Croissantburger

Das ist gerade der ganz heiße Scheiß in Berlin. Hamburger die in Croissants serviert werden, statt in normalen Burger Buns. Der Laden der damit angefangen hat, nennt sich “Sold out” Burger und dann ist es nur noch ein kurzer Weg bis andere Burgerbuden nachziehen. Ausgelöst wurde der Hype von einem Youtuber, Instagramer, Tik Toker, namens Blocki030, der zwei Varianten entwickelt hat, die nichts mit meinem Versuch zu tun haben und nur das Croissant als Medium teilen. Ich hatte das gar nicht auf dem Schirm solche Burger zu servieren, aber dann war ich nachmittags im Handelshof einkaufen und die Croissants gab es zum Aufbacken im Sonderpostenverkauft 4 Stück für 50 Cent, da musste ich die einfach mitnehmen, sowie das Rinderhack.

Zutaten für 6 Portionen:

6 Croissants
600 Gramm Rinderhack
6 Scheiben Cheddar
4 Zwiebeln
1 Tomate
1/4 Eisbergsalat
Rapsöl
Mayonnaise (anklicken)
Ketchup (anklicken)

Fleisch abwiegen und gerecht auf sechs Portionen verteilen

Weil ich keinen Bock auf Schmelzkäse habe, wurde es richtiger Cheddar am Block

Scheiben schneiden

Ich habe vier Zwiebeln benutzt

Zwiebeln häuten

Das sind die Croissants. Für so einen Zufallsfund total o.k, sonst hätte ich diese Burger nicht nachgebaut, aber natürlich kann man die auch aus selbst gemachtem Blätterteig machen, dann sind sie noch viel besser.

Tomate in dünne Scheiben schneiden

Die Croissants können im Backofen aufgebacken werden, ich habe die Heißluftfritteuse benutzt. Hier nehme ich nur Maß, aber backe noch nicht.

Es geht los damit die Pfanne mit Öl auszustreichen und die Platte mit Volldampf zu erhitzen.

Zwiebelringe in der Pfanne schmelzen

Das dauert 15 Minuten

Deckelt drauf erfreut die Mutti

Je brauner die Zwiebeln werden, desto mehr gehen wir vom Gas runter

Das reicht

Eisbergsalat schneiden

Rindfleischkugeln smashen und zu Patties verarbeiten

In der knallheißen Pfanne, ohne extra Fett zwei Minuten pro Seite braten

Deckel schützt vor Fettspritzern

Wenden nach zwei Minuten und die Rückseite ebenfalls zwei Minuten braten.

Käsescheiben auf die Burgerpatties legen

Croissants 3 Minuten aufbacken bei 200 Grad

Käse zerläuft, während die Rückseite brät, Deckel auf die Pfanne legen

Schnell noch Mayonnaise schlagen. Die könnte jetzt auch schon fertig sein

Jetzt ist alles fertig

Croissant aus dem Ofen / der Heißluftfritteuse holen

Croissant aufschneiden

Mit Mayonnaise großzügig bestreichen

Eisbergsalat

Burgerpattie mit geschmolzenem Käse auflegen

Ketchup

Zwiebeln

Tomatenscheibe

Zusammenklappen

Das duftet toll und ich kann es kaum erwarten hineinzubeißen.

Die ganze Familie ist auch mit Croissantburgern ausgestattet. Wie immer wenn etwas neu ist, ist die Skepsis groß, dass das schmecken soll? Man macht sich die Mühe ja immer nur, damit es nicht schmeckt. Wer kennt es nicht?

Ich finde es super, sehr geiler Biss durch die Blätterteigschichten. Der Rest ist aus guten Sachen gemacht. Frische Mayonnaise, selbst gekochtes Ketchup, frische Zwiebeln, knackiger Salat, guter Cheddar, Patties with love.

Ich bin bei einem Croissantburger geblieben, aber davon möchte man gerne einen zweiten haben. Gerne in Kombination mit knusrigen Pommes frites und danach fünf Tage Salatdiät. Wenn man die Brötchen nicht selbst macht, gewinnt so ein Croissant auf jeden Fall gegen pappige Burgerbrötchen aus dem Supermarkt.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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