Zitronenkuchen mit guter Butter

Alles neu beim Glatzkoch. Nach Jahren der wilden Bäckerei nach dem Tassenprinzip, zieht hier mal die Seriosität ein. Statt Rapsöl zu verwenden, kommt nun bei meinen erwachseneren Backrezepten “gute” Butter zum Einsatz und ich wiege für Euch meine Zutaten ab. Ich habe für alle Backanfänger natürlich weiter meine Tassenkuchenrezepte im Blog, aber nach sieben Jahren und mit meinem neuen Backofen, der nun auch Oberhitze hat, kann ich ja auch mal so tun, als ob ich backen könnte. Ist wirklich nicht schwer, kann ich Euch als jahrelanger Nichtbäcker versichern. Ich habe es auch gleich auf die Spitze getrieben und sogar meinen Puderzucker aus Haushaltszucker selbst gemahlen. Kommen, sehen, staunen.


Zutaten:

400 Gramm Mehl
200 Gramm Butter
150 Gramm Zucker
3 Eier
200 Milliliter Wasser
1 Päckchen Backpulver
2 Zitronen zum Entsaften
1 Esslöffel Rapslöl für die Form
2 Esslöffel Paniermehl
Wenn Zitronen bio sind, auch Abrieb der Schale nehmen

Glasur:

200 Gramm Zucker / Puderzucker
1 Zitrone Saft bio
Abrieb einer Zitronen

Deko:

Zuckerrübensirup
Schlagsahne


Mehl Abwiegen, Zucker abwiegen
Eier in die Rührschüssel aufschlagen
200 Gramm Butter abwiegen
Butter handlich zuschneiden, weil die bei mir wie immer gerade frisch aus dem Kühlschrank kommt.
Butter würfeln
200 Milliliter Wasser in die Schüssel gießen.
Zucker hinterher kippen
Zucker in die Rührschüssel geben.
Den Saft zweier Zitronen in die Schüssel pressen
Die solltet Ihr in bio nehmen, dann kann man auch die Schale verwenden
Mit dfem Zestenreisser kann man Schale in die Rührschüssel geben.
Backpulver zum Mehl geben (das ist die andere Schüssel, bis jetzt)

Nun rühren wir den Teig. Ich nehme meinen Esge Zauberstab. hat bis zu 21000 Umdrehungen, aber nicht viel Drehmonent, deswegen schlage ich den Teig von Flüssig zu fest.

Butter, Wasser, Eier, Zucker aufschlagen
Anschließend Stück für Stück das Mehl unterrühren, bis der Teig glatt ist.
Mehl in Etappen hinein geben.
Nun ist der Teig schön glatt.
Man kann eine Kastenform, Springform, oder Tartenform verwenden.
Rapsöl in die Form geben und mit einem Küchenkrepp verteilen
Paniermehl (selbst gerieben) in der Backform verteilen.
Zitronenkuchenteig aus der Rührschüssel in die Backform umfüllen
Backofen auf 180 Grad heizen und dann für 40 Minuten backen bei Ober- und Unterhitze.
Nun bereite ich schon einmal den Puderzuckerguss vor. Man kann natürlich Puderzucker fertig kaufen, aber ich versuche immer möglichst viel selbst zu machen.
Dafür nehme ich meine Esge Gewürzmühle mit dem Zauberstab.
200 Gramm Zucker in die Gewürzmühle füllen.
Deckel drauf
Schriiiiiiiiiing
Puderzucker! Technik die begeistert.
Den Puderzucker brauchen wir erst später, als kommt der nun noch in eine Schüssel


Nach 40 Minuten kommt der Zitonenkuchen schön gebacken aus dem Ofen. Ich gehe erstmal joggen, anschließend duschen und rasieren. Ich der Zeit kann der Kuchen abkühlen.  Danach lässt sich die Springform gut lösen.
Abrieb der Zitronenschale in den Puderzucker reiben.
Den Saft einer Zitrone auspressen
Puderzucker verrühren
Zitronenkuchen bestreichen
Schon fertig. Die Glasur abtrocknen lassen.  Dauert circa eine Stunde.
Irgendwie muss ich Euch den Kuchen ja ein bisschen schöner zeigen, deswegen verteile ich Zuckerrübensirup auf einem Teller.
Kuchen auf dem Teller abstellen.
Dekozitrone
Schlagsahne
Das ist wirklich total fein. Der Kuchen ist sehr luftig und zart. Der Zitronengeschmack ist richtig gut. Die Puderzuckerglasur ist ebenfalls toll. Ich finde schon, dass man die Butter schmeckt, die ich statt Rapsöl verwendet habe. Der Kuchen schmeckt total nach Urlaub im Süden. Dazu passt ein Espresso, ein Grappa, ein Ramazotti, lauer Sommerwind und die puren Lebensfreude, wie einfach backen doch eigentlich ist.
Meine Referenz ist immer meine Frau. Die hat gesagt, dass der Kuchen ganz großartig schmeckt, aber sie hätte nicht erkannt, dass Butter statt Öl verwendet wurde. Ich finde schon, dass man den Unterschied erkennt, aber ich habe den Kuchen auch gebacken. Bei einer Blindverkostung hätte ich sicherlich auch nicht gewusst, welcher Kuchen mit Öl und welcher mit Butter gebacken wurde, nur dass der außergewöhnlich gut schmeckt. Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit.

