Balkanteller as fuck – Jebem ti Wurst und Filet und schönen Gruß an Deine Mutter

Ich liebe Balkanküche und alles was mit Balkan zu tun hat. Dieses immer leicht schraddelige Ambiente, alles nicht so genau nehmen, der Mutter schöne Grüße bestellen und sich mit hochprozentigem einen auf die Lampe kippen, gerne auch schon zum Frühstück, in Kombination mit ehrlichen Gerichten, die durch Frische und Einfachheit bestechen. Bis in den Herbst gibt es Gemüse vom Feld und eigentlich braucht man nur Salz, Pfeffer, Knoblauch und ein bisschen Schärfe.

Zutaten:

Ajvar (anklicken)

Schweinefilet:
1,2 Kilo Schweinefilet
1 Esslöffel Salz
1 Teelöffel Chiliflocken
4 Esslöffel Paprika edelsüß
80 Milliliter Olivenöl
2 Knoblauchzehen

6 rohe Bratwürste

500 Gramm Möhren
Olivenöl
Salz
Chiliflocken
Zitronensaft
Knoblauch
3 rohe Zwiebeln zum Servieren

500 Gramm Zucchini
Olivenöl
Salz
Chiliflocken
Knoblauch
Zitronensaft

Kartoffeln:

1 Kilo Kartoffeln
80 Milliliter Öl
1 Teelöffel Salz
Chiliflocken
Saft einer Zitrone

Beilage:

300 Gramm Reis mit Ajvar

Ich starte mit dem Ajvar. Das kann man auch schon fertig im Regal stehen haben. Ich koche aber eher spontan, weil ich mich von meinen Einkäufen inspieren lassen. Da ich zur Zeit zuhause arbeite ist das für mich kein Problem. Ajvar ist jedenfalls eine der leckersten Soßenbegleitungen überhaupt.

Ich habe zwei Schweinefilets im Angebot geschossen. Da muss die Silberhaut abgezogen werden, damit es sich beim Braten an den Stellen nicht so zusammenzieht.

Anschließend in daumendicke Scheiben schneiden und dabei darauf achten, dass man quer und nicht längs schneidet, also immer die Fleischfaser beim Schneiden verkürzen.

Fleisch in eine Schüssel geben

Salz

Chiliflocken

Olivenöl

Paprikapulver edelsüß

Zwei Knoblauchzehen pressen

Alles vermischen und gerne über Nacht durchziehen lassen, oder auch nur fünf Minuten. Alles ist gut und gibt Geschmack

Dann kümmern wir uns um das Gemüse.

Möhren schälen in der Länge nach zerkleinern

Öl in der Pfanne erhitzen. Wer kein Olivenöl mag, nimmt Rapsöl

Möhren bei Vollgas anbraten

Zucchini in der Länge halbieren und dann in große Stifte schneiden

Möhren drei Minuten pro Seite garen

Zucchini geschnitten

Eine Zitrone

Den Saft der Zitrone aufteilen für Möhren und Zucchini

Eine Knoblauchzehe einpressen

Knoblauch untermischen

Hier sieht man die Röstaromen

Mit Salz und Chiliflocken würzen. Bei 80 Grad in den Backofen stellen. Da packen wir alles rein, bis alle Komponenten fertig sind. Da passiert denen nichts und sie kommen wie neu auf den Tisch.

Jetzt kommen die Zucchini dran. Öl erhitzen

Zuchhini in die knallheiße Pfanne geben

Chiliflocken

Knoblauch reinpressen

Salzen und das was da so dampft sind die Spritzer der Zitrone

Möhren sind im Ofen in einer Glasform, da kommt die Zucchini auch rein, wenn sie fertig ist.

Bratwurst braten bei Vollgas auch drei Minuten pro Seite. Mit der Temperatur runtergehen, in dem Maße wie die Röstaromen mehr werden.

Zucchini sind jetzt genau richtig

Die kommen jetzt in den Ofen zu den Möhren

Öl in die Pfanne geben und gewaschene, sowie halbierte Kartoffeln hineinlegen. Herd läuft volle Pulle

Wasser angießen bis die Kartoffeln zur Hälfte mit Wasser bedeckt sind.

Das ist eine einer Methoden zum Garen. Da wird die Kartoffel erst weich gekocht und wenn das Wasser weg ist, werden die Kartoffeln gebräunt und knusprig

Aufkochen lassen

Wasser verkochen lassen

Salzen, aber nicht zu viel, weil das sonst am Ende an den Kartoffeln hängt. Lieber nachsalzen

Chiliflocken

Saft einer Zitrone

Hinten braten die Bratwürste, vorne links der Reis für den Djuvecreis und rechts vorne die Kartoffeln

Zwiebeln in Ringe schneiden

Wasser ist weg, jetzt beginnt die Bräunungsphase. Runter vom Gas, jetzt auf halbe Kraft reduzieren

Bratwürste sind fast fertig gebraten. Runter vom Gas

Reis kocht

Die Bratwürste können dann auch bei 80 Grad in den Backofen zum Gemüse

Ab in den Ofen bei 80 Grad

Kartoffeln sind auch bereit, ab in den Ofen.

Reis ist gar, den vermische ich mit einem Teil des Ajvars zu einem sehr geilen Djuvecreis.

Die Basis eines jeden guten Balkantellers

Wenn alles fertig ist und warm steht, kommt mein Hauptdarsteller, das schöne Schweinefilet

Pfanne knallheiß werden lassen und das Fleisch ohne extra Fett in die Pfanne geben

Wegen der Fleischmenge verteile ich das auf zwei Pfannen, damit richtig angebraten und nicht nur so luschig gekocht wird

Drei Minuten pro Seite und dann noch mal 5 Minuten bei 80 Grad ruhenlassen im Ofen.

Jetzt wird serviert.

Von den Platten kann sich dann am Tisch jeder nehmen, was er / sie gerne möchte. Basis ist Djuvecreis

Gemüse darüber drapieren

Petersilie

Zwiebelringe

Bratwürste

Die Filets kommen gleich separat auf den Tisch

Djuvecreis, eine Bratwurst

Gemüse in Form von Möhren und Zucchini

Einen Klecks Ajvar

Das super zarte Schweinefilet

Wer mag, legt noch eine Kartoffelhälfte dazu, oder zwei

Diese Kombination ist für mich ein echtes Leibgericht. Das ist so würzig und zart und aromatisch, dass ich vor Freude spontan ausflippen könne. Dazu paast ein Krautsalat, dann ist es ein Balkanteller as fuck. Mehr geht nicht.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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