Rinderbrühe aus Suppenfleisch

Ich war kürzlich in einem afghanischen Supermarkt in Hellersdorf. Die haben eine kleine, aber extrem gut bestückte Fleischtheke, in der das Fleisch sehr frisch aussieht und ich habe da schon öfter Rinderhack gekauft und das große Huhn für meine Hühnerbrühe. Dabei ist mir das Suppenfleisch aufgefallen und bei meinem nächsten Besuch habe ich es dann mitgenommen, weil mir der Sinn nach einer kräftigen Rinderbrühe stand und ich total Lust auf dieses Suppenfleisch hatte. Das kann man mit wenig Aufwand wie einen Braten zubereiten, nachdem man vorher schon ein paar Liter Brühe gewonnen hat.

Zutaten:

1,6 Kilo Suppenfleisch vom Rind
5 Zwiebeln
500 Möhren mit Grün
2 Kohlrabi
1/2 Staudensellerie
1/2 Rettich
1 Handvoll Radieschen
1 Knolle Knoblauch halbiert
3 Esslöffel Salz
5 Lorbeerblätter
2 größere Peperoni
5 kleinere Peperoni
1 Esslöffel Wacholderbeeren
1 Esslöffel Pfefferkörner
1 Esslöffel Piment
1 Esslöffel Kümmel
9 Liter Wasser

Das ist das Suppenfleisch

Kohlrabi

Rettich

Staudensellerie

Möhren mit Grün

Radieschen

Zwiebeln halbieren

Salz


1 Esslöffel Wacholderbeeren
1 Esslöffel Pfefferkörner
1 Esslöffel Piment

5 Lorbeerblätter
2 größere Peperoni

5 kleinere Peperoni

Eine Knoblauchknolle halbiert

Knoblauch

1 Esslöffel Kümmel

Brühe einmal kurz aufkochen lassen, dann mit Deckel auf die kleinste Herdplatte umziehen und auf kleinster Flamme drei Stunden simmern lassen.

So sieht die Brühe nach drei Stunden simmern aus.

Das ist das Suppenfleisch. Total zart, aber wenn man das jetzt schneiden würde, wäre es total zerfasert.

Deswegen kommt das Fleisch in Alufolie und nachdem es an der Luft abgekühlt ist, kommt es über Nacht in den Kühlschrank

Am nächsten Tag kann man das Fleisch dann gut in Scheiben schneiden, ohne dass es direkt zerfällt.

Die Rindbrühe kommt noch einmal auf den Herd und wird aufgekocht.

Abgefüllt in Schraubgläser und bei 130 Grad im Backofen für 30 Minuten vakuumieren lassen. Dann hält die Brühe ein Jahr und man kann daraus Suppen, Soßen, oder Sülze machen. Die hat aber keine lange Verweildauer und ich ganz schnell wieder Geschichte. Diese Brühe kann man auch ganz normal erhitzen und aus Bechern trinken, um sich bei der aktuellen Kälte zu erwärmen.

Suppenfleisch wie Rinderbraten (anklicken).

Rinderhack mit Weißkohl, darin findet sich die Rinderbrühe wieder.

Schließlich habe ich auch noch eine Kartoffelsuppe auf Basis der Rinderbrühe gekocht. Rezept kommt.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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