehalt nicht unter 45 %, lieber mehr.

      • Sandra

        Das war eine Reibekäse-Mischung (vom großen Discounter mit A…) Gouda mit Emmentaler meine ich sogar. Jedenfalls ausreichend Fett, ich hatte drauf geachtet.
        Werde es noch mal mit anderem Käse probieren.

        Hast Du den Frischkäse schon mal getestet? Könnte mir das ganz gut vorstellen.

        • ich bin kein freund von frischkäse und auch nicht von schmelzkäse. damit umschifft man immer nur die grundkochtechniken. Keinen geriebenen käse kaufen, immer käse am stück nehmen.

          • Sandra

            Bei Schmelzkäse geb ich Dir recht, Schmelzsalze sind nicht so toll. Aber Frischkäse? Da sind die Salze nicht drin.

          • ja, aber damit umgehen die ganzen granden die kochpysik. wer am anfang genug mehl beim anbraten nimmt, braucht hinterher keinen frischkäse

  • Mia

    Aber mit Frischkäse statt Mehl hätte man eine lowcarb-Variante. Den Ansatz finde ich auch interessant. Werde ich beides probieren 🙂

    • ich habe einen eigenen selbst gemachten frischkäse, wenn das gefragt ist. ich würde mich aber eher daran halten, wie kochen schon immer ging. womit ersetzt man mehl bei low carb zum andicken?

  • Oliver

    Vielen Dank für das gut beschriebene und reichlich bebilderte Rezept. Kochen und essen ist nun wirklich Geschmacksache (welch Binsenweisheit;-)), aber “Schmelzkäse” hat nun wirklich in keinem Gericht der Welt etwas verloren. Das ist so eine Erfindung der Lebensmittelindustrie der 60er/70er Jahre. Genauso wie die “gesunde Margarine”, ein ähnliches Schrottprodukt…

  • Karin Jönsson

    Perfekt…
    Ich koche auch schon lange mit natürlich Zutaten, ohne fix und fertig Produkte.
    Anstatt einer Fleischbrühe verwende ich immer selbstgemachte Gemüsebrühe, meine Tochter ist Vegetarierin. Das erfordert leider auch immer etwas mehr Aufwand beim Kochen, aber Mutti macht das ja gerne 😉

  • stoffel

    Danke Dir für das Rezept und die kurzweilige Unterhaltung beim lesen … beste Käse-Lauch-Hack Suppe … ich würze noch mit einem “mü” Muskatnuss. Mit Bergkäse und Gouda ein Gedicht … ich reibe den Käse immer kühl und lasse Selbigen etwas stehen bevor es ab in die Suppe geht … hatte bis dato keine Probleme … ob es nun daran liegt, am Gusseisentopf oder einfach nur “Glück” kann ich nicht sagen 😉

  • Reeze

    Super Rezept- danke. Ich habe zum Lauch noch Butter zum anbraten dazu gegeben und Muskat zum würzen.
    Geiles Wintergericht!

  • Jennifer

    Hallo Joerg,
    Ich werde das Rezept am Wochenende testen. Mich würde interessieren ob ich die Suppe einen Tag vorher machen kann um sie dann nur noch Aufzuwärmen? Wie verhält sich denn der Käse? Klumpt er dann? Ich koche für viele und hab bisschen Angst…😐

    • du kannst die suppe einen tag vorher machen. ich hatte nie probleme beim aufwärmen. wenn man das langsam und unter rühren macht, dann geht das problemlos.
      wenn du dir mein rezept anschaust, habe ich das hackfleisch am vorabend gemacht und die eigentlich suppe recht schnell am zweiten tag. erspare dir beim ersten mal doch den nervenkitzel mit dem aufwärmen und mache die suppe frisch, dann haste keine probleme mit dem käse.

      • Jennifer

        Hi Joerg,
        Ich möchte mich für deine schnelle Antwort, und für das tolle Rezept bedanken!!! Ich hab es grad für morgen vorgekocht, habe noch Kartoffeln reingemacht ansonsten alles wie beschrieben, und der Käse hat nicht geklumpt ich bin soooo happy!!! Danke!!! LG Jennifer
        P.S. Ich werde mich nun durch deinen Blog kochen;)

  • Stephan

    Je nach Situation kämen da bei mir noch Kartoffelwürfel rein.
    Aber auch so ein super Rezept.

  • Tanja

    Danke für dieses bodenständige Rezept. Ähnlich habe ich das schon mal experimentell hergestellt, aber ich freue mich, es aus unabhängiger Quelle bestätigt zu sehen, dass es keinen Schmelzkäse braucht!!!

    • hallo tanja
      schmelzkäse ist für den kulinarischen bodensatz, der gar nichts mehr kann und ansonsten faul, dumm und lernunwillig ist.
      das soll kochtechnik, kochphysik, würzwissen ersetzen und da kreischen immer die gleichen dummen punzen, wenn man sie dabei
      enttarnt hat.
      Das braucht niemand, wenn man in keine der genannten Gruppen fällt.
      Gruß
      Jörg

  • Jana

    Grüß Dich Jörg.
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Toll geschrieben 🙂 Du sprichst mir aus der Seele!
    Eine Anmerkung habe ich. Schau doch mal auf den Becher der Sahne in die Zutatenliste. Da ist Carrageen drinnen. Das wird in die Sahne gemacht, damit die Sahne schön flüssig bleibt. Braucht kein Mensch den Mist. Vor allem steht Carrageen im Verdacht Krebs zu fördern. Wen stört bitte die Sahneschicht? Außerdem gibt es im Bioladen inzwischen auch Sahne im Glas…
    Ich freue mich schon darauf die Seite nach mehr Rezepten zu durchforsten
    Beste Grüße Jana

    • Hallo Jana, Du hast vollkommen Recht mit dem Carrageen. Das habe ich aber bislang nur für eine Alge gehalten und dem keine besondere Bedeutung geschenkt. Danke für den Tippp. Ich kaufe auch mal Flaschensahne, wenn der Preis stimmt.
      Da warten noch über 2700 Rezepte auf Dich. Wie bist Du bei mir gelandet? Googlesuche für die Suppe?
      Gruß
      Jörg

  • Klasse Rezept, bin allergisch gegen jegliche Lebensmittelchemie. Dein Rezept ist klasse, ich koche diese Suppe seit 40 Jahren in getrennten Töpfen und das Hackfleisch kommt kross auf den Tisch kann sich jeder nehmen wie er mag. Ich nicht. Für die Käsesuppe stelle ich eine Einbrenne her und rühre den geriebenen Käse portionsweise hinein, hat er sich aufgelöst fülle ich bis zur gewünschten konsistenz mit der gewünschten Flüssigkeit auf, klappt auch beim Fondue. Werde mich durch deine Rezepte lachen und hoffentlich viel neues entdecken. Ei schönes Wochenende und guten Hunger wünscht Birgit

    • hallo birgit, willkommen im club und vielen dank für dein feedback.
      ich freue mich über jeden, der mit den rezepten etwas anfangen kann und mitlachen
      mag. 2800 Rezepte warten auf dich.
      gruß
      jörg

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