Roadkill chicken – Platthuhn vom Blech

Roadkill chicken, das hatte ich ganze lange auf dem Zettel, so wie das Huhn auf der Dose. Ich weiß nicht warum, aber daran wage ich mich immer nur sehr ungerne, wenn irgendwas für mich neu ist. Jetzt haben aber so viele Leute ihr Roadkill chicken gezeigt, dass ich all meinen Mut zusammengenommen habe, um das ebenfalls zu machen. Der Name Roadkill chicken rührt daher, weil dem Huhn das Rückgrat herausgetrennt und der Brustkorb eingedrückt wird. Somit wird es sehr flach, als wenn es vom Auto überfahren worden wäre. Der Vorteil ist, dass es deswegen schneller gart.
Zutaten:

1 Huhn hier 1200 Gramm, aber gerne größer
Salz
Pfeffer
Paprika
braune Soße (anklicken)

Den Ofen könnt Ihr schon mal vorheizen auf 200 Grad /Gasofen Stufe 5. Mit den Fingern den Rücken des Huhns abtasten, um eine Idee zu bekommen, wo die Wirbelsäule läuft.
Von beiden Seiten entlang der Wirbelsäule einschneiden
Danach die Wirbelsäule entnehmen
Huhn aufklappen
Ganz schon ausgefallen, wie flach das Huhn im Vergleich zu vorher ist, aber es geht noch flacher.
Huhn umdrehen
Mit den Handballen flachdrücken (quasi den Brustkorb eindrücken)
Voll tiefer gelegtes Hähnchen.
Nun mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen. Wer mag kann natürlich noch ganz andere Gewürze die Koriander, Currypulver, oder, oder verwenden.
Von beiden Seiten nach dem gleichen Muster würzen.
 Dazu gibt es übrigens einen Karotten-Apfelsalat (Rezept kommt)Und Reis, weil meine Frau den im Moment so gerne mag.
Die braune Soße ist momentan auch Pflicht. Ich gebe das jetzt so lange, bis es zuhause keiner mehr sehen kann und arbeite im Hintergrund schon an neuen Projekten.
Nach dreißig Minuten muss ich das Huhn umdrehen, weil mein Gasofen keine Oberhitze hat.
Angestrebte Kerntemperatur sind 82 Grad, dort wo die Flügel am Rumpf ansetzen. Das ist das Fleisch optimal saftig und gegart.
*’Huhn wenden
Beidseitig mit der braunen Soße bestreichen
Ihr habt ja vor dem Umdrehen gemessen wie hoch die Temperatur vor dem Wenden war. Ich hatte so um die 60 Grad und mir fehlten noch 22 Grad.


Da ist jeder Ofen anders und dafür muss man ein Gefühl entwickeln, wie lange Euer Ofen braucht bis Ihr die 82 Grad habt.
Bei mir waren es 50 Minuten, bis die Temperatur passte.
Sehr geil, alles schön braun, man sieht von außen schon, dass es saftig ist.
Mit einem scharfen Messer zerteilen.
Schaut mal, schön durch und der Fleischsaft tritt spontan aus.
Ich freue mich, wenn die Familie isst ohne zu meckern. Die Kinder fahren total darauf ab, die Frau die sonst auch mal meckert, findet es auch gut.
Mit Reis und brauner Soße ist es keine Schönheit, deswegen ist es auch kein Titelfoto.
Aber schmeckt wie verrückt und macht alle froh, bis auf das Huhn.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Print Friendly, PDF & Email

12 Kommentare

Schreibe einen Kommentar zu Ellen Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert