Spargelsuppe 2023

Wie schnell doch so ein Jahr vergeht! Schon wieder Zeit für den ersten deutschen Spargel ohne Puffpreise. Ich habe bei meinem Gemüsemann € 8,99 pro Kilo bezahlt und die auch nicht wirklich, weil ich noch drei Kilo Tomaten, einen Strauß Petersilie und Diverse andere Dinge gekauft habe und beim Bezahlen sagte er dann, gibt mir acht Euro. Für die Suppe braucht man vor allem die Abschnitte, die abgeschälten Schalen und natürlich auch noch einen kleinen Anteil Spargelstangen für die Einlage. Das ist weitestgehend ein “Abfallprodukt” der Stangenspargelzubereitung und ein echter Frühlingsbote. Wenn wir die auf dem Teller haben, wissen wir dass es mit dem Wetter aufwärts geht.

Zutaten:

1 Kilo Spargel (Abschnitte und Schalen plus vier Stangen Spargel als Einlage)
3 Liter Wasser
4 Kartoffeln für die Bindung
200 Milliliter trockener Weißwein
1 Zitrone Bio
1,5 bis 2 Esslöffel Salz
reichlich Pfeffer
2-3 Kartoffeln für Kartoffelcroutons
200 Gramm Sahne
Kartoffelstärke in Wasser aufgelöst
1 Prise Muskatnuss
Rapsöl
Petersilie

Spargelstangen hinten abschneiden, damit die holzigen Enden runter kommen. Danach den Spargel von den harten Schalen befreien.

Spargelschalen in einen Topf geben. Von den Spargelstangen 4 Stück für die Suppe wegnehmen. Den Rest gibt es als Tellergericht aus dem Ofen. Das zeige ich Euch auch noch.

Wasser auffüllen

Wasser zum Kochen bringen

Eine Zitrone aufschneiden

Zitronenscheiben in den Topf werfen.

Da die Schale involviert ist, wäre es gut, wenn die Zitrone bio wäre.

Das sind Ofenkartoffeln vom Vortag. Aus einem Teil davon mache ich später Kartoffelcroutons. Wer keine Kartoffeln verwerten muss, nimmt einfach rohe Kartoffeln, aber dazu später mehr.

Spargelsud soll mit Deckel gekocht werden.

Salzen nicht vergessen. Wir fangen mit einem Esslöffel an, den Rest würzen wir vor dem Servieren.

Pfeffer

Den Spargelsud 30 Minuten mit Deckel kochen lassen.

Festkochende Kartoffeln

Vier Kartoffeln schälen

Kartoffeln zerkleinern

Kartoffeln zur Seite stellen

Spargelsud kocht jetzt für 30 Minuten

Alle Feststoffe aus dem Sud holen. Das Gros entnehme ich mit einem Schaumlöffel

Den Rest gieße ich durch ein Sieb ab und fange den Sud in einer Schale auf.

Anschließend kommt der gereinigte Spargelsud wieder in den Topf und wird wieder aufgekocht.

Kartoffeln kommen in den Topf.

Ein Topf Schlagsahne

200 Milliliter trockener Weißwein.

Aufkochen lassen

Mit Deckel 25 Minuten köcheln lassen, damit die Kartoffeln garen

Nach 25 Minuten mit dem ESGE Zauberstab, oder einem Pürierstab die Suppe pürieren

Schriiiiiiiiiiiiiing

Suppe kocht

Kartoffelstärke mit Wasser auflösen und klumpenfrei verrühren

Damit dicken wir die Spargelsuppe noch an

Unter ständigem Rühren kommt die Stärke in die Spargelsuppe, die auch sofort gut sichtbar anzieht.

Spargelstangen in kleine Stücke schneiden

Spargelstücke kommen in die Spargelsuppe

Dort sollen sie nur noch 10 Minuten garziehen

Muskatnuss

Nach zehn Minuten ist der Spargel nicht totgekocht, sondern hat noch Restbiss.

Petersilie hacken

Ofenkartoffeln vom Vortag, oder frische rohe Kartoffeln würfeln.

Rapsöl erhitzen

Kartoffeln bräunen und kross ausbraten

So sind sie gut

Kartoffelcroutons in einem Sieb zwischenlagern

Jetzt kann serviert werden. Vorher noch einmal abschmecken mit Salz, Pfeffer, Säure sollte durch die Zitrone und den Weißwein genug da sein.

Suppe in einen tiefen Teller geben

Petersilie einstreuen

Kartoffelcroutons dazu streuen

Sehr geiles Mundgefühl. Frische Petersilie, knusprige Kartoffelcroutons, cremige Suppe, sehr ausgewogene Würze mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und leichte Wein-Zitronensäure im Abgang.

Das gibt es nicht aus der Tüte und DAS macht die Spargelzeit aus, wenn Saison ist. So schmeckt der Frühling und das will ich nicht im Herbst, oder Winter, oder aus Peru haben.

Danach gibt es dann noch den ersten Spargel als ganz cleanes Tellergericht. Mann, wie habe ich den vermisst. Der Vorteil wenn man mit der Saison lebt, da ist es nicht irgendwas alltägliches.

Diese Orgie aus Frische und guter Butter, demnächst auf diesem Bildschirm und hier als nächsten Gang, wenn die Spargelsuppe als Vorspiel konsumiert wurde.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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