Frischkäse selbst gemacht
Warum soll man Frischkäse selbst herstellen, man kann ja alles kaufen? Schaut Euch mal die Kaufbecher an. Meistens ist das gar kein Frischkäse, sondern eine Frischkäsezubereitung, da wird dann immer nach Kräften gemogelt, mit Emulgatoren, Fett, teilweise Gelatine und allem, was bei drei nicht auf dem Baum ist. Ich habe Frischkäse für sehr leckere Pastramisandwiches gebraucht und weil die so lecker sind, sollte alles vom Feinsten sein. Es ist auch keine große Mühe, man muss es nur machen.
Zutaten
1 Liter Milch ab 3,5 % Fettgehalt
1/2 Teelöffel Salz
2 Zitronen
Kernthermometer
Leinentuch
Beutelklammer
Ein Liter Milch
Salz in die Milch streuen, Milch auf dem Herd erhitzen
Mit dem Kernthermometer prüfen wie heiß die Milch ist. Sie soll nicht kochen und wir streben 85 Grad an
Es wird langsam
Noch einen Moment
Jetzt gleich
Jetzt haben wir die benötigte Temperatur, also Herd abstellen
Zwei Zitronen, die müssen ausgepresst und der Saft zur Milch gegeben werden
Saft in die Milch pressen
Dann trennt sich die Milch in feste Bestandteile und Flüssigkeit
Wenn man nach 5 Minuten die Stücke erkennen kann, wird die Flüssigkeit von den festen Bestandteilen getrennt
Das Sieb brauchen wir später, die Schüssel sofort
Topfinhalt durch ein Leinentuch gießen.
Das Tuch liegt in der Schüssel
Mit so einer Klemme verschließe ich das Tuch stramm, damit die Flüssigkeit austreten kann
Tuch anheben, damit die Flüssigkeit aus dem Tuch in die Schüssel läuft
Tuch fest verdrehen und das Wasser aus dem Tuch pressen.
Stramm ziehen und mit der Klammer fixieren
Das ist die Flüssigkeit, die behalten wir und damit kann man ganz tolle Brote backen, oder Pizza
Wenn das Tuch erkaltet ist, die Klammer öffnen
Mit der Hand eine Kugel formen und über dem Sieb das Wasser auspressen
Das ist die Frischkäsekugel
Weil ich mit der Flüssigkeit backen will, lasse ich sie bis maximal 35 Grad abkühlen, weil sonst die Hefe stirbt, wenn ich damit Hefeteig mache.
Ich mache mit selbst gemachtem Senf eine Senfcreme, wie sie beim Pastrami üblich ist.
Die landet dann auf meinem selbst gebackenem Brot.
Hier die Sandwiches
Da die Pizza mit Molketeig. Das ist mal ein Teig!
Natürlich könnt Ihr mit dem Frischkäse auch alles machen, was Ihr sonst mit Frischkäse macht, nur leckerer und frischer.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Hallo Jörg, ich spüle den Käse noch aus wenn er im Tuch ist.
Wenn Du den jetzt noch presst mit einem schweren Topf Wasser oder ähnliches beschwerst hast Du das typische indische Pannier. Mit dem kann man auch tolle Sachen zaubern.
vielen dank für den tipp
Eine Frage , brauche ich bei doppelter Milchmenge auch die doppelte Menge an Zitronen?
ja, mache mal die doppelte Menge Zitrone.