Expo 2025 vom Handelshof / Edeka Foodservice

Heute war in Bremen eine Messe für Massenverpflegung, ausgerichtet vom Handelshof, bzw Edeka Foodservice. Die ist jedes Jahr irgendwo anders und deswegen habe ich die Gelegenheit genutzt. Ich hatte im Markt in Cuxhaven schon vor Wochen die Flyer gesehen und es klang für mich spannend, denn da konnte man auch sein Hackfleischabitur machen (Sicherheitsbelehrung über Hygiene in der lebensmittelverarbeitenden Branche), danach noch eine Masterclass über Käse und es waren 180 Lieferanten vor Ort, die Lieferanten des Großhandels sind. Der Mülltütenlieferant, genau wie der Putzmittellieferant, der Einwegverpackungslieferant, Weinlieferanten, Rindfleischlieferanten, der Geflügellieferant der immer die geilen Franzosenhühner anschleppt, vegane Fleischnachmachlieferanten, Chiquita, Weinhöker, Bierbrauer, der Kuchenbäcker für die ganzen Apachencafés, in denen keiner selbst backt, die üblichen Tankstellenköstlichkeiten zum Aufbacken. Von Weltklasse bis Kreisklasse war es bunt gemischt und genau meine Welt.

Ich hätte die ganze Zeit fotografieren können, aber ich zeige Euch ein paar Impressionen. Erstmal Willi Wichtig mit QR Code. Damit wurde man dann eingescannt für die Schulungen und Masterclasses.

Es gab diesen Flyer der die Expo angekündigt hat.

Auf der Rückseite waren dann Voucher für Incentives die man sich direkt am Stand abholen konnte, oder Preisreduzierungen, die man beim nächsten Einkauf im Großmarkt vorlegen kann.

Marmelade, die man nur Konfitüre nennen darf

Das ist im Moment voll die Seuche, dass irgendwer die Namen Terence Hill und Bud Spencer auf alles klebt, was irgendwie nach Western aussieht und so beworben wird.

Dänische Hafermilch

Mein Hackfleischabitur. Es soll ja Leute geben, die sagen dass ich nix kann 😉

Beim Käseseminar wollte ich nicht fotografieren und danach fing der gemütliche Teil an. Block House hatte einen eigenen Stand, an dem sie ihr nachweislich tolles Fleisch noch viel besser zubereitet haben.

Immer in solchen Probierschalen

Die Miniburger waren richtig gut und die Brötchen von oben karamellisiert.

Rindfleisch ziemlich pur, aber sehr geil

Nebenan war der Geflügellieferant, der auch die Maishühner und Stubenküken usw. liefert.

Daneben gab es sensationelle Rinderrouladen bei einem anderen Fleischlieferanten. Wenn es nichts ist, würde ich es sagen, aber das war echt total lecker.

Ganz zarte Rouladen mit einer Soße in der man baden möchte.

Hier ist sie

Fleischmanufaktur Haspel

Hier ein Stand mit Fertigfrikadellen und sowas. Man fällt nicht tot davon um, aber besonders lustig war, dass jeder den Standmitarbeiter gefragt hat, ob die vegan wären? Die einen haben es als Grund genommen zu probieren und die andern eben ganz im Gegenteil, um nicht zu probieren. Die haben eher geht so geschmeckt.

Immerhin tun sie das schon seit 1718

Italienische Wurstwaren

Sehr geil

Das war auch sehr lustig. Ei aus dem Tetrapac. Ich bin davon ja nicht so ein Freund, aber interessant war was der Chef mir dazu gesagt hat. Da sind keine Salmonellen drin und man kann daraus auf Sauce hollandaise schlagen. Das wäre ein super Argument für die ganzen Köche mit zwei linken Daumen, die immer die Geschichte vom bösen Ei erzählen, warum sie stattdessen Tetrapachollo servieren. Die hatten auch noch Rührei ohne Ei, das gar nicht so verkehr geschmeckt hat, allerdings eine etwas trockenere Konsistenz hatte.

Arla hatte einen sensationellen Stand mit ganz tollen Sachen aus Frischkäse. Cheesecake, süße und pikante Zubereitungen. Hat mir super gefallen und ich habe noch die Zusage für drei Karten für die Internorga bekommen. Hat mich sehr gefreut.

Einen Foodcourt gab es ebenfalls. Nachdem ich das Schild für den Gastrocontainer fotografiert habe, kam gleich der Verkaufsmitarbeiter und wollte mir einen verkaufen.

Ich habe geschätzt 60 oder 70000 Euro? Nein, € 120000 unter Freunden

Da gab es Currywurst mit Pommes und unscharfe scharfe Soße

Wiesendoof durfte auch noch fehlen

Chicken Schmiede ist der leicht plumpe Versuch sich bei der Grillerszene einzuschleichen, aber ich kenne nur so zähes Huhn aus deren eingeschweißten Verpackungen. Das kann echt jeder andere besser. Die Marinaden können auch gar nichts, außer Mononatriumglutamat zu enthalten.

Ein paar zuckerfreie Flügel habe ich mir auch noch verleihen lassen.

Nichts für mich, aber ein lustiger Gedanke vegane Fischgerichte zu verkaufen. Ich finde den Geschmack so gruselig und dann geben sich andere noch die Mühe, das zu imitieren.

Veganes Sushi

Vlachs, oder keine Ahnung wie das vegan heißt?

Auf der guten Seite der Macht gab es dann veganes Fleisch. Mochte ich aber nicht mehr essen, nachdem ich vorher so gutes Fleisch hatte.

Es gab auch noch veganes Softeis, das sehr gut geschmeckt hat. Das war meine kurze Zusammenfassung, die auch viel länger hätte sein können. Wenn Ihr das mögt, kann ich das in drei Wochen intensiver auf der Internorga machen. Ich hoffe Ihr fühlt Euch jetzt mittendrin, statt nur dabei.

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6 Kommentare

  • Haifisch

    Dein Anliegen hat geklappt,
    ich war mittendrin in der Messe.

    Meine letzte Foodmesse war 1999 in Berlin,
    grüne Messe hiess das, glaube ich.

    Das hat sich so verändert,
    wenn ich Deine Bilder sehe.
    Danke dafür!

    Jetzt muss die vegane Szene es schaffen,
    sich vom Fleischnachmachen zu lösen
    und einfach etwas leckeres aus Pflanzen anbieten.

    Kann ja wie Fleisch schmecken,
    soll nur nicht als nachgemachtes Fleisch daherkommen.
    Kopien sind nie das Original.

    Vielleicht findet dann das eine oder andere in die heimischen Küchen…

    • Grüne Woche heißt das in Berlin. Da musst Du aber alles bezahlen. Auf solchen Fachmessen ist alles kostenlos zum Probieren. Das wird auch auf der Internorga in Hamburg toll

  • Kochaddict

    Top danke für den Bericht 🙂

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