Flotter Vierer – Kuchen mit vier Sorten Obst

So ein Geburtstag steht ja quasi immer so plötzlich wie Weihachten vor der Tür, da dauert die Nachbetrachtung dann immer ein wenig länger. Das ist echt immer wieder lustig. Einen Tag vor dem Geburtstag eines der Kinder, sagt meine Frau dann zu mir, Du musst noch einen Kuchen backen.  Ich mache nicht viel Firlefanz, sondern einfache Kuchen vom Blech, oder aus einer Springform.  So als wenn man normalen Kaffeebesuch hätte und da kommt Ihr jetzt auch ins Spiel, weil das eine Situation ist, vor der jeder regelmäßig steht und dann immer entscheiden muss, Plaste und Elaste aus dem Backshop, oder auch als Backniete mit einem eigenen Kuchen “glänzen”? Glänzen!
Zutaten: 

400 Gramm Mehl
175 Gramm Zucker
200 Milliliter Rapsöl
200 Milliliter Mineralwasser
1 Tüte Backpulver
2-3 Eier nach Größe
1 Schuss Zitrone

Auflage:

1 Handvoll Kirschen
6-8 Aprikosen
1 Handvoll Zwetschge
1 Apfel
Zimt-und Zucker

Beilage
200 Gramm saure Sahne

 

Ich messe meine Zutaten normal mit dem Kaffeepott ab. Der hat 300 Milliliter Fassungsvermögen, aber ich habe zur Feier des Tages auch noch ausgewogen, damit alle sich irgendwie zuhause fühlen
Bei meinem Rührkuchen ist die Reihenfolge der Zutaten egal, die müssen halt irgendwie in die Schüssel.  Bei mir ist es hier zuerst das Mehl
Zucker
Öl Backpulver’
2 Eier Größe M
Mineralwasser
Alles mit dem Esslöffel glatt rühren, bis keine Klumpen mehr im Teig sind.
Ich war am Vorwochenende in Bremen und nicht einkaufen. Zitronen waren alle, da musste ich mir mit der Notreserve helfen. Säure lässt das Backpulver anspringen
Den Backofen auf 180 Grad Ober und Unterhitze Vorheizen, Gasofen Stufe 4, keine Umluft
Die Backform ist von Cynthia Barcomi und heißt Multisize Backform. Hier ist ein Link zum Shop, an dem ich wie immer nichts verdiene, aber meiner Informationspflicht nachkomme…

Teig in die Form geben.
Teig bis in die Ränder verteilen
Danach kommt die Einteilung in die Backform. So bekommt man Platz für vier verschiedene Kuchen, die man gleichzeitig backen kann. Ihr könnt natürlich auch vier kleine einzelne Backformen benutzen.
Kirschen entsteinen.
Kirschen in den Teig drücken
Aprikosen halbieren und entkernen
Die bekommen auch ihr eigenes Abteil auf dem Kuchen
Zwetschgen halbieren und entkernen
Ich habe einfach das genommen, was im Moment zur Jahrezeit passt.
Ein Feld habe ich noch Platz
Apfel ist sehr beliebt bei meinen Kindern, also noch eine Abteilung mit Äpfeln belegen.
Damit Ihr nix zu meckern habt, schäle ich den auch vorher.
Apfel zerkleinern und entkernen.
Apfel in Spalten schneiden
Apfelspalten auf den Kuchen legen.
Zucker und Zimtmischung anrühren
Zucker und Zimt nach Lust und Laune über den Kuchen geben: die Menge hängt von Eurem Geschmack und der Süße der Früchte ab. Tendenziell eher mehr, denn wir backen einen Kuchen und essen kein Wurstbrot.
Zimt und Zucker über dem Kuchen verteilen.
Dann kommt der Kuchen in den Ofen. Ich rechne bei dem ganzen Obst in meinem lahmen Backofen 45 Minuten, weil da eine Menge Flüssigkeit aus den Früchten mit dem Teig kämpft. Ihr könnt nach 35 Minuten schon anfangen zu schauen, ob der Teig gut gebacken ist. Wenn Ihr das nicht mit dem Auge erkennt, nehmt einen Zahnstocher aus Holz. Wenn an dem beim Einstechen kein Teig mehr hängen bleibt, dann ist der Kuchen gut.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kommen die Unterteilungen aus dem Blech heraus.
Wer schon mal in Thüringen war, der wird das kennen. Viele kleine Kuchenstücke, damit man von allen etwas probieren kann. Hier von jeder Sorte ein Stück, mit Aprikose, Kirschen, Pflaumen und Apfel.

Man kann Schlagsahne dazu servieren, ich habe saure Sahne genommen und darauf auch noch ein wenig Zucker und Zimt gestreut.

Ich finde das sehr sommerlich und passend für die Jahrezeit. Schöner lockerer Rührkuchenteig, mit frischem Obst der Saison. Da können die Gäste kommen.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert