Faule Nudeln mit sahniger Soße

Zutaten für 4 Personen:
Nudeln selbst gemacht, Basis 560 Gramm Nudelmehl (Rezept unten im Text)
6 Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchknolle
1 Peperoni
1 Topf Sahne
500 Milliliter Brühe, selbst gemacht, oder notfalls gekauft ;-(
Hartkäse zum Reiben
Wir fangen mit dem Nudelteig an, weil der zwischendurch ruhen muss, damit er sich gut verbindet.
Da wir uns die “Arbeit” mit dem Rollen ersparen wollen, schneiden wir den Teig einfach mit dem Messer von der Teigkugel runter und bekommen Teigstücke. Um sich mit dem Thema Nudeln selbst machen anzufreunden, ist das eine gute Übung.
Nudeln, die dicker sind, als wenn man sie ausgerollt hat, dauern beim Kochen natürlich länger. Die geschnittenen Nudelteigstücke in kochendes Wasser legen. Die fallen dann auf den Topfboden runter und steigen erst wieder auf, wenn sie al dente sind. Wer es weicher mag, lässt dann noch weiter kochen, bis die Nudeln den gewünschten Biss haben. Ich habe sie dieses Mal 15 Minuten kochen lassen, weil sie mir vorher immer noch zu fest waren.
Hier kommen die ersten Nudeln schon wieder an die Wasseroberfläche.
Die fertigen Nudeln lagere ich in einem Nudelsieb zwischen.
Die Soße kann man schon kochen, wenn der Nudelteig gerade im Kühlschrank ruht. Ich zeige das aus logischen Gründen erst jetzt, damit das Nudelthema oben schon fertig abgehandelt ist.
Tomatenstrunk entfernen
Tomanten vierteln oder achteln.
Zwiebel häuten und zerkleinern.
Knoblauchknolle häuten und klein hacken
Zwiebeln und Knoblauch mit Olivenöl in einem Topf anbraten, um Röstaromen zu erzeugen.
Für die Schärfe eine Peperoni hinzufügen.
500 Milliliter selbst gemachte Brühe hinzu geben
Die Soße einkochen lassen, bis die Tomaten weich sind
Einen Topf Sahne in die Soße geben und einkochen.
Die Soße muss nicht ganz dick sein, weil die Nudeln viel Stärke enthalten und eine Menge Soße aufsaugen
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
Nudeln in die Pfanne geben und aufbraten, bis sie Farbe bekommen. Das bedeutet auch immer einen guten Geschmack.
Dann mit der Soße aufgießen und ca 2 Minuten einkochen lassen.
Wie man gut erkennt, dickt die Soße dabei noch einmal sichtbar ein.
Ich habe die Nudeln in einem tiefen Teller serviert.
Nur noch ein wenig geriebenen Hartkäse wie Parmesan, oder Grana Padanon über die Nudeln streuen und dann kann es losgehen.
Vom Start bis auf den Tisch haben wir jetzt mit Mühe und Not eine Stunde gebraucht. Das finde ich für so ein frisches und komplett handwerklich erzeugtes Essen echt schnell.