Kartoffelspiralen aus dem Ofen

Ich brauchte eine Kartoffelbeilage, die spannender als die mittlere Beamtenlaufbahn ist. Ich würde die an normalen Tagen in meinem Wok in einem Liter Öl baden, aber ich hatte keine Lust mich mit meiner Frau über die daraus resultierende Geruchsbelästigung zu unterhalten. Deswegen habe ich den Backofen benutzt. Meine Kinder haben das total gefeiert, denn hier trifft Haptik auf Geschmack.

Zutaten:

1 Kilo Kartoffeln
3 Esslöffel Rapsöl
Salz
Pfeffer

Kennt Ihr so einen Spiralschneider? Da dreht man sein Gemüse einfach durch und dann bekommt man lange, dünne Spiralen

Ist nicht schwer und dauert auch nicht lange. Also aufschreiben, Spiralschneider kaufen.

Das Kilo Kartoffeln habt Ihr in 10 Minuten durch.

Backblech mit Backpapier auslegen

Kartoffelspiralen auslegen und mit Rapsöl, oder Olivenöl begießen.

Den Ofen auf 200 Grad Umluft heizen. Nach 45 Minuten schauen, was die Farbe macht und wenn das noch zu blass ist, auf Grill umstellen und 240 Grad nehmen. Schaut nach 5 Minuten noch einmal in den Ofen, wenn das noch nicht reicht, noch einmal 5 Minuten warten.

Mit Öl frittieren ist gleichmäßiger, aber so ist es auch spannender als eine Salzkartoffel. Da hat mein einfach mehr im Mund.

Mit Meersalz als Steinsalz bestreuen, wer mag kann auch noch Pfeffer aus der Mühle nehmen. Meine Kinder bevorzugen dazu Ketchup und Mayonnaise, ich wäre eher bei Kräuterquark.

Schon geht es auf den Tisch

Das ist eine schöne Vorspeise, eine nette Beilage, Zwischenmahlzeit. Es gibt immer einen Grund, plötzlicher Hunger, Besuch, Kinder, nix mehr da, aber Kartoffeln. Wer das hat, muss jedenfalls nicht mehr vor die Tür gehen.

Ich hatte dazu eine Rinderhackpfanne Texas, die ich später zeigen werde und auch noch Country Potatoes. Die Kartoffelspiralen schmecken rustikal, würzig und sind eine interessante Alternative zu schrecklichem Kaufplunder, wie Kartoffeltaschen, Röstiecken und anderen Palmölkatastrophen, die in Kombination mit Tiefkühlgemüse auf dem Teller echte Konkurserklärungen des guten Geschmacks sind.

Quasi Jogginghosen zum Essen. Mahlzeit! Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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8 Kommentare

  • kochaddict

    Geil, ich frag mich allerdings wie man 1 Liter Rapsöl aufs Backpapier kriegt ohne dass danach der Ofen eine Pommesbude is :O

    • den liter braucht man nicht beim ofen? habe ich das geschrieben? ich muss schauen ;-). natürlich nur den gegenwert von ein paar esslöffeln

  • kochaddict

    so passts besser 😛

  • Dana

    So ich hab ein neues Küchengerät, ein Ansatz für Spiralen dabei freu hüpf😊 ich habe eine Frage zu deinem ESGE , mir ist gestern mein Mixstab Motorteil abgeraucht ☹️ Wie zufrieden bist du und welches Modell hast du? Bei mir müssen die Geräte echt was aushalten 😅 ich hatte jetzt 6 Jahre den braun Multi quick 5 aber von jetzt auf gleich ❌
    Danke und Grüße
    Dana

    • ich habe den Esge Zauberstab mit 250 Watt. Unter dem würde ich es auch nicht machen wollen. Das ist das beste Haushaltsgerät, das ich jemals gekauft habe und es ist sehr nachhaltig, weil man das auch wieder reparieren lassen kann. Wenn der motor kaputt ist, zahlst du halt mal 80 euro und dann läuft der zauberstab wieder. macht aber auch nur sinn, weil das set bei 350 euro gekostet hat. Dafür kauft man sich aber keine anderen dummen küchenmaschinen mehr und schnell gereinigt ist das auch. ich würde mir nichts anderes kaufen. Das Zubehör benutzt man auch, wenn man es hat. die Gewürzmühle nehme ich zum Currypulver mischen, für Kümmel im Krautsalat, um Schnittkäse zu Streukäse zu pulverisieren, die Zauberette ist geil für fleischfarce, für gemüse, für nüsse usw. wenn man das hat, nutzt man es auch. https://esge-zauberstab.de/product/original-esge-zauberstab-m250-premium-paket-xl-neu/

  • Dana

    Ok das hab ich mir nämlich auch gedacht 👍🏻 Das ist ne Anschaffung fürs Leben!
    Danke schön 😊

    • ist definitiv so. ich kenne eine menge leute, die haben sich so ein ding vor 30 jahren gekauft und der läuft immer noch. gibt es seit über 60 jahren und esge repariert dir die ältesten bis heute, wenn man was ist. das lohnt sich auf jeden fall und das zubehör ist super. das teil zu haben, hat mein kochen deutlich verändert und vieles möglich gemacht. das teil ist wie ein schweizer taschenmesser

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