Rote Kartoffeln vom Blech

Kartoffeln sind hier immer ein heikles Thema. Mir ist es eigentlich scheißegal, ob die mehligkochend, oder festkochend sind. Meine Frau hat aber so nen Detektor eingebaut, der sofort auf mehlige Kartoffeln anschlägt, egal was man damit anstellt. Ich habe das letztens gerade gesagt, da wo ich einkaufe, haben Kartoffelsorten keinen Namen, die sind nur vorwiegend festkochend, mehlig, oder das weiß ich erst seit ein paar Monaten, eben festkochend. Ich wusste wirklich nicht, dass es zwischen vorwiegend und festkochend einen Unterschied gibt. Meine vorwiegend schaumgebremste Ehefrau hat es mir erklärt und hat als Beispiel gute Laune genommen. Vorwiegend gut gelaunt ist eben nicht immer gut gelaunt. Das habe ich dann auch verstanden. Seit dem schaue ich nicht mehr immer nur nach dem Preis, sondern auf das Siegel “festkochend”, so wie man immer auf gut gelaunt schauen sollte.

Zutaten:

1 Kilo Kartoffeln
50 Milliliter Olivenöl
A fistfull of grobes Meersalz
1 Prise Chiliflocken
1 Bio Zitrone
2 Essslöffel gehackte Petersilie
Gauchopfanne (anklicken)
Kräuterquark (anklicken)
Guacamole (anklicken)

Kartoffeln in drei bis fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden und wabenförmig auf ein Backblech drapieren

Naives Olivenöl darauf verteilen. Auf das Wortspiel warte ich locker 10 Jahre.

Wer gut schmiert, der gut backt

Eine Bio Zitone.

In dünne Scheiben schneiden

Dünne Bio Zitronenscheiben auf den Kartoffeln drapieren und bei 150 Grad für 40 Minuten in den Ofen stellen.

In der Zeit mache ich auf einem Bein eine Guacamole, die sich gewaschen hat.

Für einen Kräuterquark reicht die Zeit auch noch.

Nach 45 Minuten sehen sie aus wie die mittlere Beamtenlaufbahn

Die sind weich, aber müssen noch mehr Farbe bekommen, also auf 200 Grad Ober- Unterhitze hochdrehen und 15 Minuten weiter garen

Petersilie hacken

Dann für Minuten Grill Oberhitze, volle Pulle, was der Ofen hergibt.

Das ist mal Farbe

Meersalz grob, das ist der Gamechanger beim Salzen, ich schwör!

Petersilie darauf verstreuen und ein bisschen Chiliflocken

Das ist die 1a Pornokartoffel, wenn man sich nicht in einer Negativspirale mit einer festkochend vs vorwiegend festkochend Spirale befindet.

Normal würde man sagen, oh da ist aber viel Geschmack an dieser Kartoffel. Salz mit einer dezent auftretenden Schärfe der Chiliflocken, in Verbindung mit durch Olivenöl auftretenden Röstaromen, in Symbiose mit spritziger Zitrone. Sättigend as fuck, und intelligent wie einfach umgesetzt.

Man kann sich natürlich auch über mehlig, vorwiegend irgendwas, oder festkochend unterhalten. Das sollte man aber am Besten nur tun, wenn man selbst gekocht hat und nicht nur konsumiert.

An bei und in Symbiose mit, findet man neben einer Gauchopfanne, eine astreine Kartoffelbegleitung, die auch neben jeder vegetarischen Beilage eine gute Figur macht.

Der Kräuterquark ist schon mal aller Laster Anfang.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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20 Kommentare

  • peter eitel

    Eine Folge prallvoll mit Erkenntnissen;

    Die geradezu philosphische Erklärung des Begriffs „ vorwiegend“ durch deine Frau,
    dann dein game-change mit dem groben Meersalz ( find auch, dass das viel geiler ist, wenn man eher als mal auf ein „knuspriges“ Salzkristall draufbeißt als alles so gleichmäßig verteilt)
    Und als dritte Erkenntnis ( zumindest für mich) :
    Man kann grad drauf scheissen, was im Supermarkt auf den Kartoffeln steht . Was du da als festkochende Sorte zeigst ist nämlich haargenau die „ Linda“ von der ich neulich geschwärmt habe…100%. Bei meinem Händler heißt es sogar sie habe eine leichte Mehigkeit… Soviel dazu, aber eins weiß ich, wenn ich die rote Schale und das schön gelbe Fruchtfleisch sehe, werde ich – und zwar nicht nur vorwiegend – glücklich.
    Insofern sieht mir natürlich der Teller mit allem beieinander irre lecker aus…
    Das mit der Zitrone muss ich mal probieren, macht mir irgendwie Sinn.

    Bleibt nur noch eines ungeklärt: Was zum Teufel hast du mit der Guacamole gemacht??
    Ist das so ein raffitückischer cliffhanger für die nächste Folge?

