Spitzkohlsalat geknetet – mit Paprika
Ich brauche jeden Tag einen frischen Salat. Das erfrischt den Geist, ergänzt ein Hauptgericht und ist immer ein guter Indikator welche Jahreszeit man gerade hat. Damit das nicht langweilig wird, bemühe ich mich auch immer für Abwechslung beim Dressing und bei der Würzung zu sorgen. Wenn man sich regelmäßig mit frischem Gemüse eindeckt, dann hat man automatisch einen Blick auf die jeweilige Saison. Dressing und Würze hängen ein bisschen davon ab, was man mit dem Salat begleiten will. Zu diesem Spitzkohlsalat hatte ich Spare Ribs und Hamburger.
Zutaten:
500 Gramm Spitzkohl
1 Grüne grüne Paprika
1/4 Bund Petersilie
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Pfeffer
40 Milliliter Rapsöl
40 Milliliter Essig
Spitzkohl fein schneiden
Spitzkohl mundgerecht hacken.
Meersalz zum Spitzkohl geben.
Spitzkohl kneten
Man bricht das Kraut und merkt beim Kneten, wie immer mehr Flüssigkeit aus dem Spitzkohl austritt und die Hände beim Kneten feucht werden. Das bringt im Resultat ganz viel Geschmack.
Eine grüne Paprika
Deckel abnehmen und Kerngehäuse rausnehmen
Paprika klein hacken. In grün finde ich das auch optisch sehr schön.
Paprika zum Spitzkohl geben.
Petersilie hacken
Petersilie in die Schüssel geben.
Pfeffer aus der Mühle
Rapsöl
Essig, je besser desto schöner.
Alles vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Salat kann man heute, oder auch erst morgen essen. Im Sommer, sollte er halt kalt stehen.
Der Spitzkkohlsalat ist richtig knackig, ein bisschen herb von den grünen Paprika, sehr spritzige Säure und schön würzig von Salz und Pfeffer.
Das ist pures Vitamin mit der Salz- und Pfefferkeule
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.