Glatzkoch Usta tavuc dürüm – türkisches Huhn nach Meister Glatzkochs Art.

Dieses Gericht verdankt Ihr meinem Besuch in der Türkei, in Antalya, um genau zu sein. Ich habe mir dort in zwei Durchgängen komplett neue Zähne verpassen lassen, Kronen, Implantate, Brücken. Glatzkoch 1.1. Die haben dort echt ganze Arbeit geleistet und ich konnte jeden Tag abends etwas essen gehen, manchmal auch schon mittags, je nachdem was anstand. Ich habe deswegen vieles an türkischer Küche ausprobiert, vom gegrillten Schafsdarm, über jede Menge Gemüsevorspeisen, tollen Döner aus richtigem Fleisch, bis zu diesem Hühnergericht, das mit Abstand das teuerste war, was ich jemals in der Türkei für ein Gericht bezahlt habe, um es im Gegenzug so beschissen serviert zu bekommen. Das hat mich so geärgert, dass ich es gleich am Tag meiner Rückkehr nach Cuxhaven selbst gekocht habe. Sonntag ist hier kein Problem, da haben die meisten Supermärkte geöffnet und ich konnte mich mit den frischen Zutaten eindecken. Ich habe in der Türkei das alte Brot, den total durchweichten, wässrigen Salat moniert und dass das Fleisch total schwarz war, aber nach nichts geschmeckt hat. Holzkohle gut und schön, aber eben nicht nur. Ich habe gemacht, was ich immer mache, wenn es mich geärgert hat. Ich koche es komplett frisch nach, mit Yufka, mit Salat, mit eigenem Gewürz. Könnte man für Geld eigentlich von jedem Koch erwarten, dass er seinen Beruf ausübt, wieso muss ich das immer selbst erledigen?

Zutaten:

Hähnchengewürz:

2 Esslöffel Salz
1 Teelöffel Chiliflocken
2 Esslöffel Koriander
1 Esslöffel Kreuzkümmel
3 Esslöffel Paprikapulver edelsüß
2 x Saft einer Zitrone
2x 80 Milliliter Olivenöl
6 Knoblauchzehen

Fleisch:

1,2 Kilo Hähnchenkeulen
800 Gramm Hähchneninnenfilet

Türkischer gemischter Salat (anklicken)

400 Gramm Reis
1 Teelöffel Salz für das Kochwasser

Yufkafladen (anklicken)

Salz

Chiliflocken

Kreuzkümmel

Paprikapulver

Das Gewürz im Mörser zerstoßen, oder mit der Gewürzmühle mahlen, oder wenn es schon gemahlen ist, einfach gut vermischen. Ich nehme meine Zauberette, die macht zigtauschend Umdrehungen pro Minute und mahlt die Gewürze noch ein bisschen feiner beim Mischen.

Schon ist mein Hähnchengewürz fertig, für Hähnchendöner, Hähnchengyros, oder Grillhähnchen

Heute muss eine Mischung aus Hähnchenfilets und Unterkeulen dran glauben.

Fleischsorten habe ich einzeln mariniert, hier die Innenfilets

Hier sind die Unterkeulen

Knoblauch einpressen

Jeweils den Saft einer Zitrone in die Schalen geben

Das gibt einen spritzigen Geschmack

Olivenöl

Jetzt kommt das Gewürz

Mit zwei Esslöffeln anfangen. Ich habe übrigens am Ende noch welches übrig behalten für das nächste Mal.

Gewürz mit den Fleischsorten verkneten. Das geht bei den Keulen, wie beim Filet

Während das Fleisch mariniert, knete ich den Teig für die Yufkafladen.

Der Teig sollte mindestens eine Stunde gehen, aber lieber zwei

Der Teig muss mindestens eine, aber besser zwei Stunden aufgehen.

Jetzt schneide ich den Salat, aber ich mariniere den erst unmittelbar vor dem Servieren. Für mich gibt es nichts Besseres, als wenn es einfach nur frisch ist.