    • Meine Frau ist natürlich schlau und sie behauptet sogar ungefragt, dass sie noch schlauer als ich wäre.
      Erklären kann sie jedenfalls wie eine Große. Die Guacamole habe ich als Begleitung zu den Kartoffeln gemacht. Emma isst die sehr gerne und ich muss ja immer alle irgendwo abholen, damit sie mitessen mögen. Dazu gab es die Gauchopfanne. Elisabeth mag gerne Kräuterquark. Den bevorzuge ich auch dazu. Mir haben die Kartoffeln so jedenfalls sehr gut gefallen und die Zitrone gibt eine schöne Säure. Schmeckt dann irgendwie nach Urlaub im Süden

      • peter eitel

        Gell, diese roten Bollen sind einfach super; meine Rede.
        Die lokalen Pfälzer bauen die leider noch nicht an, also lasse ich mir die beinhart
        aus dem Schwäbischen liefern. Bin da skrupellos, weil ich eh nix schweres mehr schleppen kann…
        Und ich gehe mal davon aus, dass bei deiner Frau auch keine ” Mehlig-Sirene”
        angesprungen ist.
        Ihr seid eh bald kartoffeltechnisch ” hans im glück” ; da oben gibt’s doch bestimmt überall leckere Heidekartoffeln. Die gelten als besonders gut. Und die produzieren da auch eifrig diese rotschaligen Sorten.
        Bei der Vorstellung von Guacamole mit Kartoffeln schüttelt es mich allerdings.
        Mag keine Avocados und finde, die taugen noch nicht mal als Überraschungsei.
        Sind ja eh immer nur diese komischen Bälle drin….

        • Ich mochte auch nie Avocados, weil sie immer so schleimig und flachgeschmackig als Glaskonserve, oder in der Gastro verhunzt werden. Die habe ich mir erst mit dem Blog lecker gemacht. Meiner Frau waren die roten Kartoffeln zu mehlig, aber da ist sie eben extra pinselig. das wird man sehen wie es hier mit kartoffeln weitergeht. selbst welche zu pflanzen ist auf jeden Fall eine Option, aber ich glaube hier laufen so um die 300 Kilo im Jahr durch, die werde ich nicht selbst anbauen können.

  • Kochaddict

    vorwiegend festkochende Negativspirale..zu geil 😛

  • Anne

    Mit eigenem Garten (?) in Zukunft kannst du ja dann rumexperimentieren mit Kartoffelsorten. Hab ich letzten Sommer gemacht, war ganz interessant und das Ergebnis lecker. Ich habe allerdings auch viel Lehrgeld gezahlt. Und hintennach der Freundeskreis, der mir erzählt hat, so blöd kann man doch gar nicht sein, das zu versemmeln.. 😖

    • Das Grundstück sind 920 qm, also ein bisschen Platz wird da schon sein. Ich will nach und nach alles rauswerfen, was nur Laub abwirft und keinen Ertrag bringt. Schauen wir mal. Meine Frau will Hochbeete haben.

      • peter eitel

        WOW; fetter Garten. Gratuliere….
        Und ; ja: deine Frau ist schlau!
        Ich hatte mal ne Wohnung bei der am Mietshaus ein verwahrloster Garten war.
        Wir sind da mal rein, fanden den supergeil und haben gerodet und Hochbeete angelegt. Blöderweise haben dann die Nachbarsschlaumeier natürlich fix auf ihre
        Anteile bestanden…nachdem alles tiptop war. Blöde Säcke!
        Aber aus so Hochbeeten ziehst du Ertrag raus wie verrückt.
        Einzig: falls da Brombeeren drin gewachsen waren, dann gnade euch Gott.
        Das wird ein arg blutiger Gladiatorenkampf – ich weiß wovon ich rede.

        • Wir werden sehen. ich habe eher den braunen daumen und bei mir ertrinken pflanzen, während sie vertrocknen. Hier regnet es aber ganz viel und wie aus eimern. verdursten werden die pflanzen eher nicht. wenn es geht, will ich alle obstsorten am baum, am strauch und überhaupt haben. gemüse möglichst auch. mal schauen

          • peter eitel

            Tomaten vertragen keinen Regen, nur mal so..
            da brauchst du ein Dächlein, aber ansonsten: nix geiler als selbergemacht.

          • weiß ich. mein cousin wohnt 50 km von hier und da habe ich mir das im letzten jahr schon angeschaut, mit dem dach wie du das beschreibst.

  • Tilda

    Warum schneidest Du eigentlich die schwarzen Stellen von den Kartoffeln nicht ab?

  • Florian

    Sowas ähliches hab ich schon mal in irgend so eine Rotz-Glutamat-Kochsendung gesehen…Leicht adaptiert und ohne Gedöns wurde das noch besser, kommt dem, was du hier zeigst, schon sehr nahe…Aber ist doch nochmal anders…

    Kartoffeln halbieren, nach Gusto mit Kräutern/Gewürzen und Öl in eine Schüssel zum “Umhüllen”, nen guten Schluck Öl aufs Blech und die Kartoffeln mit der Schnittseite nach unten aufs Blech…Mega geiles Ergebnis, diese knusprige, gebackene Schnittfläche….Musste mal probieren..

    PS: Die mittlere Beamtenlaufbahn gibts nich mehr, das heißt jetzt “2. Qualifikationsebene” 😀 😀

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