Käsesoße – als Soße oder Dip

Sowas wollte ich schon immer machen, weil ich Käsesoßen als Dip, oder warme und kalte Käsesoßen zu Gerichten, meistens nur so aus Plasten und Elasten aus dem Glas zu sehen bekomme. Da ist meistens mehr Käse im Namen, als auf der Zutatenliste und der Geschmack wird dann meistens im Labor gebastelt und nicht in der Käserei. So eine Soße passt gut zu Cheesefries, oder auch zu Nachos und überall dort, wo Ihr eine Käsesoße, warm oder Kalt servieren wollt. Bei der Wahl des Käses seid Ihr frei. Ich hatte gerade Emmentaler, aber Ihr könnt auch Cheddar, Chester, Parmesan oder, oder nehmen. 
 Zutaten:
 30 Gramm Butter
1 Esslöffel Mehl gehäuft
500 Milliliter Milch
200 Gramm Käse wie Emmentaler 
Salz
Pfeffer
optional Peperoni
Wer keine Geduld hat 1 Esslöffel Speisestärke in Wasser aufgelöst

Butter in einem kleinen Topf schmelzen

1 gehäufter Esslöffel Mehl auf die aufgelöste Butter

Alle Zutaten verrühren und weil es eine helle Soße werden soll, schnell arbeiten und keine Röstaromen schaffen

500 Milliliter Milch

Milch zur Butter und dem Mehl geben

Milch langsam aufkochen lassen und dann 20 Minuten unter ständigem Rühren einkochen lassen. Ich nehme dafür meine kleinste Herdplatte

200 Gramm Käse reiben. Ihr könnt den nehmen, der Euch am besten schmeckt. 

Wenn die Soße so hochkocht mit der Temperatur runter gehen. 

Käse reiben, damit er besser schmilzt

Salz und Pfeffer erst beim Abschmecken, vor dem Servieren, weil sich der Geschmack beim Reduzieren noch ändern würde, was meistens beim Salzgehalt ziemlich ins Gewicht schlagen würde.

Das ist mein Extra, aber wenn Ihr Mädchen seid, dann müsst Ihr auch nicht. 

Peperoni zerkleinern. 

Nach 20 Minuten ist der Mehlgeschmack weggekocht und die Soße ist einreduziert und vom Mehl angedickt. 

Nun portionsweise den Käse unter ständigem Rühren in den Topf geben und immer erst mehr Käse nachgeben, wenn der andere geschmolzen und in die Soße übergegangen ist. 

Die Käsesoße hat eine schöne cremige Konsistenz

Da ich Cheesefries, also Pommes mit einer geschärften Käsesoße machen will, gebe ich die Peperoni in die fast fertige Käsesoße.

Das sind nur recht milde Peperoni. Wegen mir könnten die noch deutlich schärfer sein. 

Alles verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und danach in eine Schüssel zum Servieren umfüllen. Wenn aus irgendeinem Grund die Soße nicht fest werden will, dann löst einen Esslöffel Speisestärke in Wasser auf und rührt den unter die Soße, dann kann sie sich nicht mehr wehren. Schmeckt aber ohne Stärke, natürlich reduziert und eingekocht noch mal so gut. Das ist nur Euer Rettungsanker, wenn es brennt. 
Rezepte für
Nachos (anklicken)
– Cheesefries (kommt)

Das ist eine super Soße, die man wie gesagt warm, oder kalt servieren kann und die eben richtig schmeckt und ohne Schrott auskommt. Diese schmeckt ganz angenehm nach Emmentaler. Zum Grillen ist die auch gut geeignet und eine tolle Alternative zum Flaschenschrott von Unox und Knorr und anderen. Solche Zutatenlisten wie hier, würdet Ihr Euch da wünschen.

Die Frage kommt immer wieder. Die Soße kann man nicht im Glas haltbar machen, weil sie mit Mehl gemacht ist, aber es geht auch so schnell, dass man sie schnell zubereiten kann, wenn man sie braucht. Einfrieren ginge bestimmt, mache ich aber nicht.  

Hier ein Blick auf die Cheesefries, die ich Euch auch noch Zeige. Geil zu Burgern. oder einfach nur so zum Befriedigen perverser Gelüste.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit. 
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4 Kommentare

  • eva

    Klasse Beitrag!
    Die Käsesoße und die Nachos mache ich auch so wie du. Aber ich such seit Monaten nach einem Cräckerrezept und das ist das 1., das mir gefällt. Die mach ich zu meiner Ladeneröffnung.
    Ich danke Dir

    • danke eva, deswegen habe ich die rezepte für cracker und nachos auch gleich angehängt, damit keiner lange suchen muss. die käsesoße schmeckt auch gut auf brot. habe ich heute nacht gleich getestet, als der kleine hunger kam

  • Ein Kindheitsessentrauma von mir: Soßen mit Mehl. Wenn da nicht gut genug gerührt wurde und so ein Mehlklumpen im Mund explodiert ist ….. Ich hab dann irgendwann darauf bestanden, dass die Soße noch durchs feine Sieb muss. Aber die Skepsis blieb, Kind halt.
    Anyway, wenn Du neue Dinge ausprobierst, trau ich mich auch. 🙂 Ich liebe Käsesoße, gerne auf Pommes. Gestern Soße ausprobiert, lecker. Mal sehen, wann es bei mir Bechamel gibt. 🙂

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