Geschmortes Rindfleisch mit Knoblauch
1 Esslöffel Zucker (habe ich nicht verwendet)
Salz
Gefunden habe ich das Rezept im Kochbuch “kulinarische Streifzüge durch China” aus dem Siegloch Verlag. Das ist um die dreißig Jahre alt und harmlos bei den Zutaten. Da ist nichts super duper kompliziert zu beschaffendes dabei und man überfordert auch keine mitteleuropäischen Gaumen.
Ich habe im Mix Markt Marzahn einen Rinderbraten gekauft. Nur 750 Gramm, die kann man zu viert so auf einen Schlag verarzten.
Ich habe in das Fleisch erstmal eine Tasche geschnitten und es dann aufgeklappt. Somit ist die Fläche verdoppelt und die Dicke halbiert.
Dann sind die Streifen, die man aus dem Braten schneidet nicht so dick
Anschließend die Streifen in mäßig feine Würfel schneiden
Knoblauchzehen aus der Schale holen
Ich feiere Euch jetzt schon, wie Ihr mit spitzen Fingern vor dem Bildschirm sitzt und sagt, boah 90 Gramm Knoblauch. Ich habe in meinem KuK Kochbuch auch ein tschechisches Rezept mit 40 Knoblauchzehen. Egal ob das schmeckt, werde ich das demnächst mal machen, nur damit Ihr was zu gruseln habt.
Drei Esslöffel Erdnussöl in meinen Wok von diePfanne.com geben und die größte Platte auf Volldampf laufen lassen.
Die gute Nachricht, weil es gerade so schön passt. Knoblauch verliert den Geruch, wenn man ihn, so wie hier zu sehen, in Öl brät. Außerdem riecht man den Knoblauch nur unangenehm an Menschen, die weder frisch geduscht sind und auch nicht die Klamotten gewechselt haben. Jetzt wäre auch ein guter Zeitpunkt für den Esslöffel Zucker, den ich nicht verwendet habe, weil meine Margarete (6) immer meckert, wenn Ihr das Essen zu süß schmeckt. Sie mag es auch nicht, wenn der Hauptgang gefühlt süßer ist, als der Nachtisch.
Wenn der Knoblauch Farbe angenommen hat, geht es weiter.
Flüssigkeit ausbraten und dann 50 Milliliter trockenen Sherry, oder Reiswein in den Wok geben
Sojasoße
“normale Sojasoße”
süße Sojasoße
300 Milliliter Brühe
Deckel auf den Wok legen und 1,5 Stunden schmoren lassen. Alle dreißig Minuten durchrühren
Nach 90 Minuten ein Stück Fleisch probieren und einmal begeistert jubeln, wie zart es ist.
Speisestärke in den Wok kippen.
Leicht aufkochen und schauen, wie die Soße andickt.
Das ist eine sensationell leckere Kombination. Der Knoblauch steht nicht im Vordergrund, sondern macht einen sehr runden Geschmack. Das Fleisch ist richtig zart und voller Geschmack. Das gefällt auch Menschen, die von sich behaupten, nichts mit asiatische Küche anfangen zu können. Das wäre bei mir noch schärfer, aber so können es auch Mädchen, ohne ein Glas Milch neben sich konsumieren. Meiner Familie hat es auch geschmeckt und das könnte ich der Bande jederzeit wieder vorsetzen.
Das ist auch was für Euch. Deswegen wünsche ich viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.