Aprikose pikant
Ja, die Aprikosen sehen schon nicht mehr so toll aus. Das ist aber nur der Anteil von zwei Kilo Aprikosen, der schon Druckstellen hatte. Der Rest war so, dass meine Frau davon noch vier Tage Porridge bereiten konnte. Die Aprikosen kommen aus Spanien und kosten pro Kilo im Moment um die 5 Euro. Ich habe zwei Kilo beim Gemüseramschen im Mix Markt für € 1,49 gekauft und mir war klar, dass ich einen Teil gleich verarbeiten muss, damit die Aprikosen nicht schlecht werden. Wir hatten für das Wochenende noch eine Einladung zum Grillen, deswegen habe ich zur Feier des Tages eine tolle Mischung aus Ketchup und Relish gemacht. Aprikose pikant.
Zutaten:
1 Kilo Aprikosen
1 Teelöffel Meersalz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
1 Peperoni
1 rote Zwiebel
50 Milliliter Branntweinessig
2 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
1 Esslöffel Senfkörner
2 Esslöffel Zucker, Rest nach Geschmack, nach dem Einkochen
Aprikosen entkernen und in einen Topf geben
Eine rote Zwiebel abziehen
Rote Zwiebel zerkleinern
Herd schon mal auf mittlerer Hitze laufen lassen, dann brennt nichts an, während noch Zutaten in den Topf kommen.
Zwiebeln zu den Aprikosen geben
Meersalz
Chiliflocken
Eine große Peperoni mitterlscharf
Peperoni zerkleinern
50 Milliliter Branntweinessig
2 Esslöffel Zucker, weil das mit Aprikose nach dem Kochen immer sauer wird.
Lorbeerblätter und Wacholderbeeren
Im Moment ist noch mittlere Hitze angesagt
Einen Esslöffel Senfkörner
Alles verrühren
Deckel auf den Topf legen, kleinste Flamme mit geringster Temperatur nutzen
Deckel auf den Topf legen und 30 Minuten lang die Aprikosen Saft abgeben lassen und die Zwiebeln weich kochen.
Das zeige ich Euch auch noch, weil man auf einem Bein so schlecht stehen kann. Pikante Currybanane.
Nach dreißig Minuten Deckel vom Topf nehmen und die Flüssigkeit noch 15 Minuten leicht sprudelnd reduzieren
Einen großen Topf mit Wasser erhitzen. Darin konservieren wir die Grillsoßen, wenn Ihr die nicht gleich aufessen wollt. So halten sie dann bis zur nächsten Eiszeit. Wer die jetzt zum sofortigen Verzehr kocht, kann sich das sparen.
Schraubgläser, die in dem kochenden Wasser sterilisiert wurden
Hier sind reduzierte pikante Aprikosen nach 15 Minuten offen köcheln. Probiert noch mal, ob Euch das süß genug ist?
In ein Litermaß umfüllen und in die Schraubgläser einfüllen. Sofort mit Deckel verdrehen
Dreißig Minuten auf den Herd lassen, dann haben die Gläser ein Vakuum gezogen. Hätten sie auch bei dem heißen Abfüllen, aber das ist halt die sichere Bausparernummer. Die anderen drei Gläser sind die pikante Currybanane
Hier kommt die pikante Aprikose, toll zu Bratwurst, Hamburgern, Steaks, Pommes, Knusprigem Brot. Geschmacklich liegt das wie gesagt in der Mitte zwischen Chutney und Ketchup. Schön fruchtig, ohne zu vergessen, dass es keine Marmelade ist, sondern irgendwas Handfestes begleiten soll.
Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
Da könnte ich mich reinlegen, so gut ist das. Aber wo um Himmels Willen kann man jetzt grillen?? Der Wind kommt aus Nord, meine Familie wünscht dringend ein Schmorgericht an Pfingsten, das hatte ich auch noch nie.
wir haben im moment immer so 15 bis 18 grad. das reicht zumindest um mit jacke zu sitzen und zu grillen.
Klasse, könnte mir darin auch noch gut ein paar Gewürzgurkenstückchen vorstellen, werd ich einfach mal so machen 🙂
das wäre mir zu ddr 😉
haha 🙂