Brotsalat

Ich hatte noch selbst gemachtes Knoblauchbrot aus Pizzateig, das zu schade war, um es zu entsorgen. Deswegen habe ich daraus Croutons gemacht und einen knackig frischen Salat damit aufgewertet. Mein Plädoyer für die tägliche Vitamindosis und immer einen gereiften Pizzateig im Kühlschrank. Das macht keine Mühe, kostet fast nichts und man bekommt im Gegenzug ganz viel Lebensqualität.

Zutaten:
500 Gramm altes Knoblauchbrot (anklicken)
500 Gramm Romanasalat
5 kleinere Tomaten
1 Zwiebel
1/2 Gurke
200 Gramm Weißkohl
gehackte Petersilie
Dressing:
100 Milliliter Rapsöl
50 Milliliter Rotweinessig
100 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Salz
1/2 Pfeffer aus der Mühle

1/2 Gurke zerkleinern

Tomaten schneiden

Zwiebel abziehen

Zwiebel in Ringe schneiden

Romanasalat zerkleinern, waschen, trockenschleudern.

Alle Gemüsezutaten kommen in die Salatschüssel

Weißkraut hacken

Das ist Rapskernöl, aber normales Rapsöl ginge auch. Ich wollte nur keine neue Flasche öffnen und auch hier ist Öl im Laden zur Zeit knapp.

50 Milliliter Rotweinessig

Rotweinessig zum Öl gießen

Wasser

Wasser in den Mixbecher gießen.

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Dressing aufschlagen

Petersilie hacken

Vor dem Servieren kommt das Dressing zum Salat

Die Croutons à la Minute in Olivenöl rösten.

Die Croutons gebe ich auch erst auf den Salat, wenn der auf dem Teller liegt. Die sollen noch lauwarm sein, kross, nicht durchgeweicht.

Das ist ein schöner Kontrast zwischen knackigem Gemüse mit dem knusprigen Brot, das nach Knoblauch und Olivenöl schmeckt.

Das ist fast wie Urlaub im Süden, während man am Abendbrotstisch sitzt.

Eine schöne Vorspeise, eine Beilage und je nach Geschlecht und Hunger auch eine Hauptspeise.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.
