Pulled turkey Burger

Ich nehme es wie es gerade kommt. Rind ist im Moment total teuer, Duke of Berkshire Schwein war auch nicht als MHD Ware im Abverkauf, also orientiere ich mich bei der Wertigkeit ein bisschen weiter unten und lande bei Putenoberkeule, die für € 3,90 pro Kilo als MHD Ware erhältich ist. Wir haben Ferienbesuch von meiner alten Freundin Conny aus Thüringen mit Anhang bekommen, da gebe ich natürlich auch in der Woche nochmal richtig Gas in der Küche. Das Rezept startet ein paar Stunden früher, oder am Vorabend mit dem Teig für die Buns und vielleicht noch ein Toastbrot, wenn man nicht nur Buns aus der ganzen Teigmenge machen möchte. Das Fleisch gare ich in einer Stunde fünfzehn Minuten mit Druckgaren. Das spart ein paar Stunden Garzeit ein, bei einem gleichzeitig sehr gutem Ergebnis und somit kann man das auch in der Woche machen. Und tut mir bitte den Gefallen und sprecht das Ende von pulled lautlos aus. Immer das ED mitzusprechen wird nicht richtiger, je öfter man es pulled, oder pullit, statt pult (lautmalerisch) auspricht.

Zutaten:
Buns (anklicken)
Pulled Turkey
2 Kilo Putenoberkeule ohne Knochen
1 Esslöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
3 Esslöffel Paprikapulver edelsüß
3 Esslöffel Paprikapulver rosenscharf
500 Milliiter Bier
Weißkrautsalat der ballert (anklicken)
Rotkrautsalat à la Einhorn (anklicken)
Ofenkartoffeln:
1 Kilo Pellkartoffeln festkochend
Rapsöl
1 Teelöffel grobes Salz
Mayonnaise (anklicken)
1 Gemüsezwiebel in Ringen

Ich nehme meinen Krups cook 4 me, Ihr könntet für die gleiche Garzeit einen Schnellkochtopf nehmen, oder eben 6 Stunden konventionell bei Niedrigtemperatur im Bräter. Die Zutaten ändern sich dadurch nicht.

Ich heize das Gerät schon konventionell auf während ich würze.

Salzen

Paprika rosenscharf

Paprika edelsüß

Das wird am Ende eine solide Grundwürze

Chiliflocken

Das war es schon mit den Gewürzen

Fleisch umdrehen und das Gewürz gut verteilen

Bier für den guten Geschmack

Der Alkohol verkocht in einer Stunde unter Druck, aber Ihr könnt auch alkoholfreies Bier verwenden. Aber Bier sollte schon drin sein.

Deckel drauf und unter Druck garen. Erstmal aufheizen lassen

Modus wechseln

Eine Stunde fünfzehn Minuten einstellen. Das ist wirklich wenig, wenn man bedenkt wie lange das sonst dauert. Ich habe mit einer Stunde angefangen und dann noch einmal 15 Minuten Zeitzugabe gegeben.

Feuer frei

Das kann man vorher, oder mittendrin, oder auch erst später machen. Ich backe das Brot und die Buns während der pulled Turkey im cook 4 me gart.

Teig ist gut aufgegangen

Aus der einen Hälfte des Teiges backe ich Buns (Brötchen)

Schaut Euch das Rezept an

Ein Toastbrot mache ich aus der anderen Hälfte des Teiges.

Der Topf heizt immer noch auf

Jetzt geht die Zeit rückwärts und die Kochzeit unter Druck beginnt

Toast und Buns mit Eigelb und Sesam bestreichen und bestreuen

Aufgehen lassen

Bei 180 Grad Umluft backen. Die Brötchen sind nach 18 Minuten fertig, Das Brot dauert 35 Minuten

Zeit sich um die Salate zu kümmern



Brötchen sind fertig

Pellkartoffeln vom Vortag halbieren und mit Rapsöl beträufeln

Bei 200 Grad Umluft für 35 Minuten in den Ofen stellen, wenn das Toast fertig ist.

Eine Mayonnaise rühren

Toastbrot ist fertig

Eine Gemüsezwiebel häuten und in Ringe schneiden

Zwischenzeitlich habe ich dann festgestellt, dass eine Stunde Garzei t zu kurz ist und noch einmal verlängert.

Zeit ist rum

Topf öffnen

Ich schalte wieder auf kochen um, weil ich die Soße noch durch leichte Reduktion andicken möchte

Topf heizt auf mit offenem Deckel

Fleisch rausnehmen, weil das nicht mehr nachgaren soll

Fleisch mit zwei Gabeln auseinanderziehen, das ist der pulled Effekt und genau das bedeutet zu pullen.

Soße fünf Minuten sprudelnd kochen lassen

Topf auf warmhalten umschalten und das gerupfte Fleisch wieder in den Topf geben

Petersilie hacken, die braucht man immer. Im Salat und auf dem Essen überhaupt

Auch im pulled turkey

Jetzt wird serviert

Bun aufschneiden, oder zwei Scheiben Toast verwenden

Salat ist am Start

Bun mit Mayonnaise bestreichen

Roter Krautsalat wird von einer dicken Lage pulled turkey gefolgt

Scharfer Weißkohlsalat

Zwiebelringe

Deckel drauf

Ofenkartoffeln salzen

Dazu passt Mayonnaise, oder reine creme fraiche, oder Kräuterquark.

Das ist mein Referenzteller für die Familie, um zu zeigen was man daraus machen kann.

Die Herrschaften können sich das dann alles “mit/ohne” zusammenstellen

Ich nehme einmal ohne Brötchen, mit einer resistenten Ofenkartoffel, die den Blutzucker nicht hochtreibt

Ich mag das alles sehr und obwohl das ein günstiges Gericht ist, bekommt es durch die Vielschichtigkeit eine höhere Wertigkeit, Das merkt man sofort beim Reinbeißen, dass da richtig Material verarbeitet wurde. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Obacht : Flachwitz !
Wie heißt die Frau vom Pullett Törkie ?
Pullette.
autsch…..