Pulled turkey aus dem Ofen und vom Herd
Meine älteste Tochter Schnekerliese hat regelmäßig eine Freundin aus Berlin zu Besuch, die kein Schweinefleisch essen möchte. Ich würde es einfacher finden, wenn sie Veganerin wäre. Deswegen achte ich dann beim Einkaufen natürlich darauf, dass ich nichts vom Schwein kaufe, um Diskussionen zu vermeiden. So ist mir beim Streifzug durch den Handelshof dieses Paket mit 2,3 Kilo Putenoberkeule ohne Knochen, für € 4,99 Euro pro Kilo im MHD Verkauf in die Hände gefallen. Das ist ein schönes Ausgangsmaterial für pulled Turkey. Ich habe leider keinen Smoker, deswegen bereite ich das im Backofen im Bräter zu und lasse es auf dem Herd warm stehen, während die Brötchen gebacken werden und als letztes die Pommes frites und der Mais servierfähig gemacht werden.
Zutaten:
2,3 Kilo Putenoberkeule
1 Esslöffel Salz
1/2 Teelöffel Chiliflocken
1 Esslöffel Koriander
1 Teelöffel Kreuzkümmel
4 Esslöffel Paprika edelsüß
500 Milliliter Apfelsaft
200 Milliliter Whiskey
1 Esslöffel Liquid smoke
Buns (Brötchen) (anklicken)
Kraut slaw (anklicken)
Ketchup mit Apfelsaft (anklicken)
Mayonnaise (anklicken)
Pommes frites (anklicken)
Maiskolben (anklicken)
Romanasalat
Fleisch in den Bräter legen
Salz
Paprikapulver
Koriander
Kreuzkümmel
Apfelsaft
Liquid Smoke, den kann man aber auch weglassen, wenn man keinen bekommt. Ich habe meinen von Metro in Berlin gekauft und in Cuxhaven sieht es eher mau damit aus. Weglassen, oder online bestellen ist gerade meine Auswahlmöglichkeit, nachdem ich den Rest hier beim gerupften Truthahn verbraucht habe.
Whiskey, ich weiß das ist ein echter Blindmacher, aber ich trinke den nicht und brauche ihn nur zum Kochen. Dafür muss der reichen.
Das ist das Fleisch mit allen Zutaten. Backofen auf 100 Grad stellen und sechs Stunden mit Deckel im Backofen garen lassen
Wer Zeit und Lust hat, dreht gerne alle 60, oder 90 Minuten, oder eben nie um. In der Zwischenzeit macht Ihr irgendwann einmal den Brötchenteig, der mindestens zwei Stunden gehen sollte.
Hier wird irgendwann einmal gewendet.
Ein explodierender Brötchenteig
Ich habe dieses Mal nur Buns aus dem Teíg gemacht und kein Toastbrot.
Brötchen formen und auf Backpapier legen, steht aber auch alles in dem Rezept, dass Ihr hier anklicken solltet
Brötchen formen
Mit Milch, oder Milch und Eigelb bestreichen
Mit Sesam bestreuen und aufgehen lassen. Das glaubt ja immer niemand, der es nicht besser weiß, aber diese Brötchen entscheiden darüber, ob es am Ende nur so ne Presspappenmamferei, oder ein richtiger Genuss wird. Es gibt gute Kaufprodukte, sind nur Ausreden von Leuten, die das noch nie selbst gemacht haben. Die wissen auch nicht wie einfach es geht, mögen es nur nicht zugeben.
Kraut slaw kann man herstellen wenn man will. Am Vorabend, in der Wartezeit auf das Fleisch, oder kurz vor knapp.
Die Buns backen
Das Fleisch hat jetzt sechs Stunden auf der Uhr und ich pulle das mit zwei Gabeln
Einfach auseinanderziehen
Mit Deckel auf dem Bräter, auf dem Herd stehen lassen bei Stufe drei weiter warmhalten. Da passiert nichts mehr an der Konsistenz und Ihr habt keine Not, mit irgendwas anderem fertig werden zu müssen.
Brötchen werden langsam
Buns kommen so aus dem Ofen
Fleisch ist zart zerfasert
Da wo vorher Buns gebacken wurden, machen wir jetzt Pommes frites ím Backofen
Ich brauche bei den vielen Personen plus Besuch so viele Pommes, dass ich zum Beschleunigen die Mengen aufteile und einen Teil auf dem Backblech im Ofen und einen Teil in der Heißluftfritteuse bei 200 Grad “frittiere”
Beide brauchen ungefähr 45 Minuten, je nach Sorte und Ihr solltet das hinterlegte Rezept anklicken
Pommes frites im Ofen
Nun noch schnell das Ketchup mit Apfelsaft und in zwei Minuten eine Mayonnaise rühren
Ich hatte zuerst eine kleine “außer Haus Bestellung” zu erledigen
Danach war dann Zeit für Familie und Hausgäste
Kraut slaw am Start
Ein Bun
Bun aufschneiden
Bun mit Mayonnaise bestreichen
Romanasalat auflegen
Pulled turkey
Mayonnaise
Kraut slaw
Ketchup
Deckel drauf und Abfahrt
Dazu kommen die Pommes frites aus dem Ofen und der Heißluftfritteuse
Maiskolben mag ich persönlich und weil ich gerade die Reste von urspünglich mal sechszehn Kilo verarbeite, gibt es den gerade häufiger, als wenn man den teuer für zwei Euro pro Packung kaufen müsste.
Ich liebe diesen kompakten Genuß, durch das lockere Brötchen zu beißen, selbst gemachte Mayonnaise, selbst gemachtes Ketchup mit Apfelsaft, spritziger und knackiger Kraut slaw, so viel pulled Turkey wie man mag und dann noch der knackige Romanasalat. Das fühlt sich zumindest nicht so an, als wenn man in der Hölle aufgewacht wäre.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.