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4 Kommentare

  • Bärchen

    Das ist exakt mein Zitronenkuchen! Ich mache extra für den den Puderzucker auch selbst, weil dann die Glasur viel besser und knackiger wird, als mit dem gekauften Puderzucker. Ich habe Extra-Mühle nur für Puderzucker.
    Die Butter schmeckt man im Kuchen (in jedem Kuchen) auf jeden Fall, ich wollte dich schon fragen, ob ich beim Mirabellen-Käsekuchen oder beim Pflaumen-Quarkkuchen statt Öl Butter verwenden darf. Du bist bei deinen Rezepten ziemlich rigoros, da darf man nicht eigenwillig abweichen, lieber blöd fragen.
    Außerdem: Ist es Gesetz, dass der Mirabellenkuchen eine Nacht ruhen soll, bevor er angeschnitten wird, oder kann man ihn auch lauwarm essen?
    Rübenzucker-Garnitur brauchst du übrigens nicht, optisch OK aber Rübensirup stört in diesem Fall den subtilen Zitronengeschmack, eine Zitronenscheibe reicht doch.
    Mit den Kochdünsten und Gerüchen habt ihr (deine Frau und du) das gleiche Problem wie wir, ich protestiere, wenn sich im Haus Kochgerüche verbreiten, mein Mann dagegen sagt, es riecht wunderbar!
    Na ja, das kennt man schon, Männer und Frauen passen nicht zusammen, außer ab und zu in der Mitte.
    Ich koche selber auch nicht schlecht und deine Rezepte machen mir große Freude, ich bin gegen Firlefanz.
    Sei herzlich gegrüßt

    • Hallo Asja, erstmal vielen Dank für Deinen Kommentar. Ich bin rigoros? Wenn Du das sagst ;-). Mein Problem ist immer, dass meine Butter im Kühlschrank
      liegt und immer so kalt ist, dass sie schwer schaumig zu schlagen ist. Ich backe meistens sehr spontan. Dann bin ich ab 2016 in Kontakt mit der Rapsöllobby gekommen und konnte mir damals die 99 Cent für einen Liter eher leisten, als die damaligen 1,50 für 250 Gramm Butter. Beides traumhafte Preise, mit dem Wissen von jetzt. Du kannst natürlich auch Butter nehmen. Ich hatte keine Ahnung von backen, bis ich 2012 meinen ersten kuchen überhaupt gebacken habe, deswegen musste das einfach sein und ohne wiegen auskommen, immer nur mit tassen gemessen. aus der Zeit kommt noch die Verwendung von Rapsöl. Es ist auch kein Gesetz den Käsekuchen übernachten zu lassen. ich habe nur gerne einen glatten schnitt, ohne dass der kuchen ausfranst. deswegen warte ich meistens bis der kuchen durchgekühlt ist. wenn du den lieber warm magst, feuer frei. Demnächst trennen wir küche und wohnraum, aber das dauert noch ein halbes jahr. mal sehen, wie mir das dann gefällt.

  • Bärchen

    Hallo Joerg, ich wollte dir in der Nacht direkt antworten, aber es war höchste Zeit, ins Bett zu gehen.
    Mit Öl geht das Backen klar schneller. Ich ärgere mich auch, dass die Butter so ein kalter Klotz ist, bzw. dass ich todsicher vergesse, sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank herauszunehmen, also kommt die halbe oder ganze Butter in einem kleinen Kochtopf auf ganz lindes Feuer (erst kurz auf 1, dann auf halb), wird mit dem Messer dann ein wenig zerteilt, sobald das geht und dann stellt man sie beiseite und dann lässt sie sich schon gut schlagen. Sie darf auf keinen Fall richtig warm werden oder gar schmelzen. Eier vergesse ich auch beizeiten herauszunehmen, dann werden sie kurz in lauwarmem Wasser auf Zimmertemp. gebracht. Gerade bei Kuchen mit Zitronensaft kann leicht alles daneben gehen, wenn die Temperaturen zwischen den Zutaten nicht stimmen.
    Gestern habe ich bei Netto 1,05 € für 250 Gr. Butter bezahlt, weil sie in 3 Tagen abläuft! Momentan sensationell!
    Als nächstes backe ich deine Käsekuchen (Mirabelle und Pflaumen) nach, Deine Rezepte haben mich mehr angesprochen als alle anderen bisher.
    Du bist anscheinend auch eine Nachteule wie ich, brauchst du wenig Schlaf oder kannst du morgens länger schlafen?
    Wohnzimmer mit offener Küche, au weia, kein Wunder, dass die Gattin rebelliert!

    • früher konnte ich mit weniger schlaf auskommen, jetzt kann ich normal länger schlafen, wenn ich von zuhause arbeiten kann. 5 bis 6 stunden reichen mir aber auch.

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