Rote Betemarmelade
Das ist herbstlich und total lecker. Sowas verwendet man nicht auf dem Frühstücksbrötchen, sondern als pikante Beilage zu Fleisch, oder Kartoffeln, so wie man sonst Ketchup, oder vielleicht ein Chutney, oder Preisbeeren einsetzen würde.
Zutaten:
500 Gramm Rote Bete
300 Gramm rote Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
250 Gramm Gelierzucker 1 zu 3
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Peperoni
60 Milliliter Rotweinessig
Rote Bete schälen.
Rote Zwiebel abziehen
Zwiebel zerkleinern
Ich mache zuerst Streifen
Danach quer in Würfel schneiden
Zwiebeln in den Topf geben
Rote Bete in Scheiben schneiden.
Streifen und dann Würfel schneiden
Die roten Bete kommen ebenfalls in den Topf.
3 Knoblauchzehen abziehen
Knoblauch zerkleinern
Knoblauch zu den anderen Zutaten in den Topf geben
Eine Peperoni
Rotweinessig abmessen
Rotweinessig in den Topf gießen
Gelierzucker eins zu drei, also die dreifache Menge Gemüse im Vergleich zum Zucker
Alle Zutaten verrühren und aufkochen lassen
Zwischenzeitlich noch Salz dazu geben
Eine Prise Chiliflocken
Abgedeckt 30 Minuten leicht köcheln lassen
Bämm, dann sind die Zutaten weich und so schön eingekocht.
In Gläser abfüllen und mit einem Drehverschluß gleich heiß zudrehen
Das Glas zieht dann ein Vakuum und ist bis ewig haltbar. Geöffnet natürlich im Kühlschrank lagern.
Einen Teil fülle ich gleich in eine Schale zum Abkühlen, weil ich das zu einem Rindernacken serviert habe.
Das Auge isst mit. Wenn die Rote Betemarmelade abgekühlt ist, wird sie fest, wie normale Marmelade. Geschmacklich ist sie süßsauer und pikant. Eine tolle Begleitung und Herbst und im Winter.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Schon nachgekocht, schnell gemacht und total lecker. Danke!
super, das ist die form von schneller rückmeldung, die mir gefällt.
Und jetzt das ganze mit Hokkaido-Kürbis , statt Knoblauch Gewürznelken, Weißwein statt Rotwein, und ne Prise Zimt…
Das ist schon gegessen, bevor es überhaupt mal einen Kühlschrank gesehen hat.
ich mag leider nicht besonders gerne kürbis. wenn ja, dann unbedingt 😉
Ich liebe rote Beete 🙂
total berechtigt. ich mochte rote bete überhaupt nicht