Steak vom Rindernacken mit Pommes frites, Steakbutter und Salat

Das ist ein ganz klassisches Steakgericht, das es bei uns viel zu selten gibt. Meine Frau würde sagen, dass es ein klassisches Männergericht wäre und deswegen bekommt sie bei solchen Gelegenheiten immer ein Frauengericht, aber kann natürlich auch beim Fleisch mitessen. Der Rindernacken ist von Block House aus dem MHD Verkauf beim Handelshof. Ich habe sieben Euro pro Kilo bezahlt, das war total in Ordnung. Ich habe aus dem Fleischstück drei Gerichte gekocht, die ich Euch auch noch zeigen werde. Mir gefällt hier die klare Sprache des Gerichts. Die Komponenten sind auf den Punkt zubereitet und dann braucht es auch nicht mehr viel Schnickschnack.

Zutaten:

1 Kilo Pommes frites aus der Heißluftfritteuse (anklicken)
Steakhausbutter (anklicken)
Steakhaussalat (anklicken)
1,3 Kilo Rindernacken
Rapsöl für die Pfanne
Grobes Meersalz
Chiliflocken / Pfeffer aus der Mühle

Mayonnaise, weil ich einen Teil davon für das Salatdressing brauche und später auf den Pommes frites.

Die Reihenfolge ist egal, aber ich habe die Pommes frites als Taktgeber für das Gericht benutzt. Bei der Menge braucht die Heißluftfritteuse locker eine Stunde. In der Zeit bekomme ich alles andere bequem hin. Es geht weiter mit dem Salat

Steakbutter rühren und ausdrücken

Jetzt kommen wir zum Fleisch. Das nennt sich Zungenstück und kommt aus dem Nacken. Es ist KEINE Rinderzunge, falls da Unklarheiten herrschen sollten

Fleisch in Scheibenschneiden. Wer will kann das Fleisch auch noch klopfen, wollte ich aber nicht.

Öl in der Pfanne erhitzen. Herd läuft auf Vollgas. Backofen auf 80 Grad einstellen, damit das Fleisch hinterher noch nachziehen kann.

Fleisch pro Seite drei Minuten anbraten, immer auf Vollgas

Darauf hatte ich Lust, aber niemand muss das tun. Peperoni mitbraten

Nach drei Minuten wenden und die andere Seite genau so lange braten.

Fleisch in eine Ofenform geben, wenn es aus der Panne kommt und bei 80 Grad ruhenlassen

Dann brät die nächste Rutsche Fleisch nach dem gleichen Muster. Man kann auch in zwei Pfannen gleichzeitig braten

Sieht doch super aus, also ab in den Ofen jetzt

Der Salat ist fertig um gegessen zu werden

Die zweite Ladung ist ebenfalls fertig gebraten, lasst das 10 Minuten im Ofen ruhen

Jetzt geht es an den Tisch

Pommes und Mayonnaise

Fleisch kommt aus dem Ofen

Grobes Salz und Chiliflocken

Fleisch ebenfalls auf dem Teller anrichten

Als Krönung noch die Steakbutter

Dieses Gericht habe ich wirklich genossen. Ich mag das pure Fleisch, die einfache Würzung und die handgemachten Beilagen

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit

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