Grünkohl wie Spinat

Grünkohl ist ein eher schwieriges Gemüse. Den kennt man im Norden und auch im Osten, aber da nicht viel weiter als bis nach Berlin. Wenn man den noch nicht mit der Muttermilch aufgenommen hat, findet man keinen leichten Zugang dazu. Maximal wenn man so komisch grüne Smooties trinkt, aber gegart billige ich Grünkohl keine 50/50 Chance zu zwischen schmeckt, oder schmeckt nicht. Ich mag Grünkohl, aber nur frisch und nicht aus dem Glas, oder gefroren und ich bin auch nicht so scharf auf die fette Wurst, die normal darin gegart wird. Zur Feier des Tages, habe ich Schmalz zum Andünsten genommen, aber man kann auch Butter, oder Rapsöl nehmen. Ansonsten habe ich mich an das gehalten, was mir auch bei Spinat schmeckt.

Zutaten:

500 Gramm Grünkohl
30 Gramm Schmalz
1 Gemüsezwiebel 300 Gramm
3 Knoblauchzehen
Salz
Chiliflocken
Muskatnuss
500 Milliliter Brühe

Schmalz im Wok erhitzen

Zwiebel abziehen

Zwiebel zerkleinern

Zwiebel in den Wok geben, Herd läuft voll Pulle.

Knoblauch abziehen

Knoblauch hacken

Knoblauch zu den Zwiebeln geben

Grünkohl von den dicken Stielen abziehen

Die bleiben übrig

Die Kohlblätter landen im Wok. Der ist für sowas optimal, weil er Volumen bietet, bis der Kohl zusammenfällt.

Herd läuft immer noch Vollgas.

Deckel auf den Wok legen und die Temperatur auf halbe Kraft reduzieren.

Alles wenden

Jetzt wird gedünstet

Brühe in den Wok geben

Muskatnuss

Salz und Chiliflocken

Jetzt ist der Grünkohl noch sehr frisch und hat Biss. Ich mag da und würde den so schon essen, wenn er gerade gesalzen wurde.

Aber man kann den Grünkohl noch weiter bei kleiner Flamme garen, oder am nächsten Tag wieder erwärmen, dann ist er noch intensiver.

Das sind karamellisierte Kartoffeln, eine typische Beilage in Hamburg, oder Schleswig Holstein.

Die Kartoffeln kann man im Ofen warmhalten, dann zerläuft das Karamell aber wieder.

So ist der Grünkohl gar und lecker und weit weg von traditionellen Gargraden.

Kartoffeln kommen aus dem Ofen

Die schmecken richtig gut

Eine tolle Kombination mit dem Grünkohl.

Man kann dazu Fleisch essen, aber ich bin meilenweit davon entfernt zu behaupten, dass da Fleisch dabei sein muss. Ich hatte keines und habe auch nichts vermisst.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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