Gebrannte Mandeln – kinderleicht und schnell gemacht

Gebrannte Mandeln haben jetzt wieder Saison. Im Moment laufen überall noch die ganzen Volksfeste im Herbst und dann kommen in ein paar Wochen schon die traditionellen Weihnachtsmärkte. Wenn man sich anschaut, was man für eine kleine Tüte gebrannte Mandeln zahlt, setzt man sich erstmal auf den Allerwertesten. Eine gute Gelegenheit, um selbst welche herzustellen. Das kostet nur einen Bruchteil und man kann sich daran mal so richtig satt essen. Zeitaufwand ungefähr 15 Minuten.

Zutaten:

400 Gramm Mandelkerne (2 Tüten)
400 Gramm Zucker
200 Milliliter Wasser 
1 Teelöffel Zimt
Vanille aus der Mühle
Butter für das Backblech

400 Gramm Zucker in eine Pfanne geben.

200 Milliliter Wasser dazu kippen.

Vanille aus der Mühle dazu geben. Wer will, kann auch eine Vanilleschote dazu geben. Hauptsache Ihr nehmt keine Plastikvanille

Hier ist die von mir erwähnte Vanillemühle. Kann ich sehr empfehlen.

1 Teelöffel Zimt

Das gibt es sicherlich noch deutlich besser, aber bei asiatischen Gewürzen bin ich echt doof wie Stulle.

Den Pfanneninhalt auf voller Kraft erhitzen.

Wenn die Zuckermasse anfängt zu sprudeln, kommen die Mandelkerne in die Pfanne.

Ich weiß gerade nicht woher die kommen, aber ich denke mal Lidl oder Aldi und im Vergleich zu den Vorjahren sind die im Moment ganz schon teuer.

Mandeln in die Zuckermasse einrühren.

Das Wasser kocht Stück für Stück aus dem Zucker raus, wird immer dickflüssiger und karamellisiert.

Die Mandeln sollen später auf einem Backblech abkühlen. 

Damit sie daran nicht kleben bleiben, wird das Backblech mit einem Stück Butter abgerieben.

Da soll so ein richtig schmieriger Butterfilm auf dem Backblech sein.

Immer schön weiter rühren, damit nichts an der Pfanne anbrennt.

Wenn die Flüssigkeit fast aus dem Zucker raus ist, wird der Zucker erst wieder bröselig

Dann legt der Zucker sich um die Mandelkerne.

Und bildet dann eine feste Kruste um die Mandeln. Das ist perkfekt, wenn die Kruste gerade so leicht anfängt zu glänzen, als wenn sie karamellisieren würde. Dann muss man aber schnell sein und die Pfanne vom Herd holen, weil sonst das Karamell wieder von den Mandeln runter laufen würde.

Schnell aus der Pfanne raus und auf das Backblech damit. Ich habe aus Jux und Tollerei noch Puderzucker darüber gestreut. Kann man machen, muss man aber nicht. 

Die Mandeln schmecken schon warm ganz toll, aber man kann sie auch abkühlen lassen.

Die Pfanne habe wie wie folgt wieder gesäubert.

Wasser in die Pfanne kippen, ein wenig Geschirrspülmittel und volle Pulle auf dem Herd erhitzen, bis das Wasser kocht.

Wasser abkippen, ein bisschen nachwischen…. FERTIG! Die gute Edition One Pfanne, von diepfanne.com

Die gebrannten Mandeln kann man prima im Glas lagern, oder noch besser möglichst schnell verspeisen, aber wer kann sich das figurtechnisch schon leisten?  Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

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