Pikantes Pflaumenmus

Es ist schon wieder Pflaumenzeit. Den leckeren süßen Brotaufstrich kennt jeder. Ich hatte aber ein paar pikante Gericht auf dem Zettel und brauchte einen fruchtig-pikanten Roundhouse Kick, der auch dort Geschmack hinbringt, wo sonst nur gekaufte Fertigsoßen Geschmack simulieren sollen.

Zutaten:

750 Gramm Zwetschgen
2 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
1 Messerspitze Zimt
5 Nelken
100 Milliliter Wasser

Pflaumen entkernen und in einen Topf legen. Das ist mein guter Eco Green Topf von Carote.

100 Milliliter Wasser in den Topf geben.

Zucker und Salz

Zimt

Eine Messerspitze reicht.

Chiliflocken

Bämm, das knallt am Ende

Nelken

Topf auf kleine Flamme stellen und 20 Minuten köcheln lassen.

Topf öffnen und umrühren

Immer weiter einkochen, bis man eine dicke Konsistenz hat und das Pflaumenmus sehr zähflüssig ist.

Einfach abkühlen lassen und als pikante Begleitung zu allem möglichen verwenden. Das ist auch eine tolle Basis für Ketchup.

Leich säuerlich, dezente Zimtnote, kräftige Nelken und salzige Schärfe hinten raus.

Ich habe damit ganz irren doppelt gegarten Schweinebauch glasiert, aber das ist natürlich nicht alles. Das zeige ich Euch auch noch.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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16 Kommentare

  • Pflaumen sind erstaunlich. Vielen Dank für die Weitergabe dieses Rezeptes über scharfe Pflaumenmarmelade. Ich werde versuchen, es selbst zuzubereiten.

  • Stefan

    Ich empfehl dir da mal Powidl (böhmisches Zwetschgenmus) – sehr einfach zum Selbermachen; auch wenns etwas dauert & Du sparst Dir sogar den Zucker.

    Eignet sich dann hervorragend für Germknödel, Buchteln oder Kolatschen…

  • Hallo Joerg,
    vielen Dank für das Teilen dieses wunderbaren Rezepts.
    Auch die Fotos sind super hilfreich.

    Ich werde es auf jeden Fall mal versuchen.

    LG aus Hannover,
    Anthea Wengenroth

    • hallo anthea, freut mich wenn du hier ein rezept nach deinem geschmack gefunden hast. die anderen 2300 warten auch noch darauf, von dir entdeckt zu werden

  • peter eitel

    Bin bei dem Rezept gelandet, weil ich ich noch so ein Kilo Pflaumen von der Sweet Chili
    Saucen Produktion übrig hatte – da nehme ich gerne auch mal Fruchtsüße anstatt Zucker.
    Ich musste bissele pimpen, weil ich nur noch eine lausige Nelke hatte, also beherzt Wachholderbeeren und Sternanis genommen. Chiliflocken wurden durch geräuchertes Paprikapulver ersetzt – schien mir passend für den Herbst. Leider evtl. bissele dominant.
    Aber genau weiß ich das erst morgen, wenn alles abgekühlt und gut durchgezogen ist.
    Da kann ja dann noch gegensteuern…
    jedenfalls riecht es jetzt schon nach langem einkochen superkomplex, erdig und opulent.
    Die pure Sünde, die mich anplärrt: “Ich will nen Rinderschmorbraten haben.” OK.
    der Herbst kann kommen….

  • peter eitel

    Auf den Herbst habe ich auch null Bock, aber wenn man’s schon nicht ändern kann, sollte man sich wappnen.
    Heute die abgekühlte Sauce probiert – ich habe zwar nicht den vergleich zu deinem
    rezept, aber dies da ist grandios. Ob jetzt Nelken oder halt Wachholder und Sternanis
    macht den Kohl nicht fett, hauptsache Zimt und Schärfe…
    Der Bringer ist allerdings der geräucherte Paprika. Ich wette, dass mit einem Klacks davon jedes Fleisch sofort so schmeckt, als hätte es die letzte Nacht in einem fein temperierten BBQ Smoker gelegen. Mann hab ich gerade Appetit…
    Das Pulver musst du mal antesten. man bekommt es komischerweise nur selten, aber
    euer Gewürzstand ( eben geschwind gespickelt ) am Wochenmarkt hat es gelistet.
    Ist sogar original spanischer Pimenton de la Vera. AAber: – ich habe dich gewarnt.
    Das Pulver riecht zwar schon intensiv, nur die volle Power merkst du erst wenn es mitgekocht wird. Wahrscheinlich durch die Wärme werden da der Torbo plus noch 2 Nachbrenner eingeschaltet. Also lieber eher langsam ranschleichen.
    Das hat absolut nix mit so handelsüblichem ungarischem Parikapulver gemeinsam.

  • peter eitel

    Ui, da weiß ich jetzt nicht genau, ob ich dir ne dolle Zeit wünschen soll…
    Für mich klingt so ein Wochenprogramm – hm – irgendwie ungechillt. Also sag ich:
    Komm halt einfach Heile zurück, Mann.

  • Ellen

    Hallo Jörg, auch ich wünsche Dir viel Erfolg. Ich habe meine Zähne vor 4 Jahren auf Teneriffa machen lassen. Auch in einem Rutsch. Über 3 Stunden OP. Das Geheimnis war das mir meine wunderbare Zahnärztin einen Tranquilizer
    gegeben hat ( geht hier in Deutschland leider nicht). Es war total entspannt und überhaupt nicht schlimm. So etwas wünsche ich Dir auch. Liebe Grüße

    • Das ist meine zweite Runde. Ich war im Februar schon in der ersten Runde da und da haben sie die Implantate vorbereitet. Jetzt kommen vier Stück rein, plus eine Brücke und ein Arsch voll Kronen. Dann sind alle neu. Nur Betäubung. Das reicht mir.

      • peter eitel

        Reespekt! Dolle Nummer. die du da planst…
        Ich habe mir mal vor langer zeit einen wackelnden weisheitszahn an einem sonntagabend selber rausgerupft. Aus angst vor der bekanntermaßen üblen Notfall – Zahnklinik hier.
        Alles easy – beherzt drei bier gekippt und dann ne feinmechaniker flachzange
        genommen. zack, raus damit, – 2 Tropfen blut und gut wars.
        sag ich jetzt echt nicht um anzugeben, – wusste ja schon, dass die Wurzel total
        gerade und unproblematisch verläuft- sondern um zu unterstreichen, dass ne
        ordentliche Betäubung das A und O bei sowas ist…..
        Und wenn dann nach dem Zahnarztgewürge noch paar Tage mit lecker mampfen
        und in der Sonne abhängen rausspringen, gönne ich dir das.

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