Hummus mit Tomaten-Zwiebelsalat
Meine Kinder haben den Akku aus meiner Canon EOS ausgebaut, aber natürlich ist es niemand gewesen. Deswegen muss ich im Moment mit meinem Handy fotografieren, weil er nicht auffindbar ist. Egal wie ich es anstelle, liegen die Bilder manchmal auf der falschen Seite und ich kann es drehen wie ich will, die ändern die Ausrichtung nicht, stehen hochkant wo sie breit sein sollen und ich kann das drehen und speichern und es ändert sich nicht. Nervt total! Das Rezept habe ich mir bei Stevan Paul aus der Zeitschrift Effilee geliehen.
Ich habe gerade meine Schwiegermutter zu Gast und die fängt ja immer gleich an zu singen, wenn es zu viel Fleisch gibt. Deswegen habe ich mir einfach nur den Rezeptfundus der Effilee angeschaut und unter “Gemüse” geschaut. Bei der Gelegenheit bin ich über diesen Salat gestolpert. Da ich gerade Tomaten aus Werder an der Havel gekauft habe, passte das sehr gut. Das Rezept für Hummus ist ebenfalls erfrischend anders.
Zutaten für 4 Personen:
750 Gramm Tomaten
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Pfeffer
1 rote Zwiebel
1 Lauchzwiebel
60 Milliliter Olivenöl
30 Milliliter Weißweinessig
Hummus:
800 Gramm Kichererbsen
1-5 Knoblauchzehen
1 Orange
1 Zitrone
1 Teelöffel Salz
1 Prise Chiliflocken
1 Esslöffel Tahin
60 Milliliter Olivenöl
1 Esslöffel Sesam
1 Prise Sumak
Tomaten in Scheiben schneiden
Kichererbsen abgießen
Eine Lauchzwiebel häuten
Lauchzwiebel in dünne Scheiben schneiden
Eine Zwiebel abziehen
In dünne Streifen schneiden
Erstmal zur Seite stellen
Weißweinessig
Olivenöl
Das wird das Dressing für die Tomaten
Salz
Chiliflocken
Zwiebeln und Lauchzwiebeln auf die Tomaten streuen
Dressingzutaten verrühren.
Dressing über die Tomaten gießen
Jetzt machen wir Hummus. Habe ich vorher noch nie so fruchtig gemacht, ist aber echt super.
Der Saft einer Orange, der Saft einer Zitrone
Knoblauchzehen zum Pressen
Salat stellen wir erstmal zur Seite
Orangensaft und Zitronensaft
Zu den Kichererbsen gießen
Knoblauch pressen
Olivenöl
Salz und Chiliflocken
Kichererbsen mit einem Pürierstab oder dem ESGE Zauberstab schreddern
Das wird mehr oder minder fein püriert.
Nun noch Tahin. Das ist eine Sesampaste. Habe ich auch schon mal selbst geröstet. Das ist gekauft meine Premiere.
Hummus ist weitestgehend fertig
Ein bisschen Sumak zum Bestreuen
Nun noch ein bisschen Sesam rösten
Ohne Fett in der Pfanne anrösten
Mit einem Teelöffel über den Hummus streuen
Den Rest Sesam verteile ich über dem Tomatensalat
Erledigt
Zeit zum Servieren
Tomatensalat anrichten
Einen Klecks Hummus dazu geben
Schmeckt richtig gut. Tomatensalat, würzig mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Essig.
Hummus dezent mit Knoblauch und der schönen fruchtigen Note von Orange und Zitrone.
Sehr geil und weit weg von ordinären Tomatensalaten. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
War die Schwiegermutter zufrieden??
Den Tomatensalat mache ich morgen auch mal so
LG Anne
ja, ist super angekommen. ich vertexte heute noch mal den spargel von gestern. der war echt ne bombe
Das mach ich mir morgen, passt gut zum frisch gebackenen Brot 🙂
das ist sehr zu empfehlen. wird dir gefallen
Heut gemacht mit selbstgemachtem Fladenbrot..lecker .
die allgemeine reaktion auf das rezept überrascht mich echt. ich habe jetzt bestimmt 3 verschiedene im blog, aber das wurde noch nie so mehrfach spontan nachgekocht. freut mich sehr
Sehr lecker. Hat das Potential um auf unserem Speiseplan öfters zu erscheinen
ist wirklich gut, auch wenn man bislang noch keinen zugang dazu hatte.