Yufkafladen herstellen

Reis kochen

Der Reis verträgt es auch warmgehalten zu werden, im Gegensatz zum Fleisch. Also sollte der Reis schon im Werden sein, wenn das Fleisch in die Pfannen kommt. Ich nehme zwei Grillpfannen.

Pfannen anheizen und mit Öl ausstreichen

Reis kocht

Fleisch ist mariniert.

Herd läuft auf Vollgas, Fleisch wird im drei Minutentakt weiter gedreht

Röstaromen werden angestrebt und am Knochen soll das Fleisch 82 Grad haben, falls Ihr ein Thermometer habt.

Was fertig ist, wird in eine Form gegeben und bei 100 Grad im Ofen weiter ziehen gelassen

Das Hähnchenfilet braucht ebenfalls drei Minuten pro Seite, während die Keulen im Ofen ziehen

Damit gebraten und nicht gekocht wird, teile ich die Fleischmenge auf zwei Pfannen auf.

Nach drei Minuten wenden

Ein leckerer Fleischberg

Im Ofen ziehen lassen, bis die Beilagen fertig sind

Teigfladen ausrollen

Auch hier nehme ich zwei Pfannen, um schneller fertig zu werden

Wenden wenn die Fladen Blasen schlagen

Jetzt den Salat marinieren und alles miteinander vermischen.

Nun kann angerichtet werden

Yufka ist Beilage und Hülle zugleich

Reis dazu gehen

Zwiebelringe sind immer gut

Petersilie

Fleisch gerecht auf den Fladen verteilen. Ich würde eher kleine Mengen auf den Teller geben und lieber warm aus dem Ofen nachreichen

Mehr geht immer

Salat

Die Säure der Zitrone macht es noch spritziger

In der Türkei wird das Gericht dann unter dem Fladen verborgen serviert. Hält so natürlich auch besser die Temperatur. Zum Fotografieren eher ungeeignet

Deswegen für Euch offen fotografiert. Sehr geiles zartes und würziges Fleisch, knackiger Salat, leckerer Reis, sättigender Teigfladen. Alles was ich macht auf engsten Raum versammelt.

So hätte ich es auch gerne auswärts serviert bekommen, aber ich freue mich, dass es mir die Gelegenheit geboten hat, dieses Gericht mit Euch zu teilen. Hätte es geschmeckt, wäre es vielleicht nie dazu gekommen.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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6 Kommentare

  • peter eitel

    Tjaja, manchmal ist sonner Ärger der beste Koch.
    Sieht super aus, und – klaro gibt’s das so nicht gekauft.

  • Ursula

    Sehr verführerisch!

    Ich wundere mich ohnehin schon, dass nicht ständig das ganze Viertel mit Teller und Schöpfkelle vor Meister Glatzkoch’s Tür steht. Vielleicht war das ja der heimliche Grund für den Umzug …

  • Luiz

    Hallo Jörg, da hast Du ja Mal wieder genial bewiesen, dass die häufig angezweifelte These: “es gibt immer alles auch in gut” doch mehrheitlich zutrifft.
    Da Du ja offensichtlich mit dem Resultat Deines smarten Medizintourismus deutlich zufriedener bist als mit der Arbeit der türkischen Kulinarik Experten, ist doch alles super gelaufen. Ich wünsche Dir, dass Funktionalität und selbstverständlich auch die ästhetisch Anmutung Dir lange erhalten bleiben.

    • ich habe wie beim ersten Trip nach zehn Tagen aufgehört Schmerzmittel zu nehmen und es ist wie beim ersten Mal nichts passiert. Keine Schmerzen und alles chic. Manschmal merke ich noch kalt und heiß, aber nicht in Form von Schmerz sondern nur ganz leichtes Ziehen, das sofort wieder vorbei ist, wenn die Gewöhnung da ist. Ich bin mit dem Resultat total zufrieden, sieht sehr natürlich von der Form aus und ist schön weiß, nicht gelb. Wenn man sich das alles antut, dann möchte ich auch weißere Zähne als vorher haben. Das soll man dann auch sehen können.

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