Spitzkohlsalat für Döner

Nach deutscher Lesart, gehört zu einem Döner auch mindestens ein Krautsalat. Der Rest der Welt weiß davon nichts, deswegen hat sich mittlerweile die Unterabteilung “Berlin Döner” entwickelt, den man überall da findet, wo im Ausland Deutsche rumlaufen. In der Türkei ist diese von Türken in Deutschland entworfene Dönerart, jedenfalls unter “türkischen Türken” unbekannt. Ich hatte gerade in Antalya das “Vergnügen” so ein Kunstwerk nach Berliner Art zu probieren und werde das im Ausland nie wieder machen. Das existiert ja auch wunderbar nebeneinander her. Berliner Döner in Deutschland und richtig geiler türkischer Döner in der Türkei. Hier gebe ich meinen Salat dazu, aus Spitzkohl.

Zutaten:

1 Spitzkohl
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
3 Esslöffel Petersilie
50 Milliliter Olivenöl
Zitronensaft einer Zitrone

Spitzkohlsalat halbieren und dann fein zerkleinern

Man kann das hobeln, aber ich nehme ein Messer

Salz einstreuen und den Spitzkohl so lange kneten bis Wasser austritt und in der Schüssel steht. Das lasse ich auch drin und kippe es nicht ab.

Petersilie hacken, vorne, oder hinten ist egal, bei mir kommt nix um,

Petersilie in die Schale geben

Chiliflocken, oder Pfeffer

Olivenöl

Jetzt fehlt noch Säure

Die gute Biozitrone

Saft auspressen

Alles vermischen und es kann losgehen. Schmeckt es noch einmal ab, vielleicht fehlt Euch noch Salz. Ich mag Salat im liebsten frisch mariniert, dann kickt er richtig. So ein schöner Spitzkohlsalat hält es auch zwei Tage aus und schmeckt immer noch sehr gut. Ist halt immer doof, wenn man weiß, wie es am geilsten schmeckt. Der Vorteil für alle, die nix selbst machen und nie selbst kochen.

Spitzkohlsalat auf selbst gebackenem Bazlama, mit selbst gestecktem Hähnchendöner, mit selbst gemachtem Cacik, und Gedöns. Das Leben ist gut.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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3 Kommentare

  • peter eitel

    Der wunderfitzige selbst gesteckte Hähnchendöner kommt aber schon auch noch?
    Alles andere wäre echt mal so richtig fies gemein…
    Würde mich sehr interessieren wie du das gemacht hast, denn das sieht arg lecker aus.

  • Esther

    Eine prima Alternative zu Weißkohlsalat. Der Spitzkohl ist bekömmlicher. Dazu gab es bei uns Frikadellen.

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