Porree in Tomatensoße
Ich mag Porree sehr gerne, aber den gibt es bei uns sehr selten. Ich war noch in Cuxhaven und hatte einen Berg Gemüse ergebnisoffen gekauft. Dann kam meine Frau aus der Ferne mit der Idee, dass ich doch bitte nicht vergessen soll, dass sie am Samstag mit Ihren Kindergartenmuttertieren von vor zehn Jahren, einen Abschiedsumtrunk auf dem Kaulsdorfer Spielplatz haben wird. Da ist für mich quasi die Bitte Anweisung impliziert, mich um adäquates Futter zu kümmern, damit die Damen auch eine Unterlage zum Bechern haben. Also habe ich spontan alle meine Gemüsevorräte aus Cuxhaven, für Berlin verbraut.
Zutaten:
3 Stangen Porree
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Pfeffer / Chiliflocken
50 Milliliter Olivenöl
Saft einer halben Zitrone
2 bis 3 Kellen Tomatensoße (anklicken)
Petersilie
Porree am Ende abschneiden
Olivenöl bei Vollgas erhitzen
Porree hinten wo es dunkelgrün wird ebenfalls abschneiden, schauen dass kein Sand mehr drin ist und in ungefähr gleichgroße Drittel schneiden.
Nach drei Minuten Volldampf umdrehen
Salz
Chiliflocken
Saft einer halben Zitrone
Zwei bis drei Kellen Tomatensoße, je nach Mengenwunsch und Größe der Kelle.
Noch einmal kurz zum Sprudeln bringen
Das war es dann auch schon, nach weiteren drei Minuten. Der Porree sollte noch Biss haben
Petersilie
Das schmeckt obwohl gegart, immer noch richtig frisch und ist fruchtig gewürzt mit Salz, Chiliflocken und der tollen Tomatensoße.
Eine geile Kombination mit braunen Champignons, Kartoffelsalat aus Ofenkartoffeln, Aubergine mit Tomatensoße, Möhren in Tomatensoße und selbst gebackenem Fladenbrot.